Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Прозёванный юбилей. Громокипящему кубку 110 лет
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


04.03.23
2262
Сегодня 4 марта. Ровно 110 лет назад (по старому стилю) в Москве вышел в свет первый большой сборник стихов Игоря-Северянина «Громокипящий кубок». 100-летний юбилей местное Северянинское общество прозевало, хотя я напоминал, причём своевременно. Этот юбилей тоже прозевали, предпочтя политику. Обидно? Нет, мне совсем не обидно: до 120-летия едва ли кто из членов общества доживёт в здравом уме и твёрдой памяти. Значит и юбилей им не к чему.
_________
 
В «Громокипящем кубке» всё необычно — от устройства до судьбы.
 
В начале прошлого века – это было единственное поэтическое издание, которое всего-то за три года выдержало 10 изданий! Суммарный тираж превысил 31 тысячу экземпляров — абсолютный рекорд Серебряного века русской поэзии!
 
11-е издание должно было состояться в эмиграции, но не случилось оказии. Рукопись издания должна была остаться у «жены по совести» Веры Борисовны Коренди, но она неосторожно выложила на этажерку несколько предметов, принадлежавших поэту в комнате, где с ним прощались. Жена перед Богом Фелисса подрезала рукопись одиннадцатого издания. Вера Борисовна была в бешенстве. От Фелиссы рукопись попала в Литературный музей в Тарту и ныне хранится в фонде поэта.
 
Мой экземпляр «кубка» добрался до Киева только к концу августа 1913 года, когда первое издание в количестве 1200 экземпляров уже перестало быть новостью, но меня это ничуть не огорчает — habent sua fata libelli — книги имеют свои судьбы.
__________
 
В первом издании не было фронтисписа. Оно начиналось прямо с титула. На второй странице вместо фронтисписа, т.е. приличествующего случаю рисунка — указан адрес московской типографии Саблина. И лишь на третьей странице на месте титула — знаменитый эпиграф из Фёдора Тютчева:
 
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
 
Идея этого эпиграфа принадлежит Фёдору Сологубу, предисловие которого помещено на 5 странице:
 
«Одно из сладчайших утешений жизни — поэзия свободная, лёгкий, радостный дар небес. Появление поэта радует, и когда возникает новый поэт, душа бывает взволнована, как взволнована бывает она приходом весны.
 
“Люблю грозу в начале мая!”
 
Люблю стихи Игоря Северянина. Пусть мне говорят, что в них то или другое неверно с правилами пиитики, раздражает и дразнит, — что мне до этого! Стихи могут быть лучше или хуже, но самое значительное то, чтобы они мне понравились.
 
Я люблю их за их лёгкое, улыбчивое, вдохновенное происхождение. Люблю их потому, что они рождены в недрах дерзающей, пламенною волею упоенной души поэта. Он хочет, он дерзает не потому, что он поставил себе литературною задачею хотеть и дерзать, а только потому он хочет и дерзает, что хочет и дерзает. Воля к свободному творчеству составляет ненарочную и неотъемлемую стихию души его, и потому явление его — воистину нечаянная радость в серой мгле северного дня. Стихи его, такие капризные, лёгкие, сверкающие и звенящие, льются потому, что переполнен громокипящий кубок в лёгких руках нечаянно наклонившей его ветреной Гебы, небожительницы смеющейся и щедрой. Засмотрелась на Зевесова орла, которого кормила, и льются из кубка вскипающие струи, и смеётся резвая, беспечно слушая, как “весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом”.
 
О, резвая! О, милая!»
 
Между делом напомню, что это написано выпускником Петербургского учительского института молодому человеку, за плечами которого всего-то 4 класса (!) реального училища.
 
Два года спустя в издании Викентия Пашуканиса предисловие Сологуба исчезнет. На первой странице напечатают марку издательства. На четвертой и пятой страницах сразу два титула. На восьмой — знаменитый портрет автора работы Елены Лукиничны Мрозовской — фотографа двора его Высочества князя Черногорского (СПБ, Невский, 20). В первой сотне экземпляров в роскошных переплётах из парчи и картонных футлярах под фотографией собственноручный автограф автора. Мой экземпляр роскошного издания тоже в парче с золотой нитью и на дорогой александрийской бумаге, но номером не вышел — 174-й из 500!
 
На девятой странице посвящение Марии Васильевне Волнянской — всё моё творчество посвящено тринадцатой и значит последней. Все знают про Злату, про Мадлэн, про Фелиссу, наконец, про Веру Борисовну, однако Мария Волнянская шесть лет была женой поэта и оказала влияние на его творчество не менее, а то и поболее прочих «муз». Я всё жду, что в литературоведении и в читательском признании ей, наконец, воздастся по заслугам.
 
