Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Проект Федерального закона РФ о развитии казачества – не любо!
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


06.02.21
16396
Проект Федерального закона о развитии казачества оставляет сложносоставное впечатление.
 
Первое, что бросается в глаза его псевдоправовая структура. Все отношения внутри подлежащей регулированию сферы общественных отношений сведены к перечислению само собой разумеющихся мелочей и правовых актов, запутанных до чрезвычайности. В то же время в проекте закона отсутствуют принципиальные понятия, обесценивающие весь документ в целом.
 
Второе, что следует отметить – отсутствие необходимых формулировок там, где их присутствие обязательно.
 
Третье – смешение регулирования отношений внутри реестра и вне его.
 
Общее впечатление от проекта описано поэтом «смешались в кучу кони, люди», и лучше не скажешь. Заниматься правкой документа бессмысленно, легче переписать заново, избавившись от недостатков компиляции правовых актов, положенных в его основу.
 
И всё же несколько принципиальных замечаний.
______________________
 
1. Закону нужна преамбула, объясняющая почему и для чего следует сохранить и развивать традиционный казачий уклад жизни в реалиях современной жизни.
 
2. Название закона должно соответствовать его содержанию. Очевидно, что предметом регулирования должна быть политика государственных органов по отношению к казачеству и казакам. Если не препятствовать, а хотя бы только способствовать (не мешать) казачий круг развивается сам в соответствии с потребностями своих членов. С реестром государство вольно поступать как ему вздумается: пусть обеспечивает общественный порядок вместе с полицией, тушит пожары вместе с МЧС, и т.д.
 
В законе есть казачьи общины, но нет отдельного казака. Увы. Повторилась история с соотечественниками за рубежом – у тебя есть возможность официально получить статус соотечественника за рубежом, но только в составе организации с правозащитным уклоном. Судьба отдельного казака никого не интересует.
 
3. Очевидно напрашивается разделение закона на три основных части: казачество реестровое – устройство, правовое регулирование; казачество вне реестра – отношение государства к неформальным казачьим объединениям; наконец отношение государства к казакам за рубежом.
 
Под зарубежным казачеством проект разумеет организации казаков, чьи предки вынужденно покинули РСФСР или СССР и соотечественников (ст. 2 п.8), «как правило, осуществляющие деятельность по отстаиванию интересов России за рубежом». Полагаю, что упоминание о соотечественниках, которых другой федеральный закон напрягает на осуществление правозащитной деятельности, является лишним.
 
В некоторых странах отношение к казакам и фольклорным объединениям казаков нейтральное, однако отношение к казакам-воинам, их территориальным объединениям и связям с Россией и с международным союзом в молодых странах НАТО, например, в странах Балтии крайне настороженное. Как только казаки реально начнут заниматься отстаиванием интересов России, они немедленно попадут в разряд террористов.
 
4. В законе следует чётко обозначить историческое территориальное деление по войскам в соответствии с их старшинством.
 
Казачий круг не может существовать вне исторического территориального войска. В этой связи следует определить отношения между реестровыми подразделениями и неформальными казачьими структурами
 
Статья 7 определяет статус казачьих организаций. В пункте первом находим, что «исторической формой казачьего самоуправления является казачье сообщество (казачья община». Позволителен вопрос: если нет определения, то чем крестьянская (мужицкая) община отличается от круга, организованного господами?
 
5. В отличие от реестра, где казаком на основании заявления может стать любое лицо, получить право носить справу и оружие (ст.3 п.8 предусматривает свободное волеизъявление при отнесении себя к казачеству), для неформальных объединений, каковыми являются естественные территориальные структуры – круги, исторически сложившиеся из родовых казаков, главным является вопрос традиционного землепользования. Но не землевладения и землепользования, обозначенных в проекте, а частной собственности, т.е. права не только владеть и пользоваться землёй, но и права распоряжаться ею, продавать, дарить или наследовать.
 
6. В проекте указано, что казак — это лицо, являющееся прямым потомком казаков «или причисляющее себя к таковым», а также «другие граждане РФ». Проект определяет, что российское казачество — это исторически сложившаяся «этно-культурная общность граждан» (?), проживающих на определённых территориях, имеющих самобытную культуру, традиционные хозяйственный уклад и форму одежды. «Или причисляющееся себя к таковым» — это очевидно про реестр, как про общность граждан. И уж совсем уму непостижимо про традиционную форму одежды для казачки.

Возможно, это рисунок (1 человек и стоит)
Мамины рисунки деда и бабки по уничтоженным в 1972 году фотографиям (отсюда зеркальное изображение на просвет). Бросается в глаза бабушкина  "форма одежы". Очевидная причина уничтожения фотографий - несоотвествие реального происхождения пункту анкеты "из рабочих" .
 
