Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников08.06.22 | 2238
Ladies and Gentlemen,
Международный порядок, основанный на правилах, начинается дома. Я была подростком 30 лет назад, когда Эстония выбралась из своей тоталитарной тюрьмы в 1991 году.
Тоталитаризм зациклен на уничтожении личности и свободы. При самодержавии личность не имеет значения. Человек не имеет никаких прав.
После восстановления независимости и свободы от советской оккупации перед Эстонией стояла очень трудная задача: построить свободное и открытое общество, парламентскую демократию, в основе которой лежит верховенство закона.
Это была непростая задача – восстановить демократические отношения между гражданином и государством невозможно за одну ночь, и это невозможно сделать по книгам.
Мы начинали с нуля или даже ниже нуля, поскольку в Советском Союзе коррупция была нормой, не было верховенства закона – коллективное дело всегда превалировало над индивидуальными правами и свободами. Лучше всего это иллюстрирует тот факт, что во время советской оккупации у нас было практически только уголовное право, поскольку не было частной собственности – не было и законов, защищающих права личности.
Автократы не заботятся о народе, они заботятся только о своей власти. Лауреат Нобелевской премии мира прошлого года Дмитрий Муратов назвал это вопросом между, цитирую, «народом для государства или государством для народа».
Жизнь в условиях советской оккупации сформировала отношение нашего народа к тому времени — государство было не наше, а их — оккупантов, поэтому воровать у государства было нормально.
Установление рыночного либерализма и парламентской демократии потребовало поворота в отношении и идентичности — государство стало уже не «их», а «наше». Активы были уже не «их», а «наши». Права личности и верховенство закона были поставлены в центр управления. Это означало искоренение коррупции и создание сильных институтов для поддержки общества и защиты прав личности.
Я юрист по профессии. Соблюдение согласованных обязательств и законов является центральным элементом моего мировоззрения. Это обеспечивает стабильность как на национальном, так и на международном уровне – на самом деле то, как государства обращаются со своими гражданами, многое говорит об их международном поведении.
Приверженность законам и нормам есть вопрос мирного сосуществования — это должно отановить страны от захвата своих соседей. Она должна позволить странам без угрозы силой выбирать свой собственный путь, свою собственную внешнеполитическую ориентацию и свои собственные союзы. Она должна обеспечивать безопасность людей и предотвращать тяжелые человеческие страдания.
Лучший способ обеспечить мир и стабильность — оставаться верными принципам и обязательствам, которые мы взяли на себя друг перед другом. Это должно означать, что сила не имеет права, и все страны будут разрешать споры мирным путем. Сегодня это не так.
Россия сейчас представляет собой самую непосредственную угрозу европейской безопасности. На самом деле, если ей сойдет с рук его агрессия, это подорвет мир и безопасность во всём мире — если агрессия где-то окупается, это служит приглашением использовать ее где-то еще.
Вот почему мы так привержены делу помощи Украине в отражении российской агрессии. То, что мы защищаем есть сама идея свободы, территориальной целостности и суверенитета, то есть право на существование как страны и право на жизнь без репрессий.
Когда в 1918 году родилась моя страна, защита и утверждение этой самой идеи лежало в основе нашей страны. В то время Соединенное Королевство сыграло ключевую роль в нашей способности реализовать эту идею.
Решающий момент в войне за независимость Эстонии против Советской России более ста лет назад наступил, когда в Таллинн прибыла британская военно-морская эскадра. Приход британских кораблей предотвратил высадку советского флота в Таллинне в тот момент, когда эстонские войска, вероятно, не смогли бы оказать сопротивление.
Британский флот в Финском заливе обеспечивал морскую безопасность Эстонии практически на протяжении всей Освободительной войны с 1918 по 1920 год. А оружие, которое вы отправили зимой и весной 1919 года, имело решающее значение для эстонского фронта. Это обеспечило Эстонии 20 лет независимости до того, как она попала под советскую оккупацию на 50 лет.
Не нужно искать параллелей с сегодняшним днем и важностью поддержки Украины. Сегодня Соединённое Королевство играет ведущую роль в обеспечении соблюдения этих самых принципов.
Ladies and Gentlemen,
Мы живем в момент, когда агрессия подошла вплотную к границам Европы. Приехав сегодня из Эстонии, я приехала буквально с передовой свободного мира и демократии.
Кремль пытается возвести в Европе еще одну разделительную стену, и на этот раз Эстонии повезло оказаться на ее правильной стороне. Чего нельзя сказать об Украине.
Порядок, основанный на правилах, требует, чтобы совершенные преступления расследовались, улики сохранялись, а лица, нарушающие законы, привлекались к ответственности. Поскольку я юрист, в моей ДНК заложено требовать справедливости за каждое совершенное преступление.
