 | Извлечение |
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс поверил объяснению митрополита Евгения, что церковь стала жертвой политической провокации. В передаче "Интервью недели" глава МВД заявил, что митрополит понимает недопустимость участия церкви в политических акциях.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс поверил объяснению митрополита Евгения, что церковь стала жертвой политической провокации. В передаче "Интервью недели" глава МВД заявил, что митрополит понимает недопустимость участия церкви в политических акциях.
Некоммерческое объединение "Вместе за мир в Эстонии", ранее неоднократно выступавшее с прокремлевскими заявлениями, планировало провести политическую акцию вместе с молебном в соборе Александра Невского на Тоомпеа.
Эстонская православная церковь Московского патриархата выступила с заявлением, что стала жертвой политической провокации, молебен был отменен, а собор 22 февраля будет закрыт.
Из-за этого мероприятия митрополиту Евгению пришлось объясняться в Министерстве внутренних дел. В министерстве объяснение главы церкви выслушали и предупредили о недопустимости участия в политических акциях.
По словам мглавы МВД Лаури Ляэнеметса, церковь не должна вмешиваться в политику и не должна влиять на результаты выборов.
"Митрополит Евгений объяснил общественности и сказал в Министерстве внутренних дел, что он стал жертвой провокации. Он принес публичные извинения и объяснил, что церковь не планировала участия в политической акции", - отметил министр.
Вызов митрополита в министерство Лаэнеметс обосновал контекстом, в котором находится сейчас православная церковь. Эстонская православная церковь Московского патриархата подчиняется Москве, имеет тесные связи с Россией. В России у этой церкви тесные связи с государственной властью - властью, которая сейчас ведет войну в Украине.
"Для нас Россия - страна-агрессор. Нас очень беспокоит, что говорят представители церкви в Москве, и как это отражается здесь. Мы неоднократно говорили, что оправдание агрессии для нас не окей", - сказал Ляэнеметс.
По словам Ляэнеметса, митрополит понял, что произошло, что его пытались использовать, что он не знал о планах движения "Koos/Вместе" устроить под видом молебна политическую акцию.
Ляэнеметс объяснил, что он подразумевал под "красными линиями", которые митрополиту не стоит переступать, если он не хочет, чтобы его выслали из Эстонии.
"Да, мы говорили про красные линии. Мы пояснили, что любая политическая агитация, которая могла бы повлиять на результаты выборов, - это красная черта. И еще одна черта - это оправдание агрессии или распространение российских сообщений. Глава церкви сказал, что он это понимает и до сих пор ничего подобного не делал", - подчеркнул министр.
Министр считает, что по политическим мотивам главу церкви высылать нельзя. "Есть правоохранительные органы. Если они определят, что есть какая-то проблема, то будет сделано соответствующее заявление министру, который обратиться в правительство. По политическим мотивам такие шаги предпринимать нельзя", - заявил Ляэнеметс и добавил, что, если церковь занимается вопросами веры, то никаких проблем не будет.
|