Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Война на Украине. Русская община в Эстонии: приглашение на похороны
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


28.04.24
417
«Существует очень реальный риск того,
что украинцы могут проиграть на поле боя
к концу 2024 года, или что Путин, по крайней
мере, окажется в таком положении, когда он,
фактически, сможет диктовать условия
политического урегулирования».
Директор ЦРУ Уильям Бернс
 
«Давайте вместе ценить свободу религии, свободу мысли
и свободу совести, и давайте вместе найдем, путем
совместных обсуждений, решения, которые освободят
членов этой конгрегации от извращенного содержания
навязываемой им концепции священной войны».
Лаури Ляэнеметс, министр внутренних дел ЭР
 
«…вы, наши собратья во Христе, знаете, что означает для
обители ее каноническая связь с Матерью Церковью. Мы
не можем, не имеем права в одностороннем порядке разорвать
ее, так как ставропигиальный статус монастыря прописан
в Уставе нашей обители, который мы по своей воле не вправе
изменять».
Игумения Филарета.
 
 
Относительно совместного обсуждения вопросов свободы религии, совести и мысли позволю себе не согласиться министром, хотя признаю, что согласно заповеди апостола Павла, он начальствует с усердием, и в этом усердии сошлись две крайности:
 
«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием». Павел. «К римлянам», 12:6-8.
 
Схолия Достоевского об административном восторге есть вторая крайность, удачно дополняющая заповедь апостола. Административный восторг обозначает крайнюю степень начальственного усердия. В романе «Бесы» Степан Верховенский в беседе с Варварой Ставрогиной даёт разъяснение:
 
«— …Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
— Административный восторг? Не знаю что такое.
— То есть… Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит…»
 
Далее Верховенский приводит особенно понятный сегодня пример:
 
«— …En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, — mais c'est tr?s curieux, — выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, — vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довел до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montr? son pouvoir…»
 
Однако где проходит грань между усердием и восторгом? Кто знает?
__________________
 
Министру же позволительно не знать юридические основы классического христианства, если можно так выразиться. К тому времени, когда состоялся Четвёртый Вселенский собор в Халкидоне (421 н.э.) эсты уже более 8 тысяч лет были заняты возделыванием земли на берегах Финского залива. Отчасти древнее обстоятельство определяет правовой нигилизм, порождённый современными кремлёвскими нарративами.
__________________
 
В этой связи не лишне будет напомнить читателю Правила Вселенского Святого Собора в Халкидоне, касающиеся отношения монашествующих к своему епископу.
 
«4. Монашествующие же, в каждом граде и стране, да будут в подчинении у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве, безотлучно пребывая в тех местах, в которых отреклись от мира, да не вмешиваются ни в церковные, ни в житейские дела, и да не приемлют в них участия…»
 
«8. Клирики при богадельнях, монастырях и храмах мученических, да пребывают, по преданию святых отец, под властью епископов каждаго града, и да не исторгаются, по дерзости, из под управления своего епископа. А дерзающие нарушать сие постановление, каким бы то ни было образом, и неподчиняющиеся своему епископу, аще будут клирики: да подлежат наказаниям по правилам; аще же монашествующие, или миряне: да будут отлучены от общения Церковнаго».
 
«18. Составление или соумышление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбранять в Церкви Божией, дабы сего не было. Аще некие из клира, или монашествующие, окажутся обязующими друг друга клятвою, или составляющими скопище, или строющими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своей степени». https://www.pravoslavieto.com/docs/ru/pravila_vselenskih_soborov.htm
________________
 
Цитата длинновата, уж простите, но она объясняет почему насельницы монастыря не могут сделать того, что хочет от них министр, который в свою очередь не понимает, что верность епископу есть часть свободы религиозной совести. Важная часть. Часть, не вписывающаяся в практику либерализма:
 
«Hier stehe ich, ich kann nicht anders. Gott helfe mir. Amen». Martin Luter.
________________
 
И некоторые тоже не могут. Так российское посольство напомнило нам о трагической судьбе Дмитрия Ганина, который принял смерть от рук эстонских националистов в памятном апреле 2007 года.
 
