Из-за агрессивного восточного соседа Эстония является прифронтовой страной, и поэтому мы не можем пассивно ждать и надеяться, что Россия не нападет на нас, заявил командующий Силами обороны Мартин Херем в программе "Uudis+", комментируя существующие мнения о том, что, приобретая дальнобойное оружие и размещая здесь солдат союзников, Эстония сама зазывает агрессора.
"Мы - прифронтовая страна. У нас нет возможности играть позади. Наш нос напротив агрессивной России, а наш хвост всего в 300 километрах от нее. Все это в пределах досягаемости одной агрессивной страны", - сказал Херем.
По мнению Херема, не стоит надеяться на то, что если Эстония не будет инвестировать в оборонные возможности, восточный сосед оставит нас в покое.
"Есть разные мнения. Согласно этой идее, чтобы предотвратить нападение России, мы могли бы экономить на расходах на оборону и воздерживаться от всяких военных союзов и жить тихонько. К сожалению, это то же самое поведение как в случае со школьным буллингом, где с 1 сентября ты ходишь по краю, пока не закончишь школу. Я лично считаю, что Россия нападет на нас, когда будет знать, что не встретит сопротивления", - сказал глава Сил обороны.
По словам Херема, также не стоит думать, что если Эстония приобретет зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности, Россия найдет в этом дополнительный повод для нападения на нас.
"Системы дальнего действия означают, что мы можем атаковать, например, аэродромы, с которых прилетают самолеты и разрушают дома наших мирных жителей. Системы дальнего действия также позволяют нам (войскам) не быть под носом у врага, мы можем находиться в центре Эстонии и поразить любую цель в пределах Эстонии. Найти эти системы очень сложно, какой бы хорошей ни была ваша воздушная разведка", - пояснил он.
Перед мартовскими выборами политические партии представили свои программы государственной обороны, и особенно та часть, которая касается совершенствования противовоздушной обороны, иногда эмоциональна и не основана на реальных потребностях, сказал Херем.
"Вопрос в том, какое ПВО нам нужно. Забывают, что ПВО начинается с наблюдения, потом нужно управление и различные средства ПВО, вплоть до 762 пулеметных установок, которые, пожалуй, наиболее эффективны для сбивания любых беспилотников. Потом только крупнокалиберные пулеметные установки или переносные зенитно-ракетные комплексы, которыми можно сбивать беспилотники или крылатые ракеты, и только потом ПВО средней или большой дальности. Это все работает на основе системы воздушного наблюдения и связи, которые у нас на хорошем уровне и которые мы строим годами", - сказал Херем.
Херем написал в среду в социальных сетях, что даже если война на Украине закончится поражением России, Россия останется опасной страной для Эстонии, и это необходимо учитывать при планировании государственной обороны Эстонии.
Штаб дивизии НАТО работает
На вопрос ведущего передачи Арпа Мюллера, когда в Эстонии будет готова структура управления дивизии НАТО, Херем ответил, что она уже готова.
"Структура готова, туда назначено около 60 человек, правительство утвердило положение о штабе дивизии. /.../ Да, люди работают. Большая часть из них из разных штабов, в том числе из Главного штаба Сил обороны. На сегодняшний день штаб дивизии уже работает, действительно", - ответил Херем.
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 30
BBC Венгрия поблагодарила США за снятие санкций против АЭС «Пакс», которую строит «Росатом»
30.06.25 20
DW Россия готова к третьему раунду переговоров с Украиной и передаст ещё 3 тысячи тел укранских солдат
28.06.25 41
Эстония и Литва сообщили ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
28.06.25 42
Премьер-министр Виктор Орбан предостерег ЛГБТК+ сообщество о юридических последствиях проведения парада
28.06.25 41