 | Сергей Степанов
Извлечение
|
 Резкое ухудшение отношений между двумя странами началось весной прошлого года, когда вскрылась информация о зверствах российских военных в украинских городах Буча и Ирпень. Реакция Министерства иностранных дел Эстонии оказалась незамедлительной: большая группа российских дипломатов была объявлена персонами нон грата, как следствие - закрылись консульства в Нарве и Тарту.
Последовали и паритетные действия российского МИДа - закрылось генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге и представительство во Пскове. 11 января эстонский МИД вновь сообщил о требовании сократить количество работников посольства России. На уходящей неделе Россия отреагировала на это, а также на активную позицию в поддержке Украины понижением статуса посольства до временного поверенного в делах. Дипломатические отношения двух стран находятся на грани разрыва.
"Наше посольство в Москве остается. В сложившейся ситуации мы не ставили перед собой никаких намерений ликвидировать посольство Российской Федерации на территории Эстонской Республики, и об этом желании не сообщала Российская Федерация", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Вслед за новостью о том, что городская управа Нарвы предоставляет помещение для консульских услуг последовала резкая реакция министерства иностранных дел Эстонии. Рейнсалу в соцсетях опубликовал ссылку на новость ERR с комментарием, что он позвонил мэру Нарвы и попросил прекратить безвозмездно помогать посольству России. Мэр Нарвы Катри Райк в этой просьбе министру отказала.
Консульские приемы в библиотеке состоятся уже в феврале и продлятся до 1 апреля. Почему именно до апреля? Тут два фактора. Первый природный - потеплеет, а второй - никто не может предсказать, как дальше будут развиваться дипломатические отношения Евросоюза и Эстонии с Россией.
В Нарве на сегодня проживают 17 000 граждан России, в Ида-Вирумаа в целом - более 35 000. Большинство из них приняли гражданство РФ в конце 90-х начале 2000-х, оказавшись нелегалами по неволе.
|