Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Харри Тийдо: Тема возможной войны больше не является табу ни в НАТО, ни в Европе,
Источник: https://rus.err.ee/1609185568/harri-tijdo-gonka-nato-so-vremenem
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


05.12.23
370

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла об обороноспособности НАТО. Тема возможной войны больше не является табу ни в НАТО, ни в Европе, сказал Тийдо, отметив, что война в Украине подчеркнула слабость Европы в готовности к обороне.

На этот раз речь пойдет о готовности НАТО к возможному военному конфликту с Россией. Недавно Немецкий совет по международным отношениям опубликовал анализ на эту тему.

Помимо НАТО, акцент в анализе был сделан конкретно на готовности Германии. Известно, что Германия хочет довести свои вооруженные силы до такого состояния, чтобы они занимали лидирующие позиции в европейской части НАТО. Авторы анализа подчеркивают в этом контексте, что немцам нужно совершить квантовый скачок, чтобы привести армию в такое состояние. По крайней мере, Германия движется в правильном направлении, и теперь канцлер Олаф Шольц также заявил, что вооруженные силы должны быть готовы к войне. До сих пор термина "война" избегали.

Поэтому тема возможной войны не является табу ни в НАТО, ни в Европе. Однако война в Украине подчеркнула слабость Европы в готовности к обороне. Слишком долго мы жили в розовом тумане и думали, что армия – это скорее декорация или средство участия в зарубежных операциях.

К счастью для Европы, российское нападение было направлено против Украины. Но что бы произошло, если бы нападению подверглись страны НАТО?

К настоящему времени альянс признал, что необходима более масштабная готовность. Это также отражено в нынешней стратегической концепции и оборонных планах НАТО. В то же время нет единого мнения относительно скорости необходимых реформ. Нет однозначного ответа на вопрос, когда эти планы должны быть реализованы. А пока готовность находится на низком уровне, в том числе с точки зрения вооружений и боеприпасов. То же самое касается и оборонной промышленности, которую в срочном порядке необходимо перезапустить.

В рассматриваемом докладе в контексте готовности к военным действиям говорится, что, например, в России производство фактически переведено в режим военного времени, поэтому более или менее возможно обеспечить поставки боеприпасов на фронт. Что касается европейской оборонной промышленности, то потребуется как минимум два года для того, чтобы запустить линии по производству ракет или танков или сформировать более крупные воинские части.

Авторы также указывают временные рамки, по истечении которых Россия может начать военные действия против НАТО. Задача НАТО должна состоять в том, чтобы предотвратить или, по крайней мере, задержать открытие этого окна. Можно думать об изменении мотивации российского режима или самого режима, но рассчитывать на это не стоит. Ошибки в готовности к обороне обходятся слишком дорого.

Как отмечают многие наблюдатели, население России в целом также готово одобрить военные действия. Недавно в Москве было принято решение о повышении призывного возраста на три года, что означает появление нескольких миллионов новых потенциальных носителей оружия в год.

Но вернемся к временным рамкам, в течение которых НАТО должно быть готово к военным действиям против России. Авторы анализа полагают, что России потребуется от шести до десяти лет, чтобы после окончания боевых действий на украинском фронте подготовить свои вооруженные силы к агрессии против НАТО. Если мы будем исходить из этих рамок и сосредоточимся на том, чтобы держать под контролем волю Москвы к нападению, то в НАТО сформируется готовность к военным действиям через пять-девять лет. Иными словами, готовность НАТО должна быть достигнута за год до готовности России. В этом году Россия должна увидеть безнадежность успеха агрессии.

Наверняка есть те, кто считает, что это приписывание Москве намерений, для которых нет никаких оснований. Стоит вспомнить заявление президента Владимира Путина о том, что у России нет границ. Или принцип "Русского мира", что Россия существует за пределами своих нынешних границ и что Москва имеет право везде вмешиваться в поддержку своих соотечественников. Вне зависимости от того, хотят они этого или нет.

