Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Война на Украине. Свирепые аналитики и дурковатые генералы
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


10.01.23
658
Умеренный национализм – благо, неумеренный – оружие массового поражения. Полагаю, что настоящие эстонские националисты заслуживают большего уважения чем весь остальной спектр эстонской политики. Благо сородичей оправдано, в то время как фиктивная забота о согражданах под лозунгом защиты коллективных ценностей как поле, основательно удобренное guano и старательно засеянное несъедобным и ядовитым.
__________
 
Три десятка лет эстонцев убеждают в том, что Россия вот-вот нападёт, хотя нападение по ряду причин и маловероятно. В прошлом году разведка, генералы, эксперты и политики убеждали всех в том, что пока Россия занята Украиной, эстонцам нечего бояться. И вот новый год, и мы уже живём в прифронтовой полосе.
__________
 
Тридцать лет – большой срок, а особенно, если взглянуть на ситуацию в рамках общего адаптационного синдрома Ганса Селье.
 
 
Общий адаптационный синдром Селье: реакция на стресс.
 
Первые годы после восстановления независимости характеризуются нормой, которая на схеме обозначена синусоидой ab. С годами нарастает «российская угроза», пик которой приходится на февраль прошлого года. Действие стрессового фактора обозначено периодом bc – первоначальная растерянность, упадок сил. Постепенно сопротивление стрессу нарастает и достигает высшей точки – d. Следующая стадия de – период привыкания к действующему стрессовому фактору. Всё это время эксперты, разведка, генералы и политики повторяют мантру «Украина должна победить!»
 
Попутно обратим внимание на долженствование: есть существенная разница между констатацией «Украина победит» и силлогизмом «Украина должна победить». Констатация подразумевает непреложный факт, а силлогизм только дедуктивное умозаключение, т.е. пресловутое higly likely.
 
Поскольку стрессовый фактор не прекращается, силы к сопротивлению начинают иссякать. Обоснованная реакция по мере приближения к точке е – уход от стрессового фактора. И вот уже начался исход населения Эстонии в Европу, подальше от войны и от России. Поскольку шенген, то какая бы то ни была достоверная статистика отсутствует. Более радикальные способы ухода от действительности – насилие в семье, молодёжная преступность и наркомания, алкоголизм и душевные расстройства у старших поколений, et cetera.
 
Стресс продолжается, а силы на исходе. Если вы не нашли свой способ ухода от стрессового фактора, то в стадии ef велика опасность ПТСР и психосоматических заболеваний, разочарование в жизни и общий упадок сил, в итоге – коллапс или суицид.
_____________
 
Что происходит сегодня? Контингент пытаются вытащить из глубокого пике ef, чтобы повторить стадию cd, и вот тут все средства хороши.
 
В прошлом году нас приучали к тому, что воюет Украина, а мы только поставляем вооружение, оказываем моральную поддержку и платим налог на войну. Нас уверяли, что агрессия России против Эстонии возможна, но маловероятна, пока она занята Украиной.
 
Сегодня риторика резко изменилась. Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем заявил, что эстонцы не могут пассивно ждать и надеяться, что Россия не нападёт:
 
«Мы – прифронтовая страна. (…) Я лично считаю, что Россия нападёт на нас, когда будет знать, что не встретит сопротивления. (…) Даже если война на Украине закончится поражением России, Россия останется опасной страной для Эстонии, и это необходимо учитывать при планировании государственной обороны Эстонии».
 
А далее или генерал увлёкся, или переводчик подвёл. Помнится, в эстонском языке будущее время отсутствует, однако в русском изложении получилось, что генерал слегка попутал времена, перенеся возможную в будущем войну с Россией в событие настоящего времени:
 
«Системы дальнего действия означают, что мы можем атаковать, например, аэродромы, с которых прилетают самолёты и разрушают дома наших мирных жителей». (Ibidem.)
 
Есть от чего прийти в ужас: мы сидим дома, примусы починяем, а они уже бомбят нас!
_________
 
Летнее заявление премьер-министра Каи Каллас о том, что согласно нынешним планам NATO территория Эстонии может на 180 дней оказаться под контролем российских войск, прежде чем начнётся освобождение, подлило масла в огонь. У Pu будет достаточно времени. С нас же довольно того, что предполагаемая оккупация продлится ровно столько, чтобы организовать и провести референдум о вступлении Эстонии в РФ.
 
Бывший глава эстонской внешней разведки Райнер Сакс поспешил смягчить заявление КаКа:
 
«К настоящему времени доктрина о 180 днях, в течение которых собираются войска для отвоевывания захваченных территорий, устарела. В настоящее время созданы подразделения союзников для предварительного развёртывания сил, что снижает вероятность нападения и позволяет реагировать быстрее».
_______________
 
Между тем страны Балтии буквально выстроились в очередь к безумному Pu и оспаривают друг у друга первенство жертвы. Своеобразный тотализатор: принимаем ставки на то, кто будет следующим после Украины – Эстония, Латвия или Литва.
 
При этом никто не слышит генсека NATO Йенса Столтенберга, который упорно повторяет «нет никаких сомнений в том, что полномасштабная война возможна. Если что-то пойдёт не так, война в Украине может перерасти в конфликт между НАТО и Россией».
 
