Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Дрон США над Черным морем: российский перехват в безрассудной, экологически небезопасной и непрофессиональной манере
Источник: https://www.dw.com/ru/cto-izvestno-ob-incidente-s-rossijskim-su27-i-dronom-ssa-nad-cernym-morem/a-64989081
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


15.03.23
784

Два российских сверхзвуковых тяжелых истребителя четвертого поколения Су-27 совершили "небезопасный и непрофессиональный перехват" беспилотного летательного аппарата разведки, наблюдения и рекогносцировки MQ-9 ВВС США в международном воздушном пространстве над Черным морем. Об этом во вторник, 14 марта, сообщили в Европейском командовании вооруженных сил США в Европе (EUROCOM).

По его данным, примерно в 07.03 утра по центральноевропейскому времени (09.03 мск) один из российских самолетов Су-27 задел пропеллер MQ-9, после чего американские силы были вынуждены затопить дрон в международных водах.

Перед столкновением Су-27 несколько раз сбрасывали топливо и пролетали перед MQ-9 в "безрассудной, экологически небезопасной и непрофессиональной манере", указали в Европейском командовании ВС США. Инцидент демонстрирует отсутствие компетентности в дополнение к небезопасности и непрофессионализму, добавили в EUROCOM.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер уточнил, что MQ-9 выполнял "рутинные операции в международном воздушном пространстве", и произошедшее привело к его "полной потере".

Хекер добавил, что небезопасные и непрофессиональные действия российской стороны едва не привели к крушению обоих летательных аппаратов. "Самолеты США и союзников продолжат действовать в международном воздушном пространстве", - подчеркнул генерал.

Полеты ВВС США в Европе выполняются в рамках укрепления коллективной европейской обороны и безопасности, указали в EUROCOM. 

В Минобороны РФ утверждали, что столкновения не было

В Минобороны РФ уточнили, что инцидент произошел в небе в районе Крымского полуострова.

При этом в российском ведомстве утверждали, что полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами и что были нарушены "границы района временного режима использования воздушного пространства", установленные после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

По версии российского оборонного ведомства, столкновения не было, а MQ-9 в районе 9.30 мск в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

"Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования", - уверяли в российском министерстве.

Союзники по НАТО были проинформированы

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи проинформировал союзников по альянсу о первом подобном эпизоде с начала войны России против Украины.

Как сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби, президент США Джо Байден был уведомлен об инциденте помощником по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Посла РФ вызвали в Госдепартамент США

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов был вызван в Госдепартамент США, где обсудил инцидент с помощницей госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. По данным телеканала CNN, визит продолжался около получаса. Антонов охарактеризовал контакты с американской стороной как "конструктивные". Дипломат добавил, что услышал замечания Донфрид и надеется, что она поняла его позицию.

США и России необходимо быть "предельно осторожными" в своих действиях с учетом событий в Восточной Европе, подчеркнул посол. При этом он заверил, что Москва нацелена на выстраивание прагматичных отношений с Вашингтоном, которые отвечали бы интересам народов обеих стран, и не ищет конфликта с США.

Представители Пентагона инцидент с российской стороной специально не обсуждали, указал пресс-секретарь Минобороны, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

Джон Кирби: США продолжат выполнять полеты над Черным морем

"Мы постоянно летаем над этим воздушным пространством уже в течение года... и мы собираемся продолжать это делать", - в свою очередь подчеркнул Джон Кирби.

По его словам, если послание российской стороны заключалась в том, чтобы убедить США отказаться от полетов или операций в международном воздушном пространстве над Черным морем, то оно провалилось. "Этого не случится", - подчеркнул он.

Кирби констатировал, что подобные перехваты со стороны российских истребителей над Черным морем - "не редкость", в минувшие недели были и другие подобные эпизоды. Однако нынешний инцидент уникален тем, насколько "небезопасными, непрофессиональными и безрассудными" были действия России, добавил он.

В Госдепе США выразили Москве решительные возражения

Руководитель пресс-службы американского Госдепартамента Нед Прайс в свою очередь указал: "Мы напрямую общаемся с российской (стороной. - Ред.), опять же - на высшем уровне, чтобы выразить наши решительные возражения против этого небезопасного, непрофессионального перехвата, который привел к крушению беспилотного аппарата США".