В статье 10 в пункте 4 находим, что «членами хуторских (станичных, городских) казачьих обществ могут быть граждане Российской Федерации, являющиеся прямыми потомками казаков и (или) причисляющие себя к таковым, а также другие граждане Российской Федерации, принятые в указанные казачьи общества и соблюдающие их уставы» - тяжёлый случай!
 
8. В проекте обойдён вопрос религиозной принадлежности казака и присяге. Теоретически даже негр преклонных годов может стать основателем казачьего рода, но при условии, что он православный, дал клятву Богу, присягнул казачьему войску и России. Проект подменил присягу и клятву Богу простым заявлением в письменной форме. Разница между клятвой на Евангелии и присягой перед лицом казаков с письменным заявлением очевидна.
 
Между тем статья 9 проекта в пункте 4 определяет, что устав казачьей организации устанавливает «условия членства (?), порядок приёма в члены казачьей организации, определение процедуры членства в казачьей организации, условия членства и порядок приёма в члены объединения казачьих организаций, порядок выхода из организации».
 
Если ты принёс клятву Богу и присягу казакам и России, какими должны быть условия для нарушения клятвы и присяги? Теоретически круг может освободить от присяги, а от клятвы Богу кто? В законе, кстати, нет ни слова о священничестве, окормляющем казаков. Бог и православие в проекте вообще не упомянуты.
 
9. Статья 4 п.1 проекта устанавливает, что казачьи организации являются некоммерческими организациями, что совершенно не согласуется с пунктом 4.1 той же статьи о «традиционном укладе жизни» и заявленном ранее землевладении и землепользовании.
 
10. Пункт 8 статьи 4 устанавливает, что объединения казаков «не могут быть использованы для разрешения межнациональных конфликтов и пресечения публичных мероприятий, проводимых населением и общественными объединениями, в том числе политическими партиями и движениями», между тем как в пункте 6 статьи 3 предусматривается «участие казачества в обеспечении безопасности личности, общества и государства». Противоречие неразрешимое.
 
Между тем статья 5 п.1 предусматривает взаимодействие по несению казачьими объединениями государственной службы, точное определение которой отсутствует.
=================================
 
Довольно! Перечислять ляпы, глупости, бесконечные повторы, дублирование других правовых актов бессмысленно, поскольку к правовому регулированию отношений между казаками и государством, политике государственных органов по отношению к казакам они не имеют прямого отношения.
 
Проект закона мне не люб.
 

Последние
ЕС обещает привлечь российское руководство к ответственности 28.05.23   111 /
Зеленский инициировал введение санкций против Ирана на 50 лет 28.05.23   108 /
ERR в Старом Угринове: в родном селе Бандеры хранят память о главном украинском националисте Бандере 28.05.23   104 /
Обученные в Эстонии украинские снайперы принимают активное участие в боевых действиях против России 28.05.23   109 /
Сенат Франции принял законопроект о реституции присвоенных нацистами ценностей 28.05.23   114 /

Реклама
Лучшее за неделю
Война на Украине. Мы все умрём. 23.05.23   275 /
Боррель: ЕС передал Украине 220 тысяч артснарядов и 1300 ракет 23.05.23   172 /
Зеленский потребовал от ВСУ брать больше русских пленных 26.05.23   171 /
Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил против заморозки украинского конфликта 26.05.23   165 /
Руководитель Совбеза РФ Дмитрий Медведев о превентивном ядерном ударе 26.05.23   162 /

Общество и политика
ЕС обещает привлечь российское руководство к ответственности 28.05.23   111 /
Зеленский инициировал введение санкций против Ирана на 50 лет 28.05.23   108 /
ERR в Старом Угринове: в родном селе Бандеры хранят память о главном украинском националисте Бандере 28.05.23   104 /
Культура
Захар Прилепин: Если бы не все эти катастрофические события... 12.05.23   445 /
Метелинки. 3. История моего сна сквозь бритву Оккама 04.05.23   645 /
В Союзе писателей собирают подписи за снятие барельефа в честь совеского писателя Юхана Смуула 14.04.23   1219 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   3963 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   7261 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   7711 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   3794 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   4899 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   4859 /
Публицистика
Война на Украине. Мы все умрём. 23.05.23   275 /
Война на Украине. Горе от ума 18.05.23   376 /
Война на Украине. Грабли детского формата 07.05.23   605 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   1165 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   5155 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   14341 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   6287 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   6288 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   6349 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   18901 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   19017 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   19914 /