Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Полномочия Зеленского в должности президента Украины заканчиваются 20 мая
Извлечение
Источник: https://www.bbc.com/russian/articles/ce5l83vv1gvo
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


18.05.24
438

В 2019 году Владимир Зеленский избрался на пятилетний срок. Предполагалось, что если он не пойдет на второй срок или проиграет, его полномочия закончатся весной 2024 года с инаугурацией нового лидера. 20 мая исполняется ровно пять лет нахождения Зеленского у власти.

Для самого украинского лидера 20 мая станет очередным рабочим днем. Возможно, более напряженным, чем обычно, из-за ситуации на фронте. В связи с обострением боевых действий Зеленский отменил все международные визиты, в четверг провел заседание Ставки главнокомандующего в Харькове и выразил уверенность в том, что российское наступление будет сорвано. А уже дальше в планах Зеленского – подготовка к июньскому «саммиту мира», продолжение сооружения фортификаций, усиление украинской армии и перелом ситуации на фронте.

Для российской пропаганды и ряда украинских оппонентов Зеленского следующий понедельник – его последний день на должности президента Украины. День, в который Зеленский превращается в «просроченного президента», а Украина – в государство без легитимной власти.

Киевские собеседники Би-би-си утверждают, что таким образом прямо сейчас разворачивается самая масштабная комплексная информационная операция российских спецслужб в истории, цель которой – свержение в Украине законной власти и военное поражение Киева.

Би-би-си попыталась разобраться в анатомии «проблемы 20 мая» и проанализировать, что именно изменится для Владимира Зеленского, украинского общества и государства в целом с этой датой.

Как читать конституцию?

 

Суть проблемы – в коллизии нескольких статей украинской конституции.

С одной стороны, она четко указывает, что срок полномочий президента Украины составляет пять лет. С другой – в конституции написано, что президент пребывает в должности до избрания и вступления на пост следующего главы государства. С третьей стороны, конституция прямо запрещает во время военного положения проводить выборы Верховной рады, а вот запрета на проведение президентских выборов в ее тексте нет.

Посему в Украине и за ее пределами есть люди, которые расшифровывают эту юридическую конструкцию следующим образом.

Раз президентский срок составляет пять лет, значит, 20 мая 2024 года – последний день президентства Владимира Зеленского. Его должен был бы сменить победитель выборов, но они не были назначены, хотя конституция вполне разрешала их проводить.

Но раз уж так случилось, то нужно признать, что уже 21 мая Владимир Зеленский перестанет быть легитимным президентом. Поэтому он должен уйти в отставку и передать свои полномочия, как это, опять же, прописано в конституции, спикеру Верховной Рады. И уже спикер, в нашем случае – член президентской партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук – должен оставаться в ранге и.о. президента, пока новый глава государства не будет избран на выборах, когда бы они ни были проведены.

Пребывание спикера парламента в ранге и.о. президента, напоминают адепты этой юридической теории, – для Украины не новость. В феврале 2014 года после бегства из Киева Виктора Януковича Рада избрала спикером Александра Турчинова и он исполнял полномочия главы государства на протяжении трех месяцев, до инаугурации Петра Порошенко.

Круг лиц, сомневающихся в легитимности президента Владимира Зеленского после 20 мая, довольно широк – от бывшего однопартийца Зеленского Александра Дубинского до главы российского МИД Сергея Лаврова. Объединяет этих людей разве что то, что они являются оппонентами, противниками, а подчас и врагами украинского лидера.

Противники этой теории убеждены, что вопрос о легитимности президента после 20 мая яйца выеденного не стоит.

Самый простой аргумент, который они приводят, - это то, что ни один украинский президент не пребывал на посту ровно пять лет день в день - к примеру, второй президентский срок Леонида Кучмы из-за Майдана и третьего тура президентских выборов растянулся до пяти лет и двух месяцев, - и сомнений в легитимности ни одного из них в связи с этим не возникало.

При этом некоторые собеседники Би-би-си признают, что формулировки конституции действительно закладывают фундамент для разночтений.

