Война на Украине Время годовщин: если что-то мы забудем, вряд ли звёзды примут нас
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
17.12.24 | 362


Михаил Петров

«Нам не нужно было бы принимать решение
о налоге на оборону, если бы войны не было и
Россия была бы нормальной страной. И здесь
нет другого ответа на вопрос, откуда взять
деньги на это, кроме как у налогоплательщиков,
у людей Эстонии».
Министр обороны Ханно Певкур
 
«По сути, они возвращаются к ультиматуму, который
был выдвинут в декабре 2021 года, когда Западу сказали,
что граница НАТО должна вернуться к линии Холодной войны,
а это значит, что Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия,
Литва, Финляндия и Швеция по сути должны быть исключены
из военной структуры НАТО».
Индрек Канник
 
Три года российскому «ультиматуму» от 17 декабря 2021 года – война могла бы не состояться. Три года «полномасштабному вторжению» 24 февраля 2022 года – накануне войну можно было ещё отменить. Однако тот, кто строил долговременные укрепления на линии разграничения с ЛНР и ДНР и эшелонированную защиту до административных границ, точно знал, что война будет. Три года потерпевшим фиаско мирным переговорам в Стамбуле – 29 марта 2022 года войну можно было прекратить.
 
24 февраля 2022 года – три года неоправданным  славянским жертвам, которые Дональд Трамп охарактеризовал, как отвратительные:
 
«Это отвратительно. Людей убивают в количествах, каких никто никогда не видел. Знаете, там очень ровные поля. И единственное, что останавливает пулю, это тело, человеческое тело. И количество солдат, убитых с обеих сторон, астрономическое. Я никогда не видел ничего подобного».
 
Образно по сути и соответствует факту: Трамп действительно ничего подобного не видел.
______________
 
Риторический вопрос: чем отличается откровенная ложь от лукавства?
 
Вот будущий советник Каи Каллас публично утверждает, что Россия в декабре 2021 года заявила ультиматум, согласно которого Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и Швеция по сути должны быть исключены из военной структуры НАТО.
 
В «ультиматуме», который по факту является проектом двустороннего договора между Россией и США в статье 4-й чёрным по белому:
 
«Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик.
 
Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество».
 
Кроме того, проект предусматривал, что стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой Стороной как угроза своей национальной безопасности, за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий Сторон. (Статья 5. Ibidem)
 
Это похоже на ультиматум?
______________
 
Канник лжёт или лукавит? Оговорка по «по сути» очевидно призвана указать на лукавство – он так чувствует. Ну кто из эстонцев будет искать российский «ультиматум» трёхгодичной давности, когда столько произошло? Ответ: никто. По сути, Эстония должна быть исключена из военного состава НАТО, а по факту в «ультиматуме» нет об этом ни слова.
 
В тот же день был заявлен и другой «ультиматум», который по факту является проектом многостороннего соглашения, согласно которого участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии (статья 7). Предварительно участники соглашения констатировали бы тот факт, что не рассматривают друг друга в качестве противников (статья 3).
 
Над проектом «ультиматумов» откровенно посмеялись и сильно пеняли России за то, что оба проекта были оглашены публично. Оно и понятно, что публичность в международной политике вредит мировой свободе и демократии, лукавство предпочтительнее.
_________________
 
По факту смешно, что эстонские эксперты рассматривают государственный переворот в Сирии как поражение России и по-детски радуются этому. Между тем российская армия – генералы и старшие офицеры набралась в Сирии боевого опыта, протестировали новые вооружения и набрались позитивных эмоций. Есть, конечно, неприятные моменты, но опыт – сын ошибок трудных того стоит. На сегодняшний день в мире всего три боеспособные армии: на Украине, в Израиле, и в России. Остальные не считаются – там все генералы диванные и контингент необстрелянный.
 
По сути, Сирия сегодня – это ещё один гнойник, равный по размеру и по негативному значению для Ближнего Востока и Евросоюза гнойнику в Ливии. Сирию бомбят Израиль и США без всяких мандатов ООН, но ни у кого из лидеров Евросоюза этот факт не вызывает эмоций – норм! Ну, не Украина же в самом деле!
 
Невидимый северокорейский спецназ, при условии, что он действительно есть, набирается боевого опыта в России, а не на Украине, как это представляет истерика. И если он там, в России всё же есть, то в полном соответствии с Уставом ООН. Однако доказательств присутствия спецназа пока нет, а истерика уже есть.
_______________
 
Есть ещё одно обстоятельство, на которое публично обратил внимание коллективного запада пока только Дональд Трамп: «Там на большинстве земель нет ни одного здания. Людям некуда вернуться. Там одни руины».
 
Утраченные режимом Ze территории представляют собой огромный ресурс полезных ископаемых, которые можно продать. Именно по этой причине его не интересует фактическое состояние этих территорий. Средств на восстановление инфраструктуры у него нет, как нет и достаточного резерва рабочей силы. Пустыня там или что другое значения не имеет, главное недра. Средства и люди – это головняк покупателя.
 
Если Трамп всё же решится поддерживать режим в военном и прочих отношениях, то прежде всего затеет ревизию. Бизнесмен в Трампе захочет узнать сколь эффективны инвестиции в режим и сколь велики прямые и сопутствующие потери, прежде чем президент примет решение. Режим к ревизии не готов?
______________
 
Бизнесмен в Трампе сильнее президента, поэтому он предлагает сделку: по сути, покупать литий у России дешевле, чем по факту содержать режим Ze. Главное для него прекратить боевые действия – деньги любят тишину! – и удержать Россию в рамках административных границ, вновь приобретённых территорий. Это может быть промежуточным решением на период срока его президентства и покажет его состоятельность как президента – отличное начало для реализации плана MAGA. До окончательной развязки шансов дожить у Трампа нет. Впрочем, и у меня тоже.
 
Шансы есть у Каи Каллас, она моложе. Кстати, знаете почему верховный представитель ЕС не желает встречаться и говорить с диктатором Pu? А потому, что Pu объявил её в международный розыск. В грядущем феврале будет годовщина:
 
«Как напоминает сетевая газета Rus.Postimees, в конце 2022 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал подчиненным указание "заняться" властями Эстонии, которые распорядились демонтировать мемориал с танком Т-34 в Нарве и другие советские монументы».
 
Вы будете смеяться, но объявление в розыск изрядно сократило возможности верховного дипломата Евросоюза Каи Каллас свободно передвигаться по миру. Подчёркиваю, свободно. Руководство ЕС посчитало обстоятельство несущественным по факту или по существу?
_____________
 
По сути, мы все – налогоплательщики – заслуживаем мира, кроме тех, кто по факту выбрал войну. Тот, кто собирается строить бункеры на границе с Россией точно знает, что война будет.
_____________
 
Молитесь о вразумлении неразумных и даровании мира остальным.
 


Последние новости