Европа сталкивается с рядом проблем в достижении готовности. Уже отмечена медлительность запуска оборонной промышленности, но могут возникнуть проблемы и с трансатлантическим партнерством. Выборы в США в следующем году могут привести к власти президента с непредсказуемым поведением. Однако до сих пор США были опорой НАТО в Европе.

Теперь европейским союзникам следует быстро работать над повышением своего оборонного потенциала, чтобы учесть теоретическую возможность ухода американцев из обороны Старого Света. Одной из мер по поддержанию отношений могла бы стать покупка американского оружия, поскольку экономические интересы могут стимулировать трансокеанские коммуникации.

Если НАТО нужно время для укрепления своей обороны, то его необходимо победить. Таким образом, начало подготовки к следующей агрессии России может быть отодвинуто на более отдаленное будущее. Это была бы гонка со временем, но для этого есть и вполне конкретная возможность, а именно быстрое увеличение военного потенциала Украины.

Чем успешнее будет Украина по поле боя, тем дальше в будущем будет возможна следующая агрессия Москвы. Украина, по сути, уже является частью европейской оборонной системы. Решения о будущем приеме Киева в Евросоюз и НАТО только укрепляют эту связь.

В то же время, учитывая опыт украинской войны, НАТО следует подготовиться к развитию событий на фронте. Одним из них является электронная война, на которую также указал журнал The Economist. Россия готовилась к этому еще до полномасштабной агрессии против Украины. В настоящее время это начало давать результаты на фронте.

Россия способна нарушить точность запускаемых Украиной ракет и ослепить дроны. По данным лондонского аналитического центра RUSI, Россия имеет одну крупную систему радиоэлектронной борьбы на каждые десять километров фронта.

Украинцы, со своей стороны, внедрили аналогичные системы собственного производства, однако готовность НАТО в этой области неизвестна. Недавно появилась новость о российских ударных комплексах борьбы со спутниками, которые расположились рядом со спутниками связи западных стран и могут уничтожить их в открытом космосе. Эту возможность также следует учитывать.

Другими словами, старт гонки дан. Будем надеяться, что некоторые пророссийские судьи не остановят страны НАТО на этом пути.



Последние
Эстония не планирует закрывать границу с Россией на время президентских выборов в РФ 21.02.24   0 /
Ляэнеметс: не стоит думать, что деятельность российских спецслужб здесь теперь закончится 21.02.24   2 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   133 /
Foreign Policy: Путин укрепил свои позиции из-за разногласий Запада по Украине 20.02.24   103 /
Байден: «Путин несет ответственность» за смерть Навального 20.02.24   102 /

Реклама
Лучшее за неделю
Игорь-Северянин и ананасы в шампанском 17.02.24   245 /
Спикер Палаты представителей заблокировал голосование по пакету помощи Украине. 15.02.24   239 /
Эстония может закрыть границу с Россией 14.02.24   224 /
Эстонские хуторяне заявили о глубочайшем кризисе в отечественном сельском хозяйстве 16.02.24   207 /
Конгрессвуман Грин посоветовала экс-министру иностранных дел Британии Кэмерону поцеловать её в задницу 15.02.24   204 /

Общество и политика
Эстония не планирует закрывать границу с Россией на время президентских выборов в РФ 21.02.24   0 /
Ляэнеметс: не стоит думать, что деятельность российских спецслужб здесь теперь закончится 21.02.24   2 /
Foreign Policy: Путин укрепил свои позиции из-за разногласий Запада по Украине 20.02.24   103 /
Культура
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   133 /
Игорь-Северянин и ананасы в шампанском 17.02.24   245 /
Carmelo Currò Troiano: к вопросу о современном взгляде на геральдику и генеалогию 13.02.24   303 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   8332 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   11500 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   12228 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   8110 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   9212 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   9203 /
Публицистика
Война на Украине. Каким будет мир после перемоги? 11.02.24   339 /
Война на Украине. Нет резона строить планы на ближайшие три-пять лет 28.01.24   599 /
Война на Украине. Пусть сбудется пророчество Блинкена! 21.01.24   746 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   5478 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   9835 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   19348 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   10667 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   11095 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   11256 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   23930 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   24056 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   24836 /