Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Паллосон: наибольшую угрозу безопасности представляют жители Эстонии, путешествующие в Россию
Источник: https://rus.err.ee/1608981371/palloson-naibolshuju-ugrozu-bezopasnosti-predstavljajut-zhiteli-jestonii-puteshestvujuwie-v-rossiju
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


19.05.23
283
Марго Паллосон.
Марго Паллосон. Автор: Priit Mürk/ERR

Не следует чрезмерно мистифицировать или недооценивать российские спецслужбы, заявил вступающий через месяц на пост главы Департамента полиции безопасности (КаПо) Марго Паллосон.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Паллосон отметил, что, несмотря на то, что сейчас трудное время, КаПо постоянно действует в кризисных ситуациях или с целью предотвращения возможных кризисов.

До объявления о новой должности Паллосон не выступал перед общественностью, хотя в КаПо он проработал 20 лет, как в качестве специалиста, так и руководителя. "Моя предыдущая работа, в основном в контрразведке, все же предполагала необходимость оставаться в тени, иначе такую работу выполнять невозможно", – пояснил он.

Через месяц он приступит к новой работе, и ему придется иметь дело с общественностью и политиками. По словам Паллосона, такая должность сопровождается политическим давлением. "Моя отправная точка, которая поможет противостоять этому давлению, заключается в том, что мы убеждены, что наши действия соответствуют закону, в интересах безопасности эстонского государства, основаны на лучшей профессиональной этике и здравом смысле", – подчеркнул он.

По словам Паллосона, КаПо делает все возможное для обеспечения защиты конституционного порядка: "Конечно, Россия, со своей стороны, российские спецслужбы, различные кремлевские организации постоянно ищут способы повлиять на Эстонию, расколоть ее и распространить здесь свое влияние. Мы, в свою очередь, противостоим им. Они приложили большие усилия, но, думаю, в целом они не добились успеха".

Он считает, что не следует чрезмерно мистифицировать российские организации, а также недооценивать их способности, поскольку российские спецслужбы на протяжении всего времени правления Путина были развиваемыми в приоритетном порядке силовыми структурами, в которые много инвестировано.

"У всех спецслужб есть свои академии разведки, то есть офицеры получают двойное образование в области разведки. В конечном итоге, многое все равно зависит от профессионального почерка этой спецслужбы, а он очень изменчив. Они, конечно, хороши с оперативной стороны, в нахождении цели, в вербовке, в нахождении информации, но у них также довольно много принципиальных проблем с искажением информации, плюс бюрократическая сторона, когда все простаивает", – прокомментировал Паллосон.

Наибольшую угрозу представляют жители Эстонии, путешествующие в Россию

Паллосон отметил, что вторжение России на Украину изменило работу КаПо, и целью Полиции безопасности является создание здесь максимально жесткой оперативной среды: "Например, резидентура российских спецслужб выслана из Эстонии, здесь нет разведывательной резидентуры, они не могут приехать в Эстонию в контексте действующих ограничений. Я думаю, что мы достаточно хорошо знаем офицеров разведки, которые действуют с другой стороны в направлении Эстонии".

По мнению Паллосона, наибольшую угрозу представляют те жители Эстонии, которые посещают Россию. "Большая часть вербовки, конечно, происходит на территории Российской Федерации, и, конечно, они компенсируют свою деятельность технической разведкой. Киберразведка, сигнальная разведка, безусловно, усиливают это. Что также очень важно, так это сотрудничество между европейскими службами безопасности. За Эстонией можно очень успешно шпионить из Брюсселя, Берлина, Осло. Если все европейские службы будут активно сотрудничать, образуя единый фронт, это укрепит и Эстонское государство", – заявил он.

По его данным, за последний год из всей Европы было выслано 500 разведчиков из числа дипломатов. За 15 лет в Эстонии за сотрудничество с российскими спецслужбами были осуждены 20 человек. По мнению Паллосона, это показывает, какую большую работу ведет Россия в этом направлении.

