Война на Украине. Fiumi di parole
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
17.06.24 | 2029

МИхаил Петров

«Так вот, эти условия очень просты.
Украинские войска должны быть полностью
выведены из Донецкой, Луганской народных
республик, Херсонской и Запорожской областей.
<…> Как <…> начнут реальный вывод войск
из этих регионов, а также официально уведомят
об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей
стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту
последует приказ прекратить огонь и начать переговоры.
Повторю: мы это сделаем незамедлительно».
Президент РФ В.Путин.
 
««Месседжи эти — те же самые, которые были у Гитлера…
Сто лет не прошло, как он сказал: "Дайте мне часть Чехословакии —
и на этом все закончится". Нет, это вранье, исторически.
После этого у него была Польша: <…> После этого была оккупация
всей Европы».».
Владимир Зеленский.
 
«Это не тот мир, в котором каждый из нас хочет жить. И поэтому,
на мой взгляд, он не том положении, чтобы диктовать Украине,
что она должна делать ради достижения мира. Путин может
положить конец этой войне сегодня. Он начал эту войну совершенно
неспровоцированно».
Ллойд Остин, министр обороны США.
 
 
Разумеется, главная тема минувшей недели не саммит G7, а мирная конференция в Швейцарии. Мир между двумя воюющими державами по новым правилам определяется демократическим путём, т.е. голосованием. Вообще-то определяется не мир даже, а полная капитуляция державы-агрессора, которую намеренно на переговоры не пригласили.
 
На закрытии саммита советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан был предельно откровенен, заявив, что этот саммит определил основы справедливого мира. Мирные предложения России, т.н. ультиматум Pu он оценил кратко:
 
«Это противоречит Уставу ООН, это противоречит элементарной морали, это противоречит элементарному здравому смыслу. <…> «В отличие от этого, мировоззрение, которое было представлено сегодня здесь представителями столь разных стран, основано на принципах, под которыми все мы подписываемся. – На принципах, под которыми все мы хотели бы жить в мире, где правят эти принципы, потому что они делают нас всех безопасными».
 
Что такое справедливый мир, если справедливость – это каждому своё? Две справедливости – это два непримиримых Абсолюта. Отсюда, справедливый мир может быть заключён исключительно на основе компромиссов, а не абсолютов и уж тем более не путем голосования болельщиков.
 
Противоречие Уставу ООН требует ссылок на соответствующие статьи. У Салливана ссылок нет. Зато они есть у Pu  – ст. 51 Устава и отсылка к п.2 ст. 1 через решение Международного суда ООН по Косово:
 
«’’Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности’’. И следующая цитата: “Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости’’. Больше того, там ещё было записано, что те части страны, какой бы то ни было, которые решили объявить о своей независимости, не обязаны обращаться в центральные органы своего бывшего государства».
 
Элементарная мораль и элементарный здравый смысл и вовсе фуфло. Мораль как принятые в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном всегда конкретна – буржуазная, христианская, общественная, коммунистическая, национал-социалистическая, евросоюзовская, американская, et cetera. Соответственно разнятся нормы поведения, вытекающие из этих представлений.
____________
 
Салливан к тому же насмешил апелляцией к мировоззрению, которое «основано на принципах, под которыми все мы подписываемся <…> на принципах, под которыми все мы хотели бы жить в мире, где правят эти принципы».
 
Международное право не знает такого источника, в котором бы содержался исчерпывающий перечень принципов, на которых было бы основано мировоззрение подписантов коммюнике. Вы бы хотели жить в мире, в котором правят некие принципы, под которыми никто не подписывался?
 
Fiumi di parole – потоки (реки!) ничего не значащих слов с отсылками к симулякрам.
_____________
 
Ужаснул в минувший четверг Суд Европейского союза, который за несоблюдение законодательства ЕС о предоставлении убежища присудил Венгрии штраф в размере 200 миллионов евро. А чтобы мало не показалось присудил к выплате с 13 июня по 1 миллиону евро за каждый день просрочки уплаты штрафа.
 
По сути, Венгрию посадили на бандитский счётчик. Даже в Советском Союзе никогда не применялись подобные санкции в части неисполнения республиками совместных постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР.
 
Европейский союз, который начинался как экономическое сообщество вокруг угля и стали, на наших глазах превратился в союз военный, принуждающий своих членов к повиновению драконовскими санкциями и штрафами. Это ли не тоталитаризм?
_______________
 
Наконец, ещё одна забавная деталь с «саммита мира»: Швейцария готова принять второй раунд и даже готова гарантировать Pu защиту от ордера Международного суда на его арест, однако Ze уже ищет другую площадку. Обиделся?
_______________
 
Смысл происходящего в том, что коллективный запад, несмотря на усталость и понесенные экономические потери, делает ставку на поражение России, в крайнем случае на мирные переговоры при условии абсолютного доминирования Украины.
 
Ультиматум Pu исходит не из принципов Салливана, но из международного права и реального положения на линии фронта. Пока оно не в пользу Украины. И всё же ему нужен мир, основанный не на справедливости, а на компромиссах. Он уже согласился на внеблоковый статус Украины при гарантиях безопасности со стороны NATO. Очевидно под компромиссы попадут денационализация, демилитаризация, частичное возмещение ущерба ДНР и ЛНР, санкции Евросоюза, поставки газа и нефти.
__________________
 
Молитесь о ниспослании мира, и пусть молитва ваша будет краткой, т.е. без fiumi di parole.
 



Последние новости