 | Извлечение |
 Переходный период санкций, введенных Европейским союзом в отношении нефтепродуктов из Российской Федерации, завершается 5 февраля, а их закупка и ввоз в Европейский союз физическими лицами будут запрещены с понедельника, 6 февраля.
"Нефтепродукты из России с 6 февраля запрещается покупать, ввозить и передавать, – сказала руководитель службы по запретам и ограничениям, представляющая сферу по защите общества при таможенном отделе Налогово-таможенного департамента Пирет Тинкус. – Топливо, используемое для механических транспортных средств, также входит в список запрещенных товаров. На сегодняшний день примерно у 80% легковых автомобилей при первом пересечении границы с Эстонией имеется 10-литровая канистра с топливом, помимо стандартного заправленного топливного бака в машине".
Исходя из правовых актов, житель Европейского союза вправе купить топливо в России в случае, если оно необходимо для завершения поездки и возвращения на территорию Европейского союза. По словам Тинкус, это означает, что можно ввозить в Европейский союз топливо, которое находится в стандартном топливном баке транспортного средства и предназначено для использования в нем же.
"В Европейский союз запрещается ввозить в канистре топливо, которое было куплено в России, поскольку такой ввоз не соответствует основной цели, т. е. завершению поездки", – пояснила Тинкус и обратила внимание на то, что запрет на ввоз товаров в канистрах при въезде в ЕС из России действует одинаково во всех государствах Балтии и в Финляндии.
|