Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Война на Украине. Кругом нет ничего, глубокое молчанье. Пустыня мёртвая и небеса над ней...
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


03.04.24
352
«Der bestirnte Himmel über mir und das
 moralische Gesetz in mir».
Kant Immanuel
 
Narrare — рассказывать, повествовать, т.е.
самостоятельно создавать повествование о
некотором 
множестве взаимосвязанных событий
в виде 
последовательности слов или образов.
Отсюда 
англ. и фр. narrative.
https://www.google.com
 
«Если Россия проиграет войну, нам не
придётся беспокоиться о Третьей мировой».
Премьер министр Каллас в интервью EUobserver
 
«Вице-канцлер призвал прихожан православной церкви
сообщать правоохранительным органам, если они услышат
распространение враждебной идеологии».
ERR
 
Вопрос о том, где учились местные чиновники и политики остаётся открытым.
______________
 
С одной стороны, я понимаю, что использование брюссельских и вашингтонских нарративов как будто освобождает от химеры совести. Однако с другой стороны, Иммануил Кант некогда разъяснил нам, что достойны трепета звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас в тот момент, когда мы размышляем о них.
 
Именно по этой причине мы должны уважать даже в самом отъявленном безбожнике и невеже образ божий, печать которого неизбывна.
_______________
 
Если ты высокопоставленный чиновник, то ты можешь поставить по стойке смирно сразу трёх православных епископов и, наплевав на моральный закон внутри себя, предупредить владык о последствиях пропаганды кремлёвских нарративов. Более того подстрекать их к тому, чтобы они склоняли паству к взаимному доносительству.
 
Помнится, в романе английской писательницы Этель Лилиан Войнич «Овод» — священник отец Карди, нарушая тайну исповеди, сообщает австрийским жандармам о тайной деятельности главного героя. Однако какая параллель: Артур – клятый сепар! – выступает за независимость Италии от Австро-Венгерской империи. Империя не согласна. Дальше всё очень скверно. Сами прочтите на досуге знаменитую историю итальянского сепаратиста. Поучительно.
_____________
 
Понимаю, не обязательно быть в курсе того, что дважды в день во всех православных церквях в финале литургии молятся по слову апостола Павла: «о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».
 
Есть повод упрекнуть владык во лжи перед Богом? У меня нет. Кто я и, кто они! Наконец, с них спросится строже, чем с меня, хоть судия у нас и один.
____________
 
И вот ещё что: никто не знает о том, что представляют из себя кремлёвские нарративы – общепризнанного исчерпывающего перечня крамолы, как будто пропагандирующей или оправдывающей войну нет.
 
Войне нет и не может быть оправдания в принципе, хотя Устав ООН признаёт право на войну и Женевские конвенции определяют, как можно и как нельзя умертвлять друг друга в ходе боевых действий, как относиться к военнопленным и перемещённым лицам. И этих правил обязаны равно придерживаться жертва и агрессор, т.е. тот, кто, по общему мнению, выраженному путём голосования, напал первым.
 
Конкретное содержание запретных кремлёвских нарративов нам доподлинно не известно, следовательно, строгий запрет имеет аморфную консистенцию – можно как резинку и на глобус натянуть при случае. Но в том-то и подвох.
 
Плата за семиотическую экспертизу простенькой песенки Юри Кивита на мотив государственного гимна составила в Тартуском университете 9600 евро!
 
Согласно покойному профессору Лотману, под семиотикой следует понимать науку о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. Ау, Юрий Михайлович, вы в гробу не переворачиваетесь? А это ведь ваши ученики назначили цену. Вам, поди, такие деньжищи и не снились?
 
Интересно, сколько сребреников семиотики возьмут за воскресные проповеди каждого из трёх владык, буде найдётся доносчик?
_____________
 
Если мы внимательно рассмотрим статью 18 Всеобщей декларации прав человека, то увидим, что Эстонская Республика за кремлёвские нарративы вообще-то не подписывалась:
 
«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».
 
И всё же, где они все учились?
_____________
 
В этой связи любопытен простенький брюссельский нарратив про то, что победа России, ввергнет мир в Третью мировую войну. Его не устают повторять.
 
Путём голосования Европарламент постановил, что Вторую мировую войну развязали Гитлер, у которого не было бензина для техники, и Сталин, у которого не было даже ботинок для армии. При этом США, Франция и Великобритания, ограбившие Германию до исподнего при подписании Версальского мирного договора, вообще не причём.
 