Как сообщил изданию The War Zone представитель ВВС США, "имело место намеренное стремление помешать MQ-9, но столкновение выглядит как простая некомпетентность". Хотя точные мотивы российского пилота неясны, американская сторона не видит явных признаков того, что имела место преднамеренная попытка сбить беспилотник, добавил собеседник издания.

БПЛА Reaper проводили рутинные операции по разведке, наблюдению и рекогносцировке в регионе Черного моря задолго до того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года.

Состояние российского Су-27 неясно

Состояние российского Су-27 после столкновения неясно. "Сразу после столкновения видеозапись прервалась на несколько секунд. Неясно, какие повреждения получил Су-27, но он вернулся на базу", - сообщил The War Zone представитель ВВС США. Он также высказал мнение, что если бы истребитель сильнее продвинулся вперед в ходе маневра, он также мог бы быть серьезно поврежден и, возможно, уничтожен.

По официально неподтвержденным данным, на которые ссылается The War Zone, Су-27 приземлился на базе в Крыму с рядом повреждений. Речь может идти об аэродроме Бельбек, добавило издание.

Неясно, предпринимали ли в ВВС США попытки связаться с российскими военными в момент инцидента.

Пентагон хочет рассекретить снимки, сделанные MQ-9

Патрик Райдер заявил, что предпринимаются усилия по рассекречиванию снимков, сделанных MQ-9 во время инцидента.

БПЛА MQ-9 мог быть снабжен чувствительными датчиками и другими системами, в этой связи существовала "потенциальная необходимость того, чтобы американские военные" первыми извлекли дрон из воды, отметило The War Zone. Издание констатировало, что российские военные также обладают ресурсами для извлечения объектов с большой глубины.

MQ-9 Reaper разработан компанией General Atomics Aeronautical Systems. Он может быть снабжен радиолокационной станцией, способной работать в режиме картографирования. "Очевидно, что мы не хотим, чтобы кто-то заполучил его - помимо нас", - подтвердил Кирби, добавив, что для предотвращения подобного сценария уже предприняты необходимые меры.



Последние
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   129 /
Foreign Policy: Путин укрепил свои позиции из-за разногласий Запада по Украине 20.02.24   102 /
Байден: «Путин несет ответственность» за смерть Навального 20.02.24   101 /
Путин подарил Ким Чен Ыну лимузин, нарушив санкции ООН 20.02.24   96 /
Доля доверяющих премьер-министру Кае Каллас снизилась до 19% 20.02.24   103 /

Реклама
Лучшее за неделю
Игорь-Северянин и ананасы в шампанском 17.02.24   243 /
Спикер Палаты представителей заблокировал голосование по пакету помощи Украине. 15.02.24   238 /
Эстония может закрыть границу с Россией 14.02.24   223 /
Эстонские хуторяне заявили о глубочайшем кризисе в отечественном сельском хозяйстве 16.02.24   206 /
Конгрессвуман Грин посоветовала экс-министру иностранных дел Британии Кэмерону поцеловать её в задницу 15.02.24   202 /

Общество и политика
Foreign Policy: Путин укрепил свои позиции из-за разногласий Запада по Украине 20.02.24   102 /
Байден: «Путин несет ответственность» за смерть Навального 20.02.24   101 /
Путин подарил Ким Чен Ыну лимузин, нарушив санкции ООН 20.02.24   96 /
Культура
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   129 /
Игорь-Северянин и ананасы в шампанском 17.02.24   243 /
Carmelo Currò Troiano: к вопросу о современном взгляде на геральдику и генеалогию 13.02.24   302 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   8329 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   11496 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   12225 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   8107 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   9209 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   9201 /
Публицистика
Война на Украине. Каким будет мир после перемоги? 11.02.24   338 /
Война на Украине. Нет резона строить планы на ближайшие три-пять лет 28.01.24   597 /
Война на Украине. Пусть сбудется пророчество Блинкена! 21.01.24   656 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   5477 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   9832 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   19345 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   10666 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   11092 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   11254 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   23927 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   24052 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   24834 /