Давайте уменьшим масштаб и поближе посмотрим, что поставлено на карту в Украине. Мы являемся свидетелями организованных государством призывов к геноциду со стороны России.
Российская машина смерти желает, и я цитирую: «изменить кровавое и фальшивое сознание части сегодняшних украинцев». Это слова Дмитрия Медведева.
Кремль, включая Путина, своими заявлениями ясно дал понять, что их цель — стереть Украину с карты мира. «Денацификация» — это официальный российский ярлык этой политики уничтожения украинского государства и его народа.
Согласно Конвенции о геноциде, геноцид отличается от других международных преступлений «намерением уничтожить, полностью или частично, [защищаемую группу] как таковую».
Это намерение может быть приписано государству через свидетельство общего плана, полученного также из официальных заявлений или предполагаемого из систематической картины зверств.
И подстрекательство к совершению геноцида является отдельным преступлением, независимо от того, следует ли за ним геноцид.
Высокопоставленные чиновники, включая Путина и комментаторов государственных СМИ, ведут пропаганду с явным намерением полностью или частично уничтожить Украину и украинцев. Мы слышим публичные отрицания существования украинской идентичности. Кремль неоднократно называет «денацификацию» одной из главных целей своего вторжения, называя украинцев недочеловеками. Все те, кто идентифицирует себя как украинец, угрожают единству России и являются нацистами согласно российской пропаганде. «Нацист» — это просто любой украинец, который сопротивляется. Вся эта риторика используется для того, чтобы изобразить украинцев врагами и сделать их, казалось бы, законной мишенью для уничтожения.
И это работает. Что мы слышим с полей сражений, так это то, что российские солдаты усвоили эту кампанию геноцида и реагируют на неё. Например, заявления солдат о зверствах включают: угрозы изнасиловать «каждую нацистскую шлюху», хвастовство «охотой на нацистов», слова «мы освободим вас от нацистов».
Краеугольным камнем нашей долгосрочной политики не должна быть безнаказанность за военные преступления. Как исторически заявил Нюрнбергский трибунал в 1947 году, преступления против международного права совершаются отдельными лицами, а не абстрактными образованиями. У нас должно быть очень чёткое понимание – Путин и все те, кто совершил злодеяния, должны знать, что их судный день придёт.
С этой целью 20 лет назад международное сообщество учредило в Гааге Международный уголовный суд. Многие страны, в том числе и Эстония, передавали преступления в Украине для расследования в этот суд. Великобритания сыграла здесь ведущую роль. Хорошо, что прокурор оперативно начал расследование. Важно отметить, что несколько стран, в том числе и моя, возбудили уголовные дела также в своих национальных судах, осуществляя универсальную юрисдикцию. Это демонстрирует тяжесть и масштаб военных преступлений в Украине.
Мы должны обеспечить ответственность военных преступников и справедливость для жертв. Это также станет важным сигналом для потенциальных преступников. Мы также должны сделать так, чтобы агрессор заплатил репарации – Кремль должен заплатить за каждую разрушенную дорогу, каждое обстрелянное здание и каждый разрушенный мост.
И мы должны сделать так, чтобы мирные жертвы этой войны получили компенсацию – например, через отдельный фонд для пострадавших. Для этого мы должны использовать российские активы и резервы центральных банков, замороженные санкциями.
Чтобы привлечь виновных к ответственности, Украина должна вернуть свои территории, а Россия должна потерпеть поражение. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь отразить российское вторжение и положить конец массовым военным преступлениям у нашего порога. Иначе дальше будет хуже. Это урок из нашей собственной истории.
Мы должны помнить о том, что мир не означает автоматически прекращения зверств. Здесь я говорю из опыта многих в Центральной и Восточной Европе. Для Эстонии мир после Второй мировой войны означал начало репрессий. Они стоили огромных человеческих жертв и принесли новые страдания через массовые убийства, репрессии, массовые депортации и другие преступления против человечности.
Моей маме было всего шесть месяцев, когда ее вместе с мамой и бабушкой выслали в вагоне для перевозки скота в Сибирь, а дедушку отправили в сибирский лагерь. Это было чудо, что моя семья выжила, но многие нет. Пока эстонцев депортировали, русские оккупировали Эстонию, пытаясь стереть нашу культуру и язык. В 1922 году русское меньшинство составляло 3,2% нашего населения, к концу советской оккупации русское население увеличилось до более чем 30%.