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур вообще не видит возможности преднамеренного нападения России на альянс: «Это ещё раз подтверждает, что мы должны продолжать помогать Украине в этом году, что другого выбора нет». Логика понятна: пока Pu занят Украиной нападение на Эстонию маловероятно. Отсюда вопрос: кто больше всех заинтересован в продолжении войны?
____________


 
Единственный в Эстонии военный аналитик, к которому стоит прислушиваться – это директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк. Вид свирепый, но не за это мы её любим. Райк полагает, что Эстония и NATO должны исходить из того, что Россия будет ещё много десятилетий самой серьёзной угрозой безопасности Европы, но она не готова к этому ни психологически, ни в военном отношении:
 
«По опыту Эстонии можно сказать, что мы должны бояться сильную Россию, а также её победы. (…) Никто не знает, к чему приведёт военное поражение России на Украине (…) Мартин Херем обоснованно подчёркивает угрозу, которую представляет собой Россия даже после победы Украины. Со своей стороны, добавлю, что Эстония должна продолжать убеждать своих союзников в том, что в любом случае победа России на Украине, даже частичная, будет во много раз опаснее для европейской безопасности, чем поражение. В Западной Европе и США победа России вызывает, по крайней мере, столько же страхов, как и её победа [поражение?]. Слабости и возможного краха России иногда боятся больше, чем её силы».
 
Ups! Наконец-то дошло, что для безопасности Эстонии не будет никакой разницы от того, кто победит. Однако разница всё же есть, и она в том, кто будет кормить послевоенную Украину – Россия или коллективный байден, т.е. спонсоры и болельщики.
_________________
 
А сейчас возьмите в руки калькулятор:
 
военный бюджет США на предвоенный 2021 год составлял $801,0 млрд + Великобритании $68,4 млрд + Франции $56,6 + $Германии 56,0, + $Италии 32,0 + $Канады 26,4 + $Испании 19,5 + $Турции 15,5 + $Польши 13,7, et cetera по нисходящей линии членов альянса. Итого: более 1.090.000.000.000 долларов. Военный бюджет России в том же году составил всего $65,9 млрд долларов, что составляет менее совокупного бюджета NATO в 18 раз!

Разумеется, для экспертов, аналитиков, генералов и политиков сравнение ничего не значит, потому что для них соседство с имперской Россией при любом соотношении не станет безопаснее:
 
«В своей политике безопасности и планах обороны Эстония должна исходить из того, что не станет. Но это не исключено. Полный разгром России на Украине сделал бы постимпериалистическое будущее России менее невозможным, чем сейчас». (Ibid.)
_____________
 
Прямые и отдалённые последствия Российской победы западной аналитикой не рассматриваются вообще. Во внимание не принимается возможность войны напрямую между Россией и США. Естественно, что в таком случае альянс не останется в стороне.
_____________
 
Можете относится к Pu как вам заблагорассудится, но одно я знаю точно, при всех его человеческих недостатках Pu отнюдь не идиот, что не скажешь о некоторых аналитиках и экспертах. И это не похвала или одобрение Pu, это констатация.
 

Последние
ВСУ: за последние сутки было ликвидировано 840 российских солдат 03.02.23   36 /
Белый дом отрицает, что предлагал Москве украинские территории в обмен на мир 03.02.23   37 /
Зеленский: Украина и ЕС больше не являются отдельными субъектами европейской жизни 03.02.23   33 /
С 6 февраля в страны Балтии и Финляндию нельзя ввозить топливо из России в канистре 03.02.23   38 /
Партия EKRE отметила годовщину Тартуского мира факельным шествием 03.02.23   58 /

Реклама
Лучшее за неделю
МЕТЕЛИНКИ. 2. История книги 30.01.23   274 /
Глава Бундестага: Сравнение войны РФ против Украины с освобождением Германии — «недопустимое издевательство» 30.01.23   256 /
Нарвский союз российских граждан: оформленный в Ивангороде паспорт может стать проблемой 30.01.23   252 /
На эстонский рынок поступили быстрые тесты, выявляющие ковид, грипп A и B, а также RS-вирус 30.01.23   233 /
Почему Гитлер пришел к власти в Германии? 31.01.23   226 /

Общество и политика
ВСУ: за последние сутки было ликвидировано 840 российских солдат 03.02.23   36 /
Белый дом отрицает, что предлагал Москве украинские территории в обмен на мир 03.02.23   37 /
Зеленский: Украина и ЕС больше не являются отдельными субъектами европейской жизни 03.02.23   33 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   28831 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   28290 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   31865 /
Культура
Метелинки. 2. Конволют артиста 02.02.23   133 /
МЕТЕЛИНКИ. 2. История книги 30.01.23   274 /
Метелинки. 2. «Вилка Северянина» 19.01.23   501 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   1335 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   4647 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   4994 /
Публицистика
Война на Украине. Эстонцы заслуживают лучшей доли и справедливости. 01.02.23   207 /
Война на Украине. В опасности не демократия, а роль доллара как мировой резервной валюты 21.01.23   518 /
Война на Украине. Свирепые аналитики и дурковатые генералы 10.01.23   657 /
Читательская проза
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   1089 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   2194 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   2227 /
Казачьи вести
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   2415 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   11414 /
Проект устава Союза казаков-воинов России и Зарубежья (официальный) 14.10.21   12329 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   3621 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   3598 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   3601 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   15869 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   16003 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   16955 /