Напомнить, почему Великая война сначала превратилась в Войну за цивилизацию, а потом в Первую мировую? А потому, что победители делили немецкие и австрийские колонии в Африке и Юго-Восточной Азии. Вторая европейская война стала мировой, потому что в неё были вовлечены все колониальные ресурсы старой Европы и США. Ну и, разумеется, размер антигерманской коалиции. Вот вам подходящая ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Можете на досуге посчитать.
 
Войну на Украине согласно брюссельским нарративам называют гибридной. Ало гараж! Всякая война – гибридная или это вообще не война. Ещё древние китайцы подметили, что война как вода – не имеет формы. Однако астрономическое количество экономических и политических санкций, а также размер антироссийской коалиции – более сотни государств! – позволяют вести речь о том, что Третья мировая война уже давно в ходу. И после её окончания мир уже не будет прежним, домайданным и даже доковидным.
_________________
 
Если в Третьей мировой победит Pu, то коллективный запад эту победу попросту не признает. Нет победы, нет Четвёртой мировой войны! Если же перемога достанется Ze, то ни копейки на восстановление хозяйства от Pu он не получит — санкции! Более того придётся изрядно потратиться на железный занавес и жить в перманентном ожидании российского реванша, т.е. Четвёртой мировой, причём куда бы ты не скрылся, новичок везде достанет до молнии в гульфике.
 
В 95-м квартале, ей Богу, жить было и веселее, и беззаботнее, чем под землёй в роскошном президентском бункере. И, главное, сколько бы ты не заработал на войне, шанса потратить нажитое непосильным трудом может и не случиться.
________________
 
Подправлю чужой нарратив: если Россия проиграет Третью (гибридную) мировую войну, то это реально может приблизить Четвертую — ядерную.
_______________
 
Вот почему я против войны, почему я за мир, пусть даже с аннексиями и контрибуциями. Сколько бы вам там не аннексировали, а вильнувший в сторону поток истории непременно вернётся в общее русло и будет так, как оно и должно быть. В этом меня убеждает древняя египетская история:
 
Я встретил путника; он шёл из стран далёких
И мне сказал: вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких
Обломок статуи распавшейся лежит.
 
Из полустёртых черт сквозит надменный пламень,
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что могли столетья пережить.
 
И сохранил слова обломок изваянья: —
«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
 
Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней
 
Сонет Перси Биши Шелли в переводе Константина Бальмонта. «Озимандия» — греческое имя фараона Рамсеса II, произведённое от его тронного имени Усермаатра. В 1817 году Британский музей пополнил египетскую коллекцию фрагментом головы и торса статуи Рамсеса II, что и вдохновило Шелли на сонет. Не Кант, конечно, но есть над чем поразмыслить.
_____________
 
Молитесь о мире, покудова кругом ещё не мёртвая пустыня…
 

Последние
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   102 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Создаваемый в Таллинне новый властный союз обнародовал коалиционное соглашение 14.04.24   63 /
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   165 /

Реклама
Лучшее за неделю
Есть предожение к Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией. 12.04.24   165 /
Can Ukraine Find New Soldiers Without Decimating a Whole Generation? 11.04.24   161 /
Конгресс Лиги свободных наций в Отепя: Россия находится на пороге распада 09.04.24   146 /
Доверие к Рийгикогу упало до 28 процентов 09.04.24   137 /
Рестораны перед выбором: быть летом без работников или нанять людей, не говорящих по-эстонски 11.04.24   127 /

Общество и политика
Генерал Р.Бэрронс«Несмотря на все саммиты НАТО, конференции и агитационные речи, есть вероятность, что он [Путин] прав». 14.04.24   101 /
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма о прспективах ЭПЦ МП 14.04.24   102 /
Прокуратура готовится направить в суд уголовное дело против экс-руководителя "Sputnik Эстония" 14.04.24   78 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   492 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   846 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1224 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9302 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   12476 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13187 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9054 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10206 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10140 /
Публицистика
Война на Украине. Тускла в них нить Сатаны и Господня! 07.04.24   284 /
Война на Украине. Кругом нет ничего, глубокое молчанье. Пустыня мёртвая и небеса над ней... 03.04.24   351 /
Война на Украине. Прощёное воскресенье. 17.03.24   801 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   6372 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   10799 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   20424 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   11611 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   12317 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   12556 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25053 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25151 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   25893 /