В недавнем интервью Би-би-си министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что нормы конституции по поводу срока полномочий президента в военное время «сформулированы таким образом, что тот, кто хочет найти, к чему придраться или на чем построить теории заговора, тот это найдет».

«Спросить бы у авторов-разработчиков (конституции), была ли в этом какая-то глобальная идея. Это бы мне было очень интересно. Я подозреваю, что это был недостаток техники, невнимательность», - продолжил Малюська. В середине 90-х, когда разрабатывался текст украинской конституции, пояснил он, ее авторы и представить себе не могли, что Украина будет воевать по-настоящему, вот, судя по всему, и отнеслись к соответствующим положениям несерьезно.

Почему без выборов?

 

Тем не менее, несмотря на все объяснения и трактовки, «проблема 20 мая» существует, ее обсуждают, на ней спекулируют. И нельзя сказать, что украинская власть не предполагала, что она актуализируется ближе к годовщине инаугурации Зеленского.

Еще прошлой осенью в Киеве много говорили о том, что неплохо было бы подкорректировать законы о выборах и о военном положении и организовать президентские выборы в определенный конституцией срок, то есть в марте 2024 года, не отменяя при этом военное положение.

Собеседники Би-би-си в коридорах украинской власти уже тогда, осенью прошлого года, рассказывали, что окружение президента и сам Владимир Зеленский прогнозировали, что с окончанием пятилетнего срока его полномочий российская пропаганда начнет раскручивать тему нелегитимности украинского президента и обвинять его в узурпации власти.

Плюс к этому, о необходимости в обозримом будущем провести в Украине выборы уже тогда заявляли западные политики во время визитов в Киев. Самыми известными из подобных призывов стали заявления американского сенатора Линдси Грема и главы ПАСЕ Тини Кокса.

В таких обстоятельствах проведение президентских выборов действительно могло выглядеть и как сильный шаг на упреждение российской пропаганды, и как ответ на заявления западных партнеров.

Владимир Зеленский тогда говорил, что он готов провести выборы, если Запад профинансирует их проведение и пришлет на них своих наблюдателей.

«Я не хочу, чтобы к власти было отношение, что она держится [за власть]», - говорил он.

В октябрьском интервью румынским СМИ Зеленский, в далеком уже 2019 году обещавший, что не пойдет на второй президентский срок, даже озвучил своеобразную формулу своего участия в президентских выборах: если голосование состоится до конца войны, то он не бросит страну и будет баллотироваться, а если уже после окончания боевых действий, то он не будет претендовать на второй президентский срок.

Одним словом, тогда ситуация выглядела так, что власть активно готовится провести выборы, но окончательное решение по этому поводу зависит исключительно от воли президента.

Так или иначе, 6 ноября прошлого года Владимир Зеленский заявил, что «сейчас – не время для выборов», а тот, кто вбрасывает эту тему в общество, поступает безответственно.

В принципе, на этом дискуссия вокруг гипотетического проведения выборов Украине закончилась. Иными словами, стало понятно, что ровно пятью годами президентский срок Владимира Зеленского не ограничится.

При этом, судя по публикациям украинских СМИ, власть явно осознавала, что ее решение может вызвать у недоброжелателей вопросы относительно легитимности пребывания Владимира Зеленского на посту президента и после 20 мая.

 

В игру вступает Россия

Словно подтверждая тезисы украинской разведки, с марта в раскрутку темы о скорой нелегитимности Владимира Зеленского неприкрыто включается Россия.

22 марта на заседании Совбеза ООН с жестким заявлением по этому поводу выступил представитель России при Организации Василий Небензя.

«Единоличное решение киевского диктатора не проводить президентские выборы, очевидно, в страхе их проиграть, в нарушение конституции Украины делает его нелегитимным с 21 мая», - заявил он.

Спустя несколько дней глава российского МИД Сергей Лавров в интервью «Известиям» несколько смягчил тон коллеги: «Что будет 21 мая, давайте доживем до этого. Может, нам и не потребуется ничего признавать».

«У них получилась имитация дискуссии. Цель этих заявлений – вывести эту «проблему» на международный уровень и ослабить внешнеполитические позиции украинской власти», - говорит Би-би-си Игорь Соловей из Центра стратегических коммуникаций.