На одиннадцатой странице знаменитое «Автопредисловие» — самооправдание гения перед читателями и критикой:
 
«Я — противник автопредисловий: моё дело — петь, дело критики и публики судить моё пение. Но мне хочется раз навсегда сказать, что я, очень строго по-своему, отношусь к своим стихам и печатаю только те поэзы, которые мною не уничтожены, т. е. жизненны. Работаю над стихом много, руководствуясь только интуицией; исправлять же старые стихи, сообразно с совершенствующимся все время вкусом, нахожу убийственным для них: ясно, в своё время они меня вполне удовлетворяли, если я тогда же их не сжёг. Заменять же какое-либо неудачное, того периода, выражение «изыском сего дня» — неправильно: этим умерщвляется то, сокровенное, в чём зачастую нерв всей поэзы. Мертворождённое сжигается мною, а если живое иногда и не совсем прекрасно,— допускаю, даже уродливо,— я не могу его уничтожить: оно вызвано мною к жизни, оно мне мило, наконец, оно — моё!»
 
И только на тринадцатой — ты скажешь, ветреная Геба…
_______________
 
История книги такова. В литературном салоне Фёдора Сологуба и его жены Анастасии Чеботаревской поэт познакомился с актрисой Лидией Рындиной. В салоне она считалась американизированной дамой. Рындина взялась быть проводником юного поэта в стане российской богемы. Однажды она даже попросила его ради рекламы стрелять в неё, но промахнуться. История получила огласку и Чеботаревская, отказала Рындиной в приёме — попросту выставила вон. Игорь-Северянин настоял, чтобы Рындину в салон вернули, потому что у него на неё были свои планы.
 
Рындина была второй женой издателя Сергея Соколова (поэта символиста Кречетова), первой женой которого была Нина Петровская в минуту помутнения рассудка, стрелявшая в поэта Андрея Белого. Петровская и Соколов некогда основали элитарное символистское издательство «Гриф». Для Игоря-Северянина Рындина была кратчайшим способом возможно ближе подобраться к её мужу-издателю. И подобрался-таки шельмец!
 
Однажды Соколов заглянул к поэту в номер гостиницы и отобрал из вороха стихов, то что скоро стало «Громокипящим кубком». Следует признать очевидное: подбор стихов принадлежит Соколову, деление на разделы, включая знаменитое «Мороженое из сирени» принадлежит ему же. Соколов повинен в том, что в сборник попали скандальные «пролог и эпилог эгофутуризма», которым там не место и не попали другие, более лирические и более информативные стихотворения, включая те, что были посвящены «королеве, игравшей в башне замка Шопена». Последнее отчасти объясняет, почему имя Анны Воробьёвой — Королевы и Северянки десятилетиями было скрыто от читателей кубка, хотя современникам поэта оно было известно. Соколов повинен в том, что хронология стихотворений перемешана, а в некоторых случаях утрачена и датировка, и указание на место, где выпелась поэза.
 
Если бы не «Громокипящий кубок», выдержавший в «Грифе» семь изданий, кто бы сегодня помнил о поэте символисте Кречетове, вольноопределяющемся на Германской войне, а затем одном из идеологов Белого движения Сергее Соколове? А так помнят, и не только специалисты по Серебряному веку.
__________
 
К чему это всё?
 
А вот к чему. Великое прошлое умерло и никогда не возродится, если за практическим отсутствием гениев в настоящем, мы не будем ценить прошлое, пусть даже в мелочах, а особенно когда оно не совсем для нас чужое. И пуще того, когда мы официально объявили себя ревнителями этого прошлого, например, северянинским обществом.



Последние
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   22 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   21 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   22 /
Полномочия Зеленского в должности президента Украины заканчиваются 29 мая 18.05.24   5 /
Путин завершил визит в Китай 18.05.24   11 /

Реклама
Лучшее за неделю
Генассамблея ООН поддержала палестинскую заявку на полноправное членство 11.05.24   256 /
Координатор совбеза Белого дома Джон Кирби заявил, что США наблюдают тактические успехи России на востоке Украины. 11.05.24   233 /
Суд признал Аллана Хантсома виновным в разведывательной деятельности против Эстонии 11.05.24   214 /
Попытка прорыва на границе Харьковской и Белгородской областей 11.05.24   214 /
Пушков посоветовал Макрону «прикусить язык» после слов о сдерживании России 12.05.24   202 /

Общество и политика
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   22 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   21 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   22 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   1091 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   1496 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1909 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9967 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   13130 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13881 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9761 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10885 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10812 /
Публицистика
Война на Украине. White Man's burden — Бремя белого человека 17.05.24   102 /
Война на Украине. Самоопределение как главная проблема XXI столетия 02.05.24   450 /
Война на Украине. Русская община в Эстонии: приглашение на похороны 28.04.24   498 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   7030 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   11532 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   21162 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   12303 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   13305 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   13569 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25806 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25889 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   26657 /