Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников25.08.24 | 1187
«Не заблуждайтесь: Россия не победит
в этом конфликте. Победит независимый народ
Украины».
Президент США Джо Байден
«Наступление украинских войск на Курской дуге нанесло
серьезный удар по нарративу президента России Путина».
Josep Borrell
«Украинские власти и политики единодушно одобрили
запрет деятельности церкви, связанной с Русской
православной церковью (РПЦ), которая поддерживает
войну РФ против Украины».
dw.com/ru/
«Я не считаю Русскую православную церковь московского
патриархата церковью, а ее представителей — духовенством».
Министр иностранных дел Чехии
Ян Липавский
Переименование православной церкви Московского Патриархата – это как условно бесплатный сыр в мышеловке. Прямых и отдалённых последствий, никто себе даже представить не может, однако после «переименования»
de facto русской православной церкви в эстонскую
de jure отношение к ней государства не изменится.
_______________
Митрополит Эстонской Апостольской Православной Церкви
Стефанус обратился к бывшей Эстонской Православной Церкви Московского патриархата с «братским предложением» учредить в Эстонской Апостольской Православной Церкви русское викариатство (
церковно-административную территориальную единицу, входящую в состав епархии, во главе с викарием — епископом, не являющимся правящим архиереем, но находящимся в его юрисдикции).
Стефанус обратил внимание, что бывшая московская структура не имеет права использовать название «Эстонская Православная Церковь», потому что это название уже зафиксировано в пункте
1.3 Устава ЭПАЦ:
«Эстонская Апостольско-Православная Церковь – название религиозного объединения на эстонском языке. Эстонское словосочетание — EAÕK. Название Эстонской Апостольской Православной Церкви на английском языке — Orthodox Church of Estonia, на французском Eglise Orthoche d`Estonia, на русском Православная Церковь Эстонии».
Фишка в том, что ЭАПЦ не имеет права использовать в самоназвании термин «апостольская». Все псевдоцерковные структуры, использующие в своем названии определение «апостольская», по факту являются христианскими сектами. И только древнейшая Армянская церковь имеет право именоваться апостольской, поскольку основана учениками Христа – апостолами Варфоломеем и Фаддеем.
Если мне не изменяет память, согласно церковному уставу 1935 года эстонская церковь была
народной, т.е. учреждённой народом Эстонии и принадлежащей ему, что явно противоречило ссылке на апостольское происхождение в названии. Кстати,
народных православных церквей тоже не бывает.
________________
Как после заявления Стефануса будет выкручиваться новая церковная структура никому не ведомо. Отказ от связи с Московским Патриархатом чреват весьма чувствительными финансовыми потерями. В сравнении с Московским Патриархатом Вселенский (Константинопольский) Патриархат структура нищая. Русское викариатство в нём изначально обречено на прозябание.
Так что с одной стороны государство освобождается от иностранного влияния, а с другой стороны склоняет православную церковь к нищенству. Побирушку легко можно элиминировать из общественной жизни, когда представится удобный случай.
______________
Для примера, своя лютеранская Александровская церковь в Нарве регулярно просит деньги на ремонт и регулярно получает от министерства отказ.
____________
Наконец, как отнесутся прихожане к тому, что священство фактически отреклось от своего предстоятеля, никто не знает. Сохранится ли доверие к ренегатам? Православная церковь – это очень сложный и капризный механизм, требующий точной настройки. Любое вмешательство извне не приветствуется. Что как наши отморозки (в хорошем смысле) уйдут в катакомбы и уведут с собой прихожан – народ? Исторический опыт имеется.
________________
У сатирика Lolo (Мунштейна) в «советской азбуке» есть любопытное замечание:
«Народ – загадочное слово, как ни склоняй он встанет снова».
________________
Война на Украине, если кратко, что это?
Нарратив для коллективного запада – хорошо спланированное неспровоцированное полномасштабное вторжение, а также захват Украины и уничтожение её независимости, создание плацдарма для последующего нападения России на страны NATO. Нападение с какой целью?
Для России – это вынужденная Специальная военная операция, превратившаяся, по сути, в непризнанную гражданскую войну. Цель – защита вновь приобретённых территорий, демилитаризация Украины и утверждение её внеблокового статуса. Целью также является денацификация, т.е. тотальная люстрация с целью искоренения в государственных структурах и обществе националистической антироссийской идеологии.
