Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Война на Украине. Этично ли рассуждать о том, что есть истинная перемога?
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


04.03.24
740
Учитель фехтования. Как я вам
уже говорил: весь секрет фехтования
заключается в том, чтобы, во-первых,
наносить противнику удары, а во-вторых,
чтобы самому таковых не получать (…)
Г-н Журден. Стало быть, эдаким манером каждый
человек, даже и не из храбрых, может наверняка
убить другого, а сам останется цел?
Учитель фехтования. Конечно. Разве я вам это не
доказал наглядно?
Г-н Журден. Доказали.
Учитель фехтования. Отсюда ясно, какое высокое
положение мы, учителя фехтования, должны занимать
в государстве и насколько наука фехтования выше всех
прочих бесполезных наук, как, например, танцы, музыка и...
 
Жан-Батист Мольер. Мещанин во дворянстве.
 
Новостная программа ETV «Актуальная камера» исследовала важный вопрос: этично ли транслировать в эстонских спорт-барах российский футбол? У медальки есть и обратная сторона: этично ли ставить глупые вопросы, имея вечного соседа таких размеров?
 
Однако этично всё, что направлено против соседа. Вечность соседства в расчёт не принимается. Повторюсь, быть может: равно победа или поражение России далеки от интересов Эстонии. Если победит, припомнит всё унижения до последнего сента, если проиграет, затаит злобу и будет ждать случая, чтобы поквитаться.
________________
 
Можно сколь угодно долго спекулировать на колебаниях линии соприкосновения, если отказать себе в понимании того, что Pu в состоянии прихлопнуть конфликт в самые короткие сроки и без применения ядерного оружия. Для прихлопнуть у него есть всё. Проблема в том, что ему не нужна победа.
 
Победу не примут на Западе, поражение не примут в России. Pu единственный правитель в Европе, которому нужен мир. Он будет продолжать ленивую спецоперацию до тех пор, пока коллективный запад не устанет и не принудит Ze к мирным переговорам. Полагаю, что речь даже не о самом Ze, наглухо перекрывшем для себя возможность любых переговоров с Pu, хоть бы и по украинской «формуле мира», но о его более сговорчивом преемнике, не связанном дичью.
________________
 
Вот же, Блинкен открытым текстом посоветовал Pu поискать более сговорчивых украинцев вне окружения Ze:
 
«… со стороны России должна быть готовность к взаимодействию, к добросовестным переговорам на основных принципах, которые были оспорены её агрессией. Речь идёт о территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины. Если и когда Россия будет готова вести переговоры на этой основе, она найдёт украинцев, которые захотят это сделать и, безусловно, найдёт поддержку со стороны Соединённых Штатов и многих других стран».
____________
 
По известной формуле Белого дома заявление Блинкена должно быть интерпретировано, как «мы ясно дали понять». Pu понял и ответил в том смысле, что цели спецоперации должны быть выполнены. Фактически коллективному западу предложен размен целей на территории или я ошибаюсь?
 
Полагаю, консультации с Pu по вопросу мирных переговоров на Украине не прекращались ни на один день. Похоже, что дальнейшую судьбу современного государства на Украине предлагается решить без его нынешних хозяев. Формальное присутствие на переговорах участием не является. Так президент Чехословакии Эдуард Бенеш присутствовал при Мюнхенском сговоре, но участия в нём не принимал, потому что внутрь его не пустили.
_______________
 
В этой связи предлагаю эстонским военным экспертам на досуге подумать вот о чём: что станет с Украиной, если ей однажды вернут Крым, Донецк и Луганск. Не важно, какая судьба ждёт население этих регионов, официально признанное на Украине террористическим. Подумайте о том, что станет с украинским государством, когда после перемоги вернутся пять с хвостиком миллионов террористов. Дерусификация, люстрация, фильтрация, судебное преследование, концентрационные лагеря, поражение в правах и прочие прелести победившей демократии. Главное же, что все они останутся жить на Украине на положении граждан второго сорта.
 
Ситуация хорошо знакомая в Эстонии: хорошо бы вернуться к границам 1920 года, но что делать с русскими в Печорах? Это синдром Косово: можно вернуть Косово Сербии, но без албанского населения. Можно вернуть Приднестровье Молдове, но без русского населения. Можно вернуть Крым и Донбасс Украине, но в этом случае количество кровников с обеих сторон конфликта неизбежно приведёт к новой войне.
 
Простая житейская логика подсказывает, что истинная украинская перемога скрыта в отказе от возвращения враждебно настроенного населения Донбасса. Понятно, что вернуть территории без населения как такового не получится, хотя президент Ze предлагал всем не согласным формулу «чемодан, вокзал, Россия».
 
Путём территориальных уступок можно ещё на какое-то время сохранить нелегитимное государство, возникшее в 2014 году на Майдане, если это имеет значение для спокойствия европейской демократии. Но всему есть своя цена.
___________
 
Проблема Новороссии в составе современной Украины – проблема страдающего члена. Вот как решает проблему пушкинский Сальери – он травит Моцарта:
 
                                            Эти слёзы
Впервые лью: и больно и приятно,
Как будто тяжкий совершил я долг,
Как будто нож целебный мне отсёк
Страдавший член!
 
Разумеется, потерять территории больно, но зато потом будет приятно
___________
 
Понятно, что мирные переговоры возможны только с позиции силы, потому что только у миротворца есть преимущество за столом (право первой руки).
 
Сравните холёное лицо независимого во всех отношениях Pu c опухшим лицом Ze, который должен всем, включая Эстонию, и от всех зависит. Он вообще жив, пока он европейский newsmaker, страшно подумать, что ним станет, когда закончатся новости с линии фронта и придётся уйти со сцены.
_______________
 
Погодите, вот явится ещё новый Мольер, который сочинит нам поучительный балет про la comédien à la présidence.
______________
 
Подмечено, что работники, выставленные на пенсию насильно, надолго в этом мире не задерживаются. Наблюдение верно и для политиков, внезапно потерявших власть: велосипед катится, если крутить педали или же он летит под откос, повинуясь силе тяжести. У Pu та же перспектива пенсионера, что и у Ze, но он-то решит её на грядущих выборах, вне зависимости от того, как к этому отнесётся коллективный запад.
____________
 
В связи с откровениями этнолога и антрополога Амара Венциля вновь остро встаёт вопрос: где они все учились?
 
«Русский шовинист может считать равным себе немца или американца, но никогда – эстонца, якута, молдаванина или казаха. Именно это было бы хорошо осознать тем, кто хочет быть частью русского мира».
 
My poor Wenzel, тебе словно неведомо, что русскому хорошо, то немцу смерть. Это ли про равенство? А вот ещё фразеологизм: один американец засунул в жопу палец и вытащил оттуда... четыре пуда известно, чего. Не упомню ничего подобного про якутов, казахов или молдаван. Даже фольклорные эстонцы и те всего лишь горячие парни.
 
А вот ещё перл: «…повторяется один заезженный нарратив: Россия – последний оплот традиционных европейских ценностей, тут в доме порядок, семья состоит из мужчины и женщины, а всякие ЛГБТ+ более или менее криминализированы».
 
Откровенное враньё! В отличие от современной Украины Россия никогда не позиционировала себя в качестве последнего оплота европейских ценностей – у неё своих, исторических, патриотических и православных ценностей с избытком, а уж большинство западных ценностей, так вообще лишнее.
 
В апофеозе у Венцеля гипотеза: «Моя собственная гипотеза состоит в том, что идею русского мира в массы принесли именно Ленин и Сталин. Одной – и, вероятно, главной – из целей кампании большевиков по ликвидации неграмотности было донести до масс своё мировоззрение».
 
Сталин – грузин, не любивший русских как таковых, но зависевший от них. Ленин – на четверть еврей и наполовину калмык или мордва, т.е. родственник эстов, не имевший ни капли русской крови. Какое отношение оба просветителя – два равноценных говнюка –  имеют к русскому мiру?
 
Кстати, предки Венцеля и иже с ними просветились грамоте от гернгутеров и через них приобщились к европейским ценностям. И что? Пошло на пользу? Если судить по антропологу, еврошапка оказалась не по аймаровой тыковке:
 
«Для меня в этой концепции важны два момента. Во-первых, вера в триединый русский народ. Это значит, что русские, украинцы и белорусы – братские народы, члены одной большой русской нации. Точнее, эта концепция триединого русского народа означает, что украинцев и белорусов не существует, это просто говорящие на странном русском языке русские. И поскольку украинцы и белорусы говорят по-русски странно, они – русские второго сорта».
 
В эстонском языке основных 2 диалекта — североэстонский (набор среднеэстонских и северо-восточных диалектов) и южноэстонский – тоже набор из нескольких диалектов. Предположим, я объявляю публично, что диалект выру доминирует над всеми остальными. Потому остальные, говорящие на странных диалектах, хотя и эстонцы по крови, но по факту эстонцы второго сорта. Как быстро меня упрячут в дурку? А Венцель будет ждать в соседней палате? Не будет? Жаль!
 
Аймар Венцель пишет свои расистские опусы для просвещения эстонцев, зачем же переводить эту оскорбительную, компрометирующую эстонцев хрень на русский язык?
_______________
 
Понимаете теперь, почему наука фехтования выше всех прочих бесполезных наук, вроде этнологии и антропологии?
 
Однако молитесь о том, чтобы не пришлось осваивать азы фехтование на поле боя.
 

Последние
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   110 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Создаваемый в Таллинне новый властный союз обнародовал коалиционное соглашение 14.04.24   63 /
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   167 /

Реклама
Лучшее за неделю
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   167 /
Can Ukraine Find New Soldiers Without Decimating a Whole Generation? 11.04.24   161 /
Конгресс Лиги свободных наций в Отепя: Россия находится на пороге распада 09.04.24   147 /
Доверие к Рийгикогу упало до 28 процентов 09.04.24   137 /
Рестораны перед выбором: быть летом без работников или нанять людей, не говорящих по-эстонски 11.04.24   128 /

Общество и политика
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   110 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   493 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   848 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1224 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9302 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   12476 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13187 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9055 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10206 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10140 /
Публицистика
Война на Украине. Тускла в них нить Сатаны и Господня! 07.04.24   284 /
Война на Украине. Кругом нет ничего, глубокое молчанье. Пустыня мёртвая и небеса над ней... 03.04.24   352 /
Война на Украине. Прощёное воскресенье. 17.03.24   803 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   6372 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   10799 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   20425 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   11612 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   12317 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   12556 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25054 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25151 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   25896 /