Параллельно тема будущей якобы нелегитимности Зеленского раскручивается на российских ток-шоу, в телеграм-каналах и в СМИ – на эту тему высказываются российские и беглые украинские эксперты и политики, от Константина Затулина и Дмитрия Медведева до Николая Азарова и Олега Царева.

Материалы Центра стратегических коммуникаций свидетельствуют, что Зеленского в этих публикациях называют «узурпатором», «самозванцем», «нелегитимным» и «просроченным» президентом.

Наконец, на прошлой неделе телеграм-канал государственного телеканала RT распространил ролик, в котором попытался высмеять героя, человека, похожего на Владимира Зеленского, словами «Отмена выборов не сделала тебя королем. Ты все еще слуга урода». Это видео активно распространялось российскими провластными блоггерами и военкорами, но осталось практически незамеченным в украинских соцсетях.

Тем не менее, официальная позиция Кремля по поводу легитимности Владимира Зеленского после 20 мая, формально остается неопределенной. С одной стороны, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков еще в апреле заявил, что «в мае действительно наступит момент, когда полномочия действующего президента Украины истекут». «Там будем соответствующим образом ориентироваться, анализировать ситуацию с тем, чтобы заявить о своей позиции», - резюмировал тогда Песков.

Впрочем, 12 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Владимиром Путиным заявил журналистам: мол, может, сложиться такая ситуация, когда после 21 мая, когда, по его словам, полномочия украинского президента истекут, российскому лидеру просто не будет с кем подписывать мирный договор.

Эти слова могут свидетельствовать о том, что Россия всерьез рассматривает вариант с объявлением Зеленского нелегитимным главой Украины.

Кроме того, объявление Владимира Зеленского в розыск – об этом российские СМИ сообщили 4 мая – по мнению некоторых комментаторов, может свидетельствовать о том, что Кремль уже загодя признает украинского президента нелегитимным.

Впрочем, Киев, судя по всему, уже сыграл на опережение ожидаемому объявлению Москвой Владимира Зеленского нелегитимным. 6 мая, за день до инаугурации российского президента, украинский МИД заявил, что «не видит правовых оснований для признания Владимира Путина демократически избранным и легитимным президентом Российской Федерации».

 



Последние
Соцопрос: 43% жителей планеты доверяют Джо Байдену 12.06.24   41 /
Путин подписал закон о ратификации соглашения с КНР о создании лунной станции 12.06.24   26 /
Россия лишила аккредитации австрийскую журналистку 12.06.24   22 /
Австрия лишила аккредитации двух российских журналистов 12.06.24   24 /
Сын Джо Байдена Хантер признан виновным в суде по делу о покупке им оружия 12.06.24   42 /

Реклама
Лучшее за неделю
Пушкин. Любимое 06.06.24   255 /
Война на Украине. Все яйца в одной корзине 09.06.24   182 /
Что в действительности сказал Путин на встрече с иностранными журналистами на ПМЭФ 06.06.24   175 /
ООН назвала удар Израиля по школе еще одним ужасным днем в Газе 08.06.24   153 /
Яков Кедми: Путину придётся менять большую часть российского истеблишмента, поглощенного либеральными идеями 08.06.24   134 /

Общество и политика
Соцопрос: 43% жителей планеты доверяют Джо Байдену 12.06.24   41 /
Путин подписал закон о ратификации соглашения с КНР о создании лунной станции 12.06.24   26 /
Россия лишила аккредитации австрийскую журналистку 12.06.24   22 /
Культура
Пушкин. Любимое 06.06.24   255 /
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   1685 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   2115 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   10595 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   13784 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   14535 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   10391 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   11516 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   11426 /
Публицистика
Война на Украине. Все яйца в одной корзине 09.06.24   182 /
Война на Украине. The Axis of Evil «Пекин - Москва - Пхеньян - Тегеран» - степень кривизны. 02.06.24   319 /
Война на Украине. White Man's burden — Бремя белого человека 17.05.24   711 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   7667 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   12158 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   21797 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   12947 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   13995 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   14312 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   26466 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   26547 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   27357 /