Сейчас мы наблюдаем, как это повторяется в Украине на оккупированных Россией территориях – детей массово депортируют в Россию, женщин насилуют, мужчин сажают в тюрьмы. Фотографии из Ирпеня и Бучи привлекли внимание всего мира к жестокости и масштабности военных преступлений России против гражданского населения. И мы еще не знаем всего масштаба зверств из Мариуполя и других мест. И мы, вероятно, не узнаем, пока эти районы не будут освобождены Украиной, но все указывает на то, что это будет Буча еще много раз.
Опыт половины Европы после Второй мировой войны должен напомнить нам, что мы не можем дать агрессору ничего, чего у него не было раньше – иначе агрессия рано или поздно вернётся. Мы уже несколько раз совершали эту ошибку – будь то в случае с Грузией, Крымом или Донбассом.
Вот почему меня беспокоят преждевременные призывы к прекращению огня или миру — нет никаких признаков того, что Россия изменила свои цели и расчёты. Пока Кремль не откажется от своей цели завоевать новые территории на Украине, трудно поверить в перспективу каких-либо реальных мирных переговоров. Я не верю в доброжелательность откровенного агрессора и хладнокровного военного преступника.
Ladies and Gentlemen,
Свободный мир принял много правильных решений в поддержку Украины. Но мы недостаточно быстро их реализовали – надо ускорить.
Сегодня Украина нуждается в оружии, чтобы дать отпор агрессору и освободить свои территории.
Наша политика должна основываться на понимании того, что российская угроза завтра не исчезнет. Не должно быть возврата к обычным делам с военными преступниками. На самом деле с ними нельзя иметь дела.
Вот почему нам необходимо продолжать изоляцию агрессора как в экономическом, так и в политическом плане.
Экономическая изоляция означает, что нам нужно высушить российскую военную машину, сделав так, чтобы у российских войск закончилось оборудование, а у Кремля закончились деньги.
Также необходима политическая изоляция откровенного агрессора и военного преступника.
Мы видели твердое решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая большинством более чем в две трети голосов приняла резолюцию, осуждающую российское вторжение и потребовавшую полного вывода российских войск.
Международный суд приказал России приостановить военные действия, а Совет Европы исключил Россию. Государства-члены ООН отстранили Россию от ее места в Совете по правам человека.
Мы видели беспрецедентную реакцию на российскую агрессию не только государств, но и частных лиц, а также компаний. Их действия дополняют и поддерживают действия правительств. И они также посылают четкий сигнал ожидания своим правительствам.
В свете всего этого давайте пересмотрим наше взаимодействие с Россией в международных организациях и зададим следующие вопросы:
Неужели мы действительно собираемся продолжать часто обмениваться конфиденциальными данными в рамках Интерпола — Международной организации уголовной полиции — с очевидными военными преступниками? Есть ли смысл спорить о нормах ответственного поведения государства в киберпространстве с изгоем, выбросившим в окно не только Устав ООН, но и все без исключения нормы человеческой порядочности. Кстати, даже на войне есть правила, и Россия продемонстрировала своё вопиющее пренебрежение ко всем им.
Ladies and Gentlemen,
Мне часто задают вопросы, как мы можем улучшить отношения с Россией. Мой ответ очень откровенен — мы должны быть достаточно мужественны, чтобы признать, что если это необходимо для остановки агрессора, мы должны быть готовы к долгой и жестокой войне.
Не должно быть страха перед плохими отношениями или несуществующими отношениями с военными преступниками.
Украина не является жертвой разового просчета сумасшедшего. Мы являемся свидетелями давно спланированной Кремлем кампании по установлению контроля над соседними странами с помощью грубой силы, невзирая на человеческие жертвы. Нам нужно терпение и долгосрочная настойчивость в политике, чтобы остановить эту агрессию, а также предотвратить будущие.
Противостояние тирании дорого обходится каждому из нас. Газ может быть дорогим, но свобода бесценна. Каждое правительство должно решить, какую часть бремени готов нести его народ. Но в равной степени необходимо, чтобы мы донесли до наших людей мысль о том, что проблема нашего соседа сегодня станет нашей проблемой завтра. Мы все в опасности, когда дом нашего соседа горит.
Нахождение правильного баланса с политикой, по понятным причинам, является сегодня одной из самых больших проблем для демократий и нашей свободы.
Мы не должны уставать. Ведь украинцы не устали. Лидерство имеет значение. И именно моральная ясность каждого из нас помогает вести политику в правильном направлении.
Если мы здесь потерпим неудачу, на карту поставлен международный порядок, основанный на правилах, и ни одна страна и ни один народ не могут чувствовать себя в безопасности. Мы не думаем о свободе и мировом порядке, пока они не исчезнут. Давайте приложим все усилия, чтобы никому не пришлось это испытать.