Президент Карис во второй раз не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
03.07.25 | 14
Президент Алар Карис отказался провозгласить законы о внесении изменений в Закон о церквях и приходах поскольку он не соответствуют Конституции Эстонии. Президент отметил:

"Оба закона имеют важную цель. Однако эта цель не будет достигнута, если вместе с необходимыми ограничениями закон вводит и такие, которые оставляют чрезмерные возможности для толкования и, в конечном счете, дают повод для многочисленных правовых споров.

Рийгикогу хоть и внес некоторые изменения в текст "Закона о внесении изменений в Закон о церквях и приходах", но этого недостаточно. Он по-прежнему противоречит трем статьям Конституции и непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания", – пояснил глава государства, ссылаясь на противоречие статьям 40, 48 и 11 Конституции.

"Деятельность по оказанию влияния следует предотвращать, но для этого необходимо более точно определить те зарубежные связи, которые опасны. В пояснительной записке к закону прямо сказано, что, помимо урегулирования административных отношений, существует стремление регулировать также учение церкви и религиозные обряды. Для борьбы с деятельностью по оказанию влияния имеются иные эффективные рычаги, поэтому столь обширное вмешательство не требуется. Кроме того, в законе понятие "угроза" определено настолько широко, что, согласно формулировке закона, достаточно и того, что когда-то, десятки лет назад или даже еще раньше, оправдывалось насилие. Следовательно, под действие закона подпадают и такие религиозные объединения, запрет на связи с которыми явно не соответствует цели закона".

________________________

Конституция Эстонии

Статья 11. Права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Ограничения эти должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны искажать сущности ограничиваемых прав и свобод.

Статья 40. Каждый обладает свободой совести, вероисповедания и слова. Принадлежность к церкви и религиозным общинам свободна. Государственной церкви нет. Каждый волен один или вместе с другими, публично или приватно совершать религиозные обряды, если это не наносит ущерба общественному порядку, здоровью или нравственности.

Статья 48. Каждый имеет право вступать в некоммерческие общества и союзы. В партиях могут состоять только граждане Эстонии. Для создания обществ и союзов, имеющих в своем распоряжении оружие, а также военизированных обществ и союзов, практикующих военную подготовку, требуется предварительное разрешение, условия и порядок выдачи которого устанавливаются законом. Запрещаются общества, союзы и партии, цели или деятельность которых направлены на насильственное изменение конституционного строя Эстонии либо иным образом вступают в противоречие с законом, устанавливающим уголовную ответственность. Только суд вправе прекратить или приостановить деятельность общества, союза или партии за совершение правонарушения, а также наложить на них штраф.


Последние новости