"Для нас больший интерес представляет другая цифра, которая во много раз больше и не разглашается. Это люди, которые пришли сообщить нам, что российские спецслужбы пытались их завербовать. Или в отношении которых мы сами узнали о таком и воспрепятствовали. Основное внимание в нашей контрразведывательной работе по-прежнему уделяется профилактике, потому что если человек предавал страну в течение 10 лет, разоблачение предателя – это хорошая работа, но большой ущерб уже нанесен, – констатировал будущий глава КаПо. – Поэтому я хотел бы сказать этим людям: свяжитесь с нами, мы поможем найти выход из такой ситуации".

Новый вызов – работа с массивами данных, чтобы отделить важное от неважного. "Это также требует больших инвестиций в ИТ-решения, которые помогают выполнять эту работу", – пояснил Паллосон, добавив, что попытки вербовки все чаще осуществляются через социальные сети.

В этом году 9 Мая прошло спокойно, и, по словам Паллосона, подготовка к этому дню длилась почти целый год. Он подчеркнул, что большая часть русской общины не представляет угрозы для Эстонии.

"Мы говорим о небольшой, громкоголосой группе, которая представляет угрозу. Я бы не стал спекулировать на тему конкретного числа, но это люди, которые представляют прямую угрозу, то есть организаторы, провокаторы, или те, кто действует непосредственно под руководством кремлевских организаций, российских спецслужб. Эстония по-прежнему является демократическим правовым государством, у нас есть свобода мнений и их выражения, и шепот на кухне не является автоматической угрозой безопасности Эстонии", – сообщил Паллосон. 

Люди, которые ежедневно распространяют кремлевские тезисы, представляют угрозу безопасности, поскольку Кремль также внимательно следит за внутренней политикой Эстонии, и если кто-то применяет те же тезисы, они пытаются использовать это либо для пропаганды, либо для раскола, либо для того, чтобы попытаться наладить сотрудничество.

"В случае с KOOS можно также сказать, что в русскоязычной общине, безусловно, существует некая почва, восприимчивая к кремлевским тезисам, и движение KOOS пыталось использовать эту почву, а Кремль в свою очередь использовал движение", – рассказал Паллосон.

Противостояние пропагандистским нарративам – непростая задача и требует времени. По словам Паллосона, в 1980-х годах 9 Мая было скорее днем скорби и памяти, но с приходом к власти Путина его стали намеренно превращать в символ российского империализма, а теперь также пытаются ассоциировать с войной на Украине, считая воюющих там солдат продолжателями дела своих предков.



Последние
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   24 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   23 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   24 /
Полномочия Зеленского в должности президента Украины заканчиваются 29 мая 18.05.24   7 /
Путин завершил визит в Китай 18.05.24   13 /

Реклама
Лучшее за неделю
Координатор совбеза Белого дома Джон Кирби заявил, что США наблюдают тактические успехи России на востоке Украины. 11.05.24   234 /
Пушков посоветовал Макрону «прикусить язык» после слов о сдерживании России 12.05.24   203 /
США предложили Израилю отменить операцию в Рафахе в обмен на помощь в ликвидации ХАМАС 12.05.24   173 /
Под Харьковом впервые уничтожена зенитная система ВСУ FrankenSAM 11.05.24   164 /
NYT. Украина оказалась в наиболее уязвимом положении с начала конфликта 14.05.24   132 /

Общество и политика
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   24 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   23 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   24 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   1092 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   1497 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1910 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9968 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   13132 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13882 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9762 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10886 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10813 /
Публицистика
Война на Украине. White Man's burden — Бремя белого человека 17.05.24   102 /
Война на Украине. Самоопределение как главная проблема XXI столетия 02.05.24   451 /
Война на Украине. Русская община в Эстонии: приглашение на похороны 28.04.24   499 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   7031 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   11534 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   21163 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   12305 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   13306 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   13570 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25807 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25890 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   26658 /