Ганин с приятелем Олегом Розенковым вписались в бронзовые беспорядки со стороны бывшего кинотеатра «Космос». В больнице выяснилось, что содержимое их карманов, свидетельствует, что оба прошли через зону погромов. В зоне оба они оказались случайно и уже после того, как защита духовных ценностей плавно перешла в погром ценностей материальных.
 
С Пярнусского шоссе приятели свернули на улицу Татари, где закинули бутылку с зажигательной смесью и горящую свечу в бар «Woodstock», облюбованный π… Простите, местным LGBT сообществом. Обозлившиеся π бросились в погоню. Приятелей быстро догнали. Завязалась драка и кто-то пырнул Ганина ножом или схожим предметом. Все пятеро участников инцидента установлены. Один из них нанес роковой удар. Если не было умысла на убийство, то это тяжкие телесные, повлекшие смерть потерпевшего.
 
Материалы следствия засекречены, но вопрос о том, откуда взялась бутылка с зажигательной смесью остается открытым. Бутылка и свеча свидетельствуют о приготовлении к преступлению, хотя мы знаем, что оба вписались в погромы случайно (безыдейно). В противном случае фабула инцидента сфальсифицирована изначально. Материалы следствия засекречены.
 
Кстати все подробности дела есть здесь: https://rus.delfi.ee/statja/21053198/dmitriy-ganin-aktivno-uchastvoval-v-besporyadkah , и совершенно свободно.
___________________
 
Любые спекуляции на смерти Ганина, в том числе героические, являются безответственными. Криминальный инцидент политизировал ссученный «антифашист» Андрей Алексеевич Заренков, председатель Конституционной партии Эстонии (б.ОНПЭ). Заренкова в ту памятную ночь в Таллинне не было и с Розенковым он не общался, но доложил в посольство про смерть Ганина от рук злобных эстонских националистов.
 
Адвокат и мать Ганина (потерпевшая) дали подписку о неразглашении тайны следствия. Со слов адвоката, все (!) следственные действия были выполнены. Посольство, оплатившее услуги адвоката тоже в курсе. Посольство не связано тайной следствия, оно связано исключительно ложью Заренкова.
 
Розенкова нет в Эстонии. Скорее всего он скрылся в России и сменил имя, потому что его нет и в социальных сетях.
 
Забавно, что политизированную ложь невозможно дезавуировать. Во всяком случае невозможно, до тех пор, пока действует тайна следствия. Когда действие тайны закончится, паскудная ложь Заренкова утратит актуальность, но Ганин уже станет мифом, покушаться на который нельзя по идейным соображениям.
______________________
 
Крестных ходов, так напугавших правительство в середине девяностых и повторения бронзовых беспорядков, не будет. Не те нарративы. Русская община в Эстонии, если и не кончилась уже, то находится при смерти. Защитить церковь некому, потому что Украина. Война всё спишет.
 
Мы все приглашены на похороны.
 

Последние
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   25 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   25 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   26 /
Полномочия Зеленского в должности президента Украины заканчиваются 29 мая 18.05.24   8 /
Путин завершил визит в Китай 18.05.24   14 /

Реклама
Лучшее за неделю
Пушков посоветовал Макрону «прикусить язык» после слов о сдерживании России 12.05.24   203 /
США предложили Израилю отменить операцию в Рафахе в обмен на помощь в ликвидации ХАМАС 12.05.24   173 /
NYT. Украина оказалась в наиболее уязвимом положении с начала конфликта 14.05.24   132 /
Покушение на премьера Словакии. В него стрелял 71-летний писатель 16.05.24   122 /
Украина: все перешло в стадию войны на истощение 14.05.24   115 /

Общество и политика
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   25 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   25 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   26 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   1092 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   1497 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1910 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9969 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   13134 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13882 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9762 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10886 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10813 /
Публицистика
Война на Украине. White Man's burden — Бремя белого человека 17.05.24   102 /
Война на Украине. Самоопределение как главная проблема XXI столетия 02.05.24   451 /
Война на Украине. Русская община в Эстонии: приглашение на похороны 28.04.24   499 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   7031 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   11535 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   21164 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   12306 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   13308 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   13571 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25807 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25891 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   26658 /