Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников05.11.23 | 1968
«Мы любим жизнь, а не смерть».
Пункт 50 манифеста газеты Bild.
В современном мире всё так или иначе связано с войной на Украине, окрашено в цвета её флага, смердит или, по другим сведениям, благоухает «нулёвкой». Проект «Украйна цэ не Россiа» оказался круче проекта «глобальное потепление» и теперь действует по законам, которые сам же и определяет. В некотором смысле – это Голэм, который больше не подвластен воле своего престарелого творца.
_____________
В Германии, наконец, заметили, что мир охвачен (управляемым) хаосом, и страна находится в его эпицентре. Влиятельная
газета Bild внезапно увидела, что мир и Германия в том числе переживают новое измерение ненависти – атаку на местные демократические ценности. Поздновато, пожалуй, но лучше уж так, чем никогда.
По мнению газеты, после нападения ХАМАС на Израиль обнажилось то, что давно кипело и бурлило в Германии – присутствие людей, которые не разделяют посттнацистские ценности. Эти люди, радующиеся убийству ни в чем не повинных граждан. Они учат своих детей ненависти, запрещают женщинам носить юбки и брюки и слушают радикальных проповедников. Эти люди эксплуатируют толерантность и презирают Конституцию, потому что хотят установить в Германии свои порядки:
«Мы не должны мириться с этим! Это не может продолжаться! Германия должна сказать НЕТ! Антисемитизму, человеконенавистничеству и всем тем, кто говорит нам “нет”».
При этом,
«в нашей такой замечательной и всеобъемлющей стране достоинство КАЖДОГО человека неприкосновенно: независимо от того, какой у него цвет волос, на каком языке он говорит, во что верит. Мы должны это отстоять! Если мы оступимся сейчас, мы упадём».
Далее следует манифест из 50 пунктов, и, надо заметить, весьма противоречивых. С одной стороны, нетерпимость к инакомыслящим, с другой – безумная толерантность. Одно отрицает другое, но теоретикам из Bild это пофиг, в их головах туман и неразбериха, им лишь бы не упасть. Однако надо отдать должное: под видом
правил внутреннего распорядка журналисты взялись отграничить дозволенные демократические свободы от недозволенных.
Оказывается, что три миллиона миллионов беженцев, которых страна приняла, начиная с 2015 года, – это выходцы из арабских стран. (Турки и беженцы с Украины не в счёт?) При этом обществу Германии не удалось чётко сформулировать, чего оно ожидает от каждого, кто хочет жить в этой стране вместе с немцами:
«“Никогда больше” – это сейчас! <…> Никогда больше не будет антисемитизма в Германии, никогда больше не будет тирании и расизма. Все это относится ко всем людям, живущим в этой стране».
А дальше начинается мощный порыв весьма противоречивого административного восторга, в котором я позволил себе кое-что упорядочить
«2. Для нас нет неверных! Каждый может верить во что хочет – даже в Санта-Клауса. <…>
5. Каждый может мирно демонстрировать в Германии свои убеждения. Свобода слова не подразумевает угроз, нападений, бросания камней, поджогов машин или чествования убийц. <…>
12. Многие немцы едят свинину. <.,,> свобода тоже проходит через желудок. <…>
20. женщины и мужчины равны во всех отношениях. <…>
15. Мужчинам позволено любить мужчин, а женщинам – женщин. Тот, кто против этого, сам является проблемой. Любите и позволяйте любить! <…>
19. Женщины носят бикини или купальники в бассейне. А если кто-то хочет поплавать голым в Балтийском море – это тоже нормально! <…>
41. насколько длинна или коротка юбка, решает только женщина, которая её носит. <…>
29. Чтобы вступить в брак, не обязательно быть девственником! <…>
31 … Мы не выдаём детей замуж. И мужчины не могут иметь больше одной жены. <…>
48. «Кошачий зов», как свист или подзывание женщин, является домогательством».
При этом граждане Германии толерантны к толерантным (23) и не терпят нетерпимости (24). Они говорят друг другу «пожалуйста» и «спасибо» (9) и охотно пожимают руки в знак приветствия или прощания (10). (Попутное замечание: знаете, как в Эстонии в сфере обслуживания на кассе отличать беженцев? Они встречают вас молча и провожают тоже молча.) Германия – страна грильщиков: после пикника в парке граждане забирают мусор с собой (32). Каждый, кто хочет жить в Германии постоянно, должен выучить немецкий язык (4).
Граждане Германии воспринимают полицию как «друга и помощника», а не как репрессивную силу или врага (11), потому что только государство обладает монополией на насилие (12). В целом они верят, что члены Бундестага принимают решения честно и во благо народа (43).
А вот и родовая травма Charlie Hebdo: тем, кто не выносит карикатур на политиков, знаменитостей, богов или пророков, в Германии не место (42). При этом граждане уважают любую религию, но чётко отделяют религию от государства (27). Забавно, как уважение к любой религии допускает карикатуры на богов и пророков этих религий, а кому это не нравится, могут выйти вон – толерантность в рамках законности.
А всё потому, что от иммигрантов не ждут благодарности, даже в тех случаях, когда она была бы уместна, потому что граждане требуют от них строгого соблюдения законов Германии и уважения к своим ценностям и образу жизни. А вот и приличествующий случаю пример:
«За тебя, Германия! Пиво и вино – это часть нашей культуры. Уважайте её, и, если вы не хотите пить, не пейте» (40).
Любопытно, что в манифесте – простите за каламбур – нет ни слова про свободу слова. Нет ни слова и про язык вражды. Вероятно, потому что в отношении страны-агрессора против Украины дозволено всё, что в некоторых странах, формально запрещено законом. Языком вражды с целью расчеловечивания врагов либерально-тоталитарной демократии и в самой Германии, и в мире охотно пользуются политики и журналисты. Однако если можно им, можно и остальным, включая мигрантов, тоже.
Кстати, карикатуры на богов, пророков и государственных деятелей – это не требующая перевода существенная, визуализированная и необычайно доходчивая часть языка вражды. Et cetera.
_____________
В целом манифест Bild оставляет ощущение шутейного – нечто из шестидесятых, из эпохи хиппи. Однако это повод серьёзно задуматься. Конфликт на Украине и вокруг неё списал на нет подавляющую часть красных линий, общественных запретов и табу, до того существовавших в Европе. Несмотря на все мантры о крепнущем год от года, от вызова к вызову единстве, именно ЕС сейчас представляет главный фактор нестабильности в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
Европейская толерантность основана не на любви, всепрощении или просто равнодушии, а на стратегических ошибках, главной из которых является культивирование общества потребления в ущерб рождаемости. Начало было положено после Первой мировой войны, когда колонии перестали восполнять в полном объёме ресурсы рабочей силы метрополий. После Второй мировой началось глобальное переселение народов из бывших колоний в бывшие метрополии в поисках лучшей жизни. Социальные ниши, образовавшиеся за счёт военных провалов в низших слоях населения, быстро заполнялись трудовыми мигрантами, et cetera.
Коренные европейцы терпят и одновременно ненавидят мигрантов не потому, что
они тоже люди, а потому что они
de facto восполняют ту часть рабочей силы, которую европейский социум не в состоянии самостоятельно воспроизводить вот уже более столетия.
С цветом кожи, экстравагантными привычками и образом жизни мирятся, потому что в противном случае добро пожаловать в самые непрестижные сферы общественного производства и обслуживания. Однако в этих сферах мигранты уже давно вне конкуренции и посторонних, например, сверхтолерантных граждан Германии, к уборке общественных сортиров не подпустят на пушечный выстрел. Сортиры больше не принадлежат Германии, увы.
У медальки есть и оборотная сторона. Между делом сформировалась страта хорошо образованных мигрантов, которая уже готова занять ту часть общественного производства, которую сегодня ещё обслуживает средний класс из толерантных граждан. А там, глядишь, придётся подвинуться топ-менеджерам из числа привилегированных граждан. В страте хорошо развита круговая порука в смысле взаимопомощи, поскольку это существенная часть стратегии выживания в чужом государстве и обществе.
Лет двадцать тому назад профессор социологии из Брюсселя рассказывал визитёрам из Эстонии, что в страну в большом количестве приезжают дети из Марокко, в основном девочки-подростки. Девочки хорошо учатся в школе (лучше мальчиков), потом в колледже, потом получают дипломы магистров и начинают активно конкурировать с коренными бельгийцами в сфере менеджмента. А всё потому, что они прилежно учились и лучше местных знают их язык. А за ними из Марокко тянется хвост из бедных родственников. До этого
хвост помогал девушкам получить образование и обустроиться в Бельгии, теперь они помогают
хвосту обосноваться в новой для них стране.
Похоже, что этот мягкий вариант иммиграции ныне вышел из употребления: время социальной адаптации мигрантов сократилось настолько, что адаптацию требуют уже с момента прибытия в любую из европейских стран, и сильно удивляются, когда реальность круто расходится с ожиданиями.
Всё это азы социологии, экономики и политики, но в современном европейском обществе ничего нельзя называть своими именами, потому что любая критика мультикультурности – это табу! (См. пункты 2, 23, 24 и другие манифеста
газеты Bild.)
_______________
Как манифест Bild связан с Эстонией?
В некоторых департаментах ещё в прошлом году стали подсчитывать насколько увеличится население Эстонии и количество рабочих рук к концу столетия, если в стране осядет 10, 20, 50 или 100 тысяч беженцев из Украины. И это при том, что одомашненные русские в смысле необходимых рабочих рук с 1990 года рассматривались временно, т.е. до полной победы – до времени, когда свершится вожделенное «Plats puhtaks!» и площадка, наконец, опустеет. Пустеет, конечно, но медленно, многие
дворники не дождались.
_____________
Между тем русские умеют здороваться, благодарить при удобном случае и вообще быть вежливыми, некоторые даже убирают за собой места пикников на природе, знают государственный язык и толерантно относятся к социальным экспериментам над собой и детьми, публично не поддерживают агрессию РФ против Украины, в силу чего находятся под подозрением, и тем не менее.
А ведь было время, когда паспорта советские жгли, помойки в спальных районах заваливали русской классикой, et cetera. Некоторые публично отрыгнули совок и его наследие. И что: помогло стать эрзац-эстонцами?
Никак нет.