Банк Эстонии: эстонских экспортеров беспокоит падение конкурентоспособности
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
14.03.23 | 1055

Вторая половина прошлого года была сложной для эстонских экспортеров: в течение всего года экспорт сдерживался ростом цен на энергоносители и сырьевые товары, последствиями войны и падением спроса при сильной ценовой конкуренции на внешних рынках. Неопределенность в экономике по-прежнему заставляет эстонских предпринимателей пессимистично смотреть в будущее, и основную проблему они видят к конкурентоспособности своей продукции.

Об этом сообщил во вторник Банк Эстонии, комментируя статистику платежного баланса Эстонии за четвертый квартал.

Хотя экспорт товаров и услуг в годовом исчислении номинально вырос в четвертом квартале на 10%, а импорт - на 21%, этот рост все же был обусловлен быстрым ростом цен, отражающим повышение цен на энергоносители и сырьевые товары, а физические объемы экспорта снизились.

Спрос со стороны торговых партнеров Эстонии в конце прошлого года был на низком уровне, и больше всего пострадал именно экспорт эстонских промышленных предприятий. В четвертом квартале экспорт товаров номинально вырос на 8,9%, но с учетом роста цен он все равно сократился. По сравнению с годом ранее экспорт большинства основных групп товаров сократился. Основной положительный вклад внес экспорт машин и оборудования и продуктов питания.

На импорт в прошлом году повлияло как общее снижение спроса, так и введение санкций на торговлю с Россией. Оборот импорта товаров в четвертом квартале был почти на 20% выше, чем годом ранее, однако большая часть роста связана с инфляцией, а фактический объем импорта снизился.

Последние новости