Порчей автомобилей и осквернением памятников российские спецслужбы не смогли вызвать тревогу в Эстонии, но нет оснований думать, что такая деятельность прекратилась, заявил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, автомобиль которого также стал объектом вандализма.
Накануне Полиция безопасности (КаПо) сообщила, что, согласно собранной в ходе уголовного производства информации, российские спецслужбы координировали гибридную операцию против безопасности Эстонской Республики. В рамках расследования уголовного дела были задержаны 10 человек, в том числе люди, подозреваемые в порче машин министра внутренних дел и журналиста Delfi. По оценке КаПо, целью операции было посеять страх и создать напряженность в эстонском обществе.
В передаче Ringvaade на канале ETV Ляэнеметс заявил, что российские спецслужбы хотят посеять страх и делают это не только в Эстонии.
"Это цель российских спецслужб и России – дестабилизировать эстонское общество и посеять страх. Это делается всеми возможными способами. У России есть специальные подразделения для таких операций. Эстония – не единственное место, где это делается. Это происходит и в других странах Балтии", – сказал он.
Помимо порчи машин были осквернены памятники, например, мемориальная доска Альфонса Ребане (эстонский и германский военный деятель, штандартенфюрер СС – прим. ред.). Подозреваемые по этому делу также задержаны.
"Почему именно он? Я могу предположить, например, что в обществе есть определенные группы, для которых важна его биография, и если что-то происходит с памятником, то на это реагируют активнее. И эту реакцию ждут в России, и тогда можно спровоцировать ответную реакцию со стороны других групп общества, а оттуда разжечь конфликт. Для нас очень важно спокойно относиться ко всем этим вопросам и проводить тщательное расследование. Мы относимся к этому очень серьезно, потому что это вмешательство одной страны в безопасность другой страны и в безопасность народа другой страны", – прокомментировал Ляэнеметс.
Министр отметил, что, поскольку подозреваемым еще не предъявлены обвинения, неизвестно, каким может быть наказание. Однако если их обвинят в преступлении против государства, им грозит одно из самых суровых наказаний. "Потому что это подрыв самого важного для эстонского народа – нашей свободы", – добавил он.
По его словам, российские спецслужбы связывались с подозреваемыми по интернету. Если к кому-то обращаются с подобными предложениями, следует немедленно сообщить об этом в КаПо, напомнил министр.
"Потому что рано или поздно эти люди будут пойманы точно так же, как и те, кто занимается шпионажем. Рано или поздно будут пойманы и те, кто действует против эстонского государства", – подчеркнул Ляэнеметс.
По его оценке, нет никаких оснований полагать, что ничего подобного не повторится.
"Мы не встревожены. Они достигли какого-то процента своей цели. Не стоит полагать, что теперь эта деятельность прекратится. Учитывая ситуацию с безопасностью, учитывая тот факт, что Эстония сегодня является одним из самых ярых сторонников Украины, и тот факт, что в Эстонии, как мне кажется, преобладает политический консенсус, что мы не должны останавливаться на достигнутом и должны сделать все возможное, чтобы остановить Россию и отбросить ее назад, то, очевидно, мы можем ожидать, что так или иначе будут предприняты новые действия", – сказал он.
"До сих пор на границах все было в порядке, но мы уже видели, что у всех соседей случаются ситуации и на границах. Мы должны быть готовы ко всему, и, насколько это возможно, мы готовимся ко всему", – добавил министр.
Дефицит внешней торговли Эстонии в мае вырос до 281 млн евро. Импорт растет быстрее экспорта
10.07.25 19
Министр культуры: госфинансирование в следующем году урежут только Театру Сюдалинна (бывшему ГРДТ)
10.07.25 21
BBC Российские удары по ТЦК в Харькове и Запорожье Укпаина расценивает как попытку сорвать мобилизацию
08.07.25 35