Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Главы МИД стран Балтии: «Нашей целью должна быть победа Украины в войне»
Источник: https://www.golosameriki.com/a/foreign-ministers-of-baltic-states-on-geopolitical-threats-at-hudson-institute/7547849.html
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


29.03.24
176

29 марта отмечается 20 годовщина вступления в Североатлантический альянс трех балтийских стран: Эстонии, Латвии и Литвы. Министры иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, Латвии – Кришьянис Кариньш и Литвы – Габриэлюс Ландсбергис на этой неделе посетили Вашингтон и встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Накануне этой встречи главы внешнеполитических ведомств стран Балтии приняли участие в мероприятии, проходившем в аналитическом центре «Институт Хадсона» (Hudson Institute) в Вашингтоне, где поделились мнениями о ситуации в области глобальной безопасности.

Основными темами обсуждения стали война в Украине и растущая угроза западному миру со стороны России.

Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна полагает, что победа Украины в войне должна стать единой геополитической целью западных стран на ближайшее будущее. Эстонский политик уверен, что любые уступки России будут означать большие проблемы для Запада.

« Путин нажал на кнопку запуска военной машины, – говорит Цахкна. – Думаю, в скором времени мы увидим полномасштабную мобилизацию и изменение риторики: теперь это будет уже не спецоперация, а полномасштабная война».

Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш полагает, что любое соглашение Запада с Россией на сегодняшний день будет в первую очередь выгодно самой России и поддерживающим ее авторитарным странам.

«Россия бросила вызов: что в итоге будут делать США и НАТО, попытаются заключить сделку? Это было бы здорово - для автократов, – утверждает Кариньш. – Демократия и образ жизни, к которому мы все привыкли, от стран Балтии, Европы до США, находятся под прямой угрозой... Это не проблема отдельного региона, это глобальная проблема и вызов авторитету США во всем мире».

Даже в случае победы Украины в войне проблема с Россией не исчезнет – Россия будет оставаться крайне агрессивной и опасной страной, убежден Кариньш.

«Хулиганы в политике и в авторитарных странах ведут себя так же, как хулиганы на школьном дворе – они всегда задирают того, кого считают слабым, – рассуждает латышский политик – Путин организовал для себя выборы, он будет у власти в течение следующих шести лет, а это означает, что перемен не будет».

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис также уверен, что продолжающееся активное увеличение Россией численности своих войск говорит о том, что она не собирается останавливаться.

«Если мы не сможем остановить действия России в Украине, другие страны начнут выглядеть для Путина весьма привлекательно, – рассуждает литовский политик. – Это прежде всего Грузия, которая уже подвергалась нападению в 2008 году, а также Молдова, у которой на части территории – Приднестровье – в общем-то уже контролируемой Россией находятся российские войска».

По мнению Ландсбергиса, Россия осознает военное и технологическое преимущество НАТО, поэтому стремится расколоть западные страны прежде всего в политическом плане.

«Мы более технологически развиты, мы лучше подготовлены, – полагает Ландсбергис – Но Россия сейчас ведет настоящую войну, наращивает свою армию и ожидает, что мы к этому не готовы, причем не в военном плане, а в политическом».

Дезинформация – один из самых излюбленных способов путинской власти пытаться расколоть западное сообщество, уверен Кариньш. По мнению латышского министра, на протяжении последнего десятилетия Россия научилась очень качественно проводить дезинформационные кампании.

«Раньше эту дезинформацию было очень легко распознать благодаря плохому английскому, слабой аргументации и поверхностности суждений ее авторов, – говорит Кариньш. – К сожалению, они сделали выводы из своих ошибок и сейчас эффективно внедряются в нашу политику: находят проблему, которая вызывает разногласия, например, аборты в США, и пытаются "раздуть" (конфликт) с обеих сторон».

Кариньш также обратил внимание на активизацию российских кибератак.

«К счастью, наша коллективная киберзащита всегда на шаг впереди, но атаки становятся все более изощренными, и нам приходится вкладывать все больше средств (в их отражение), – говорит Кариньш. – Россия пытается ослабить нас, отнять у нас политическую волю, заставить нас поверить, что она якобы побеждает в Украине».

Ландсбергис, в свою очередь, подчеркнул важность защиты западных ценностей, за которые, по его мнению, борется Украина.

«Мы поддерживаем Украину не только потому, что ей сопереживаем, но еще потому, что мы помним нашу собственную борьбу – рассуждает глава МИД Литвы. – За последние 30 лет мы стали свидетелями огромной, волшебной трансформации наших стран, мы так много восстановили и преобразили, что было бы не просто обидно, но и неправильно даже допускать мысль о том, что мы можем это снова потерять».

По мнению Ландсбергиса, обеспечение безопасности Европы будет напрямую влиять на ее благосостояние. Он напомнил, что экономика Литвы в постсоветское время успешно развивалась во многом благодаря защите НАТО, убедившей инвесторов в возможности безопасно создавать новые предприятия и рабочие места.

«Сочетание безопасности и процветания, существовавшее в наших странах на протяжении десятилетий, привело нас туда, где мы сейчас находимся, поэтому нам так важно все это защитить – заключает Ландсбергис. – Без интеграции Украины в прочную архитектуру безопасности Европа не будет целостной и защищенной».

Питать иллюзий по поводу того, что Путин отступит от своих идей, не стоит уверен Цахкна.

«Мы все пытаемся предугадать, что же сделает Путин... на самом деле он уже публично заявил о своих намерениях более 10 лет назад, – говорит Цахкна. – Нам теперь нужно быть готовыми к дальнейшим действиям, мы знаем, что у него на уме».

«В течение 75 лет сдерживание работало, и теперь нам нужно это сдерживание сохранить после войны в Украине, – продолжает Кариньш. – Бандиты со всего мира уже работают друг с другом. Нам просто нужно убедиться, что наши политические умы и умы общества сосредоточены на выполнении поставленной задачи».

«Это непростая задача, но мы абсолютно точно с ней справимся», - заключает латышский министр.



Последние
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   110 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Создаваемый в Таллинне новый властный союз обнародовал коалиционное соглашение 14.04.24   63 /
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   165 /

Реклама
Лучшее за неделю
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   165 /
Can Ukraine Find New Soldiers Without Decimating a Whole Generation? 11.04.24   161 /
Конгресс Лиги свободных наций в Отепя: Россия находится на пороге распада 09.04.24   147 /
Доверие к Рийгикогу упало до 28 процентов 09.04.24   137 /
Рестораны перед выбором: быть летом без работников или нанять людей, не говорящих по-эстонски 11.04.24   128 /

Общество и политика
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   110 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   492 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   847 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1224 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9302 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   12476 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13187 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9054 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10206 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10140 /
Публицистика
Война на Украине. Тускла в них нить Сатаны и Господня! 07.04.24   284 /
Война на Украине. Кругом нет ничего, глубокое молчанье. Пустыня мёртвая и небеса над ней... 03.04.24   352 /
Война на Украине. Прощёное воскресенье. 17.03.24   802 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   6372 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   10799 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   20424 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   11612 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   12317 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   12556 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25053 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25151 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   25894 /