Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников13.03.25 | 140
Трое учёных, убеждённых в своей правоте, один из них бездвижен в инвалидной коляске. Место и время действия значения не имеют.
————————
Стивен (здесь и далее механическим голосом, длинные фразы даются ему с трудом). Позвольте. Я скажу за себя. Меня ждут звёзды. Я уйду во вселенную. Скоро. Это волнующе. Интригует меня как учёного.
Николай Фёдорович. Мне жаль вас. Как там вас по батюшке?
Стивен. Стивен или просто Стив.
Николай Фёдорович. Я разочарую вас, Стивен, вас там никто не ждёт. Вселенная бездушна. Это просто ведро с набором болтов и гаек, если так понятнее.
Стивен. Не понимаю. Ведро с гайками не может ждать. Ждёт вселенная. Ждёт нас всех. Ждёт каждого в отдельности.
Николай Фёдорович. Мировой разум?
Стивен. Да.
Николай Фёдорович. Господь отметил вас телесным недугом, но в него вы не верите, а верите в мировой разум, по сути верите в ведро с гайками. Господь отметил вас любовью. Ведро же в эмоциональном отношении стерильно. Ноль эмпатии. Ноль любви.
Стивен. Любовь не плодит калек. Вселенная не может быть стерильной, если мы существуем.
Николай Фёдорович. Согласен! На каждую гайку найдется свой болт с резьбой, но от этого союза ничего не родится. Ведро с гайками бесплодно. От ничего не родится что-то. Если не иметь плана и не приложить силу, то перемены не совершаются сами по себе.
Стивен. Вселенная безконечна. Чем наполнена безконечность? Мы не знаем. Она ждёт нас. Она зовёт нас. Почему вы не слышите зов вселенной?
Николай Фёдорович. Ну, если вы слышите голоса, то это не ко мне. Стивен, голубчик, всё, что мы знаем про это ведро определённо есть наши смелые фантазии. Даже главная характеристика ведра, его бездонность — это тоже наша фантазия. Примите данность без гнева.
Стивен. Вообразите безконечность пространства и материи. Это есть главное физическое свойство вселенной. Доступное нам доказательство существования вселенского разума. Разум оживляет безконечное пространство. Он наполняет его смыслом. В том числе мой разум.
Николай Фёдорович. Самонадеянно. Особенно в вашем положении.
Стивен. Я привык к оскорблениям. Мы – другие. Мы не созданы по образу и подобию вашего бога. Нас много. Мы носители разума. Мы сами по себе. Наше коллективное сознание не заканчивается ямой в земле или геенной огненной в крематории.
Николай Фёдорович. Нам бы, голубчик, земную жизнь прожить достойно. Приготовить себя к жизни вечной. И тут не разум владыка — errare humanum est, — важна любовь. А любовь — это всегда тайна. Заповедано любить, а как любить никто не знает. Увы, инструкция отсутствует.
Стивен. Вселенной не нужна любовь. Довольно ума.
Николай Фёдорович. Стивен, Творец вывернул вас наизнанку и усадил в инвалидную коляску. После смерти он освободит вас от неё и в жизнь вечную вы легко шагнёте в Его образе и в Его подобии. Даже просить не нужно, нужно только не быть строптивым. Вы же хотите променять жизнь вечную на бесплодный мировой разум. Где логика я вас спрашиваю?
Стивен. Нет логики. Есть зов. Я подчиняюсь зову.
Николай Фёдорович. Это самонадеянно. Разумеется, на все вопросы есть ответы. Однако ничего нельзя вымогать. Особенно, когда не нашего ума дело.
Стивен. Кто запретил вопросы?
Николай Фёдорович. Никто. Это моральная категория. Лучшие умы трудились, чтобы открыть нам Космос. Настала наша очередь потрудиться ради их мечты.
Стивен. Уход от ответа. Кто запретил вопросы?
Николай Фёдорович. Если верить Канту, запрет связан с нравственным законом внутри нас.
Стивен. Кант открыл вам Космос, но запретил вам в него соваться? Кант запретил задавать вопросы?
Николай Фёдорович. Не так прямолинейно, Стивен. Сначала должна свершиться победа человечества над физической природой человека…
Стивен. …Я в курсе: горбатого могила исправит.
Николай Фёдорович. Простите. Я не имел в виду вас.
Стивен. Я не обиделся. Сгорел бы в геенне огненной. Если бы человечество не взялось за меня раньше, чем проснулся мой ум.
Николай Фёдорович. Ну, если вы не обиделись, то максима про исправление могилой отчасти верна. Или пока верна.
Стивен. Как это понимать?
Николай Федорович. Сегодня чтобы исправить ваш недуг и преобразиться, нужно пройти через могилу. В будущем проблема преображения будет решена, причём окончательно.
Стивен. Воскрешением мертвых?
Николай Фёдорович. Возможно, воскрешение не понадобится.
Стивен. Что это значит?
Николай Фёдорович. Искупление первородного греха.
Стивен. У вашего бога дорогие яблоки.
Николай Фёдорович. Вы правы, Стивен, яблоки обошлись человечеству по самой дорогой цене. И это проблема.
Стивен. В яблоках?
Николай Фёдорович. Проблема не в яблоках, проблема в болтах и гайках. Вы знакомы с Книгой Бытия?
Стивен. Крайне поверхностно. Не могу тратить время жизни на человечество.
Николай Фёдорович. Я так и думал. Суть в том, что первые две главы содержат главную загадку происхождения современного человечества. По-вашему, Стивен, разумной жизни. Есть две версии, которые непримиримо противоречат друг другу.
Стивен. Что так?
Николай Фёдорович. Да всё не так! В первой главе Создатель говорит…
Стивен. Что в том странного?..
Николай Фёдорович. …Странность в том, с кем Он говорит! Слушателя нет, но Он говорит! Слово изречённое есть приказ выслушать и отреагировать. И сказал Бог...
Стивен. ...Что сказал?
Николай Фёдорович. Сказал: сотворим человека – мужчину и женщину по образу и подобию нашему.
Стивен. Ваш бог говорит о себе во множественном числе? У него есть компания? Он – элохим?
Николай Фёдорович. А вы проказник! Мне нужно было сразу догадаться, что вы начитаны сверх всякой меры. Возможно, речь идёт об изначальной Троице, но точного указания нет. Только наши догадки.
Стивен. Эти незрелые плоды ума вы предлагаете человечеству? Не боитесь оскомины?
Николай Фёдорович. Вопрос не в яблоках, вопрос в запрете, с которым они связаны. В шестой день творения Бог сотворил человеков, благословил их и дал им заповедь плодится и размножаться, наполнять землю и обладать ею, владычествовать над всякой прочей тварью.
Стивен. Что в том странного?
Николай Фёдорович. Не торопитесь, Стивен. Глава первая заканчивается вечером шестого дня творения. Глава вторая начинается с завершения седьмого дня творения. И вдруг на восьмой день творения из праха земного создан человек. Господь вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Странная процедура с учётом того, что созданным в шестой день по образу и подобию мужчине и женщине, вдувание жизни не потребовалось. Они были изначально созданы такими, совершенными физически и эмоционально, совершенными во всех земных отношениях.
Стивен. Вы способны запутать кого угодно.
Николай Фёдорович. Погодите, дальше будет ещё интереснее. Человека Господь поселил в саду Эдема. Прошло время. Человек заскучал в одиночестве и вскоре получил помощницу в виде женщины. Первый вариант был забракован. Второй оказался удачнее.
Стивен. Сдаюсь. Ваша история сложнее теории разумной панспермии.
Николай Фёдорович. Потерпите, коллега, мы уже близки к финалу. Итак, мужчина и женщина созданы в шестой день творения. Новый человек по имени Адам создан по завершении седьмого дня творения, а женщина для него и того позже. Отсюда вопрос: чем человечество, созданное в шестой день, отличается от человека, созданного по завершении седьмицы творения?
Стивен. Есть различия?
Николай Фёдорович. Есть! И существенные, мой друг, су-щест-вен-ные! Вот заповедь шестого дня: плодитесь, размножайтесь, владейте, пользуйтесь и никаких запретов. Ни-ка-ких! Запрет на плоды с древа познания получает Адам. Фактически этому человеку Богом заповедано плодиться и размножаться. Его женщина, созданная позже, ничего о запрете не знает. Грехопадение – это совершенное женщиной нарушение запрета. Однако оба наказаны изгнанием из Эдема. Оба наказаны дополнительно: он добычей пропитания в поте лица своего, она – болезненными родами.
Стивен. Жестоко.
Николай Фёдорович. Проблема в том, Стивен, что после изгнания из рая биороботов безсмертное человечество, созданное по Образу и Подобию Творца, смешалось со смертными потомками биороботов Адама и Евы, имеющими происхождение из праха земного. Изначальная концепция была нарушена.
Стивен. Полагаете, что концепция была?
Николай Фёдорович. Скажу вам больше: у человечества шестого дня творения не было долгов перед Создателем. Ему незачем было строить храмы и ползая на коленях перед идолом вымаливать прощение. Идею искупления первородного греха привнесли в человечество потомки биороботов. Им позарез нужно прощение, чтобы вернуться в Эдем. Жизнь в миру они считают наказанием и нас приучили к этой мысли. Мы же ничего не должны Создателю, кроме любви. Наш рай здесь, на Земле. Он создан, чтобы мы владели и пользовались им во славу Божию, чтобы мы плодились, умножая род людской. Вот зачем нужна абсорбция.
Стивен. Понятно. Хотите решить проблему безсмертия поглощением одного человечества другим. Банальная евгеника.
Николай Фёдорович. Каждый, кто пытался улучшить породу, не опираясь на веру, заканчивал преступлениями против человечности.
Стивен. ДНК не поддаётся редактуре. Особенно в масштабах человечества. Мартышкин труд.
Николай Фёдорович. Труд! Именно труд! Золотое слово! Не редактировать ДНК, а трудом изменить его. Превратить орудия смерти в орудия жизни. Перековать мечи на орала! Преодолеть последствия грехопадения! Преодолеть разобщённость человечества, дать ему средства для борьбы со смертельными стихиями. Мы просто обязаны преодолеть дефицит разума и доброй воли перед лицом последнего и главного врага — смерти.
Стивен (
разворачивая коляску усилием мысли). Труд — это без меня. Меня ждёт вселенский разум.
Николай Фёдорович. Постойте, Стивен! Труд по истине чародей! Он творит чудеса!
Стивен. Arbeit macht frei?
Николай Фёдорович (
на повышенных тонах). Что вы себе позволяете! Это уже не евгеника, а нацизм!
(Входит человек в сюртуке. В руках у него трость.)
Мёбиус. Оставил вас на минуту, а вы уже успели поссориться.
Николай Фёдорович. Вы всё не так поняли. У нас научный диспут. Кстати, как там ваша лента?
Мёбиус. Чудесно! Получилась модель бесконечной вселенной! Впереди только горизонт, но и он недостижим, потому что условный. Я в восторге!
Стивен. Одностороннюю ленту потомки нарекут вашим именем.
Мёбиус. Вот как! Я не думал об этом. «Лента Мёбиуса» — звучит изрядно!
Стивен (с усилием). При условии вложения в евклидово пространство… лента есть топологический объект… в виде простейшей односторонней поверхности… Но есть подвох.
Мёбиус. И в чём подвох?
Стивен. Поверхностей две.
Мёбиус. Позвольте, а это как?
Стивен (с усилием). Одностороння поверхность ленты — это условность… Поверхность края ленты есть бесконечно малая величина, но она есть… Ergo: у ленты две поверхности.
Мёбиус. Вы полагаете, что моя лента изначально есть объект трёхмерного пространства?
Стивен. Браво, профессор. Вы ухватили суть.
Николай Фёдорович. Профессор, ваш парадокс отлично укладывается в теорию всемирно разума, которую исповедует коллега Стивен. Он полагает, что вселенная ждёт его. Он слышит её зов, а ваша лента делает его многомерную вселенную безсмысленной, в смысле изначального отсутствия поступательного движения.
Стивен. Вселенский разум везде и нигде одновременно. Нет нужды в прямолинейном движении.
Николай Фёдорович. А не скажите! Что как мысль движется по одной плоскости, каждый раз возвращаясь на круги своя? Впрочем, вы окончательно запутали меня! На плоскости нет никаких кругов, нет никакого возвращения на круги своя! Вселенная познаётся в движении. Нет движения – нет жизни, нет познания! Нет познания, нет вселенского разума!
Стивен. Неправда. Разум существует. Cogito ergo sum — это обо мне. Existo quia cogito — это о нём. Существую потому что мыслю. Разум реален. Человечество есть фикция плоти.
Николай Фёдорович. Ваша, Стивен, скрюченная плоть – это фикция? Позвольте поинтересоваться, а где же тогда гнездится ваш разум? «Тáлифа куми», — сказал Спаситель прокажённому. Если разум твой свободен, встань и иди. Тебя ждёт космос — блестящее ведро с гайками! Ну, же! Смелее! Тáлифа куми!
Стивен. Ирония не уместна. Добейтесь безсмертия и мы встретимся в Космосе.
Мёбиус. Стоп, коллеги! Замрите оба! Вы меня разочаровали. Нет никакой панспермии разума за отсутствием космического донора. Нет безсмертного человека, но есть безсмертное человечество. Примите коллективное безсмертие как данность.
Николай Фёдорович. В таком случае я разочарую вас, профессор, еще больше, когда укажу вам на единственно возможное в физическом мире проявление одностороннего пространства. Правда и оно условное, но внешне…
Мёбиус (
язвительно). Сделайте одолжение!
Стивен. Вы же математик и геометр, профессор. Это…
Николай Фёдорович. …это баранка вульгарис, бублик, если хотите.
Мёбиус (
задумчиво). Внутренняя поверхность… (
В воздухе чертит тростью символ безконечности.) Что ж, если нельзя иначе, пусть это будет бублик моего имени.
Занавес.