В глобальном смысле целью является – утверждение многополярного мира, в котором Россия становится одним из признанных полюсов силы, что напрочь опровергает приписанные ей планы войны против NATO, захват Польши или стран Балтии. Смысл полюса силы не в развязывании войн, а в их сдерживании.
_______________
Коллективный запад ставит России в вину гибридный характер ведения войны – агрессивные действия во всех сферах экономической и культурной жизни в целях истребления свободы и демократии во всём мире. Забавно, что 20 с лишним тысяч санкций против России практически во всех сферах международной экономики, политики и культуры свидетельствуют о том, что Россия скорее жертва гибридной войны, чем гибридный агрессор. В этой связи любопытны, даже не прямые потери коллективного запада от собственных санкций, а затраты на обслуживание 20 тысяч санкционных позиций – это целая индустрия!
_______________
Байден отчасти прав: информационная война против России была выиграна задолго до горячей фазы конфликта. И в этом нет никаких сомнений.
В конфликте вокруг Украины Белый дом будет считать своей победой сохранение и укрепление однополярного мироустройства, критическое ослабление российской экономики, историческое унижение на международном уровне в ходе судебных процессов над её лидерами по типу нюрнбергского. Лидер однополярного мира должен постоянно поддерживать свой авторитет, доказывая право на насилие победоносными локальными войнами
Киев будет считать победой возвращение ВСЕХ оккупированных территорий и сатисфакцию, т.е. моральное и экономическое удовлетворение на основе справедливости.
Эстония тоже имеет свой интерес. Ориентируясь на мнение бывшего премьера, победой коллективного запада можно будет считать дробление России на несколько небольших государств, при условии, что собственно Россия (Московия) будет лишена ядерного оружия и лишена доступа к месторождениям углеводородов.
____________________
Для России единственно возможной победой может быть только мирный договор с Украиной, заключённый за столом переговоров с позиции силы. Именно переговоров, потому что безоговорочная капитуляция, с точки зрения международной политики, увы, не лучший вариант завершения конфликта. Посему договариваться собираются не собственно с. Украиной, а с коллективным западом (гарантами). Нынешний публичный отказ России от переговоров с режимом Ze – реакция ситуативная и касается только самого Ze.
Оккупацию, тотальную демилитаризацию и денацификацию исключим на том простом основании, что
de facto принудить режим Ze к капитуляции можно, но контролировать после капитуляции нельзя. Тотальную оккупацию Украины Россия не потянет и времена не те, и контингент не тот. Посему утверждение границ, международная фиксация внеблокового характера и частичная демилитаризация Украины под международным контролем возможны и могут считаться победой.
Денацификация – разменная монета в переговорах, потому что это и есть та главная страшилка, которой пугают обывателя в мире
свободы и демократии. Какую свободу можно отобрать у западного обывателя? Разве что право открыто распоряжаться
ass hole.
_________________
В отличие от Жозепа Борреля и Джо Байдена, я убеждён в том, что победителей в горячем конфликте на Украине и вокруг неё не будет – проиграют все без исключения, в том числе не только комбатанты, но также богатые спонсоры и тиффози.
Мир стремительно скатывается к непримиримой поляризации и небывало жёсткой экономической конкуренции, в основе которой лежит беспрепятственной доступ к эксплуатации природных ресурсов планеты. Зелёная энергетика – самоубийственное для многих европейских государств фуфло, отвлекающее от борьбы за контроль над углеводородами и прочими стратегическими ресурсами. Такое же фуфло – идеология свободы и тотальной демократии применительно к государствам, ресурсами не обладающим.
__________________
В некотором смысле повторяется история антигитлеровской коалиции. Если СССР, в первую очередь, боролся против человеконенавистнической идеологии нацизма, то западные партнёры боролись за сохранение мировой колониальной системы, по сути, за господство собственных экономик и главенствующие роли в мировой политике. Апофеозом борьбы стало утверждение бреттонвудской системы, зафиксировавшей гегемонию доллара и основанного на нём однополярного мира, железный занавес и холодную войну.
С однополярным миром у США обомилось, но и СССР не стал полноценным полюсом силы. Без малого полсотни лет Союз тратил ресурсы в перманентной гонке за лидером –
«Догнать и перегнать Америку!» Нарратив явно несвойственный полюсу силы.
________________
Так что Боррель неправ: борьба идёт не между идеологическими нарративами, а между экономиками и ресурсами. Нарративы – это для хора нищих, у которых на чужом пиру не похмелье даже, а торжественная встреча
зелёной белочки.
________________
Молитесь за благополучный исход украинской трагедии.