Война на Украине. Не Фукуяма: отрицание дипломатии приближает конец истории. Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников 12.12.24 | 384
Михаил Петров
«Die Politik ist die Kunst des Mögliche und die Wissenschaft des Relativen. Политика есть искусство возможного, наука об относительном.
Otto von Bismarck
*официальные и иные визиты и переговоры; *дипломатические съезды, конференции, совещания; *подготовка и заключение двусторонних и многосторонних международных договоров; *участие в работе международных организаций и их органов; *дипломатическая переписка; *передача дипломатических нот; et cetera Медоды и средства дипломатии
Год выдался феерический. Однако в оставшиеся от него две недели может случится много чего экстраординарного. Мы живём в интересное время из древнего китайского проклятия, авторство которого приписывают министру иностранных дел Великобритании сэру Остину Чемберлену: чтоб ты жил в эпоху перемен! Живём, однако! Наш удел перемены во всём, что можно под подбородком затянуть потуже, чем на поясе.
______________
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас нашла себе советника в лице отставного директора Международного центра оборонных исследований Индрека Канника. И вот, что советник заявил в интервью ERR:
«Дональд Трамп хочет добиться перемирия – это совершенно очевидно. Но как именно достичь этого перемирия – по этому вопросу ведутся обсуждения и переговоры. Если Трамп выдвинет свои конкретные предложения по процессу перемирия, Украина, безусловно, будет готова к серьёзным переговорам на эту тему. А вот Россия... тут я сильно сомневаюсь. До сих пор заявления российских политических лидеров были прямо противоположными: они не намерены обсуждать перемирие, их цель – захват территорий и получение выгодного для себя решения вопросов европейской оборонной политики».
Министр иностранных дел Эстонской Республики Маргус Цахкна тоже заявил:
«Достойно сожаления, что Лаврову дали возможность приехать на министерскую встречу ОБСЕ и распространять свои пропагандистские лозунги. Я ясно дал понять, что не сяду за один стол с Лавровым. <…> Встреча министров ОБСЕ дала Лаврову возможность высказать свои фальшивые тезисы и пожать руки ряду других министров иностранных дел. Эстония считает правильным изолировать агрессора на международной арене, чтобы у него не создавалось впечатление ни у себя дома, ни в других странах, будто он представлен как равный наряду с другими».
Разумеется, примеры фальшивых тезисов отсутствуют. Просто нужно что-то говорить. Говорить каждый день. Неважно, что, главное, чтобы не отставать от других.
«Вернуться к нормальным отношениям с Россией невозможно. <…> Зачем разговаривать с военным преступником? Разговоры с Путиным не дадут никакого результата. Если с ним разговаривать, он не получит чёткого месседжа о том, что он изолирован».
Et cetera.
_______________
Мысль Бисмарка известна нам в приложении к дипломатии: дипломатия – искусство возможного. Однако, если дипломатия отрицает визиты и переговоры, закрывает странам-изгоям участие в международных встречах и мероприятиях, из переписки с ними дипломатическим нотам предпочитает пакеты санкций и демарши, то это конец дипломатии. В результате коллективная политика оперирует не тем, что думают, делают и говорят лидеры стран-изгоев, а то, что им приписывают в отсутствие объективной информации.
Механизм простой: один сказал от нечего делать, второй повторил, третий сослался на второго с трибуны и ваши фантазии попали в документ. Средства массовой информации слегка переврали цитату из документа, и voile –фантазии стали реальностью. А вы и сами поверили, когда прочитали в интернете.
_________________
На посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кая Каллас отказывается даже говорить с просто Путиным, чей статус президента она не признаёт. Однако она безоговорочно признает просроченный президентский статус Зеленского.
Ордер МУС на арест Pu Эстония признаёт безоговорочно, а ордер на арест Нетаньяху нет, потому что он друг Байдена и вассал США, а США, хотя и не признаёт МУС, но покровительствуют Эстонии. Ergo: ссорится с покровителем из-за какого-том ордера на какого-то там Нетаньяху не резон. И это дипломатия? Да, это современная дипломатия: допустимы любые демарши, если они в вашу пользу.
__________________
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна сожалеет, что министру иностранных дел России вообще позволили присутствовать на официальной встрече министров ОБСЕ.
Советник Канник уверен в том, что Трамп и Украина, безусловно, готовы к серьёзным переговорам на тему мира, но сомневается в том, что к переговорам готова Россия.
Постойте, но как бы президент Ze специальным указом сам себе запретил переговоры с Россией. С кем Ze намеревается вести переговоры, если переговоры с Pu он запретил?
Вопрос: с кем должен вести переговоры Pu, если он не признаёт легитимным президентом Ze? Да и сам Pu и не президент вовсе, он просто Путин. И почему Трамп больше заинтересован в установлении мира на Украине чем Ze и Pu вместе взятые? Наконец, почему главный европейский дипломат Каллас отрицает какие бы то ни было переговоры с просто Путиным, которые она презрительно называет разговорами? Почему выбрано отрицание дипломатии – война до победного конца?
Простите, а в чём конкретно причина сомнений Канника?
_________________
Объяснение феномена я нахожу у военного теоретика Карла Клаузевица:
«Война есть продолжение политики, только иными средствами. Война подчиняется политическим целям, которые приводят к ограничению её абсолютной природы».
Для лидеров коллективного запада решающим в затянувшемся конфликте на Украине и вокруг Украины является не реализация накопившегося насилия как выражения абсолютной природы войны. Конфликт затянулся и в приоритете политические и экономические цели – возмещение за счёт Украины прямых и косвенных убытков от военной и финансовой помощи, а также от собственной санкционной политики против России. Вопрос возмещения убытков остро стоит в повестке дня всех без исключения стран ЕС, однако...
Однако мы должны понимать, что в случае победы коллективного запада не всех участников коалиции допустят к дележу украинского наследства. Профит стран Балтии, например, будет состоять исключительно в публичном унижении России. На репарации и проценты с замороженных российских активов можно не рассчитывать. Для лимитрофов ничего, включая общую с Россией границу, не изменится. Россия тоже не изменится, только злее станет. Злее и мотивированнее.
Но, что, если победит Pu? После падения Курахово и Покровска коллективный запад может забыть о правах на разработку крупнейшего в Европе месторождения лития. Между тем литий – основа западной версии зелёной энергетики. Литий – последний аргумент в пользу Ze. Без лития вообще безсмысленно финансировать Украину: расплачиваться по долгам ей будет нечем.
_____________
В России катастрофически подорожал картофель и постоянно дорожает сливочное масло, а в Европе изрядно подорожала жизнь как таковая. И вот тогда в Эстонии в дополнение к подросшим налогам, пошлинам, акцизам и рапсовому маслу придумали еду из опилок. Это даже не каша из топора по традиционному солдатскому рецепту. Каша из опилок – это следующий – футуристический этап.
Однажды Фаддей Булгарин – поляк на российской службе уже попробовал местную кашу – пудру, но без приличествующего случаю восторга. Просил потом милостыню на улицах Ревеля:
«Знаете ли, что такое пудра? В большой чугунный котёл вливается до половины вода, и когда она закипит, кладут туда репу или брюкву, картофель и морковь, всыпают известное количество ржаной муки, и как скоро овощи разварятся совершенно, болтают все это деревянною мешалкой до тех пор, пока из всего этого не сделается жидкая каша. Тогда подбавляют пресного молока, всыпают соль, снова болтают и снимают с огня. Вся семья садится на пол вокруг котла и хлебает пудру ложками. Это – вседневная пища чухон, круглый год и во всю жизнь!»
Нас всех прокляли, если кто ещё не понял.
___________________
Горячая фаза конфликта на Украине и вокруг Украины непременно завершится, но мир уже никогда не станет таким, каким он был прежде – привычным, местами милым и даже отчасти дружелюбным.
Настанет день, когда придётся давать задний ход. Не все дождутся, не все доживут, но он обязательно настанет. Настанет день – настанет время вспомнить об искусстве возможного – искусстве политики и дипломатии. И, весьма возможно, что будет больно за бесцельно прожитые годы, хотя и не всем, а только тем, кто доживёт.
И не нужно быть Фукуямой, чтобы понять: отрицание дипломатии сегодня приближает конец истории уже завтра.
______________