Основные заявления на саммите ШОС в Китае с участием Путина
Источник: www.bbc.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
02.09.25 | 18
В понедельник президент России Владимир Путин принимал участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Тяньцзинь на севере Китая. В своем выступлении Путин заявил, что во время встречи на Аляске достиг неких «пониманий» с Дональдом Трампом по вопросу войны в Украине. Принимающий лидеров ШОС глава Китая Си Цзиньпин о войне в Украине не говорил, но призвал отказаться от «ментальности холодной войны».

Путин отправился в Китай вскоре после встречи с главой Белого дома, во время которой Трамп отказался от идеи прекращения огня как основного условия для окончания российско-украинской войны.

Однако вскоре после саммита на Аляске президент США принял в Белом доме украинского лидера Владимира Зеленского и лидеров поддерживающих Киев основных европейских стран. В результате этого саммита Трамп согласился принять участие в обеспечении гарантий безопасности Украины.

«Понимания, достигнутые на недавней российско-американской встрече в верхах на Аляске, надеюсь, также идут в этом направлении, открывая дорогу к миру на Украине», — цитирует Путина ТАСС.

Президент России не уточнил, о каких именно «пониманиях» идет речь.

«Этот кризис возник не в результате „нападения России на Украину“, а в результате государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом, а затем попытками с помощью вооруженных сил подавить сопротивление тех регионов Украины и тех людей на Украине, которые этот переворот не приняли, не поддержали», — заявил Путин.

Вопреки заявлениям главы Кремля и многочисленных российских чиновников, есть множество свидетельств того, что российские войска сыграли ключевую роль в появлении неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Москва также организовывала и поддерживала движение в поддержку сепаратистских настроений.

В своем выступлении Путин не сказал, согласится ли он на мирные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским при посредничестве Трампа, который дал Путину срок до понедельника для ответа. В интервью CNN 22 августа Трамп дал Путину «пару недель» на ответ, прежде чем США примут меры.

В течение выходных Зеленский напомнил, что 1 сентября истекают две недели, данные России президентом США Дональдом Трампом для достижения перемирия в Украине.

«Две недели назад в Вашингтоне прозвучало, что именно к этому времени россияне должны быть готовы к реальным переговорам, к встрече на уровне лидеров. Украина, бесспорно, готова к этому. Но единственное, что делает Россия — это вкладывается в дальнейшую войну. Все сигналы от них именно об этом», — заявил украинский лидер.

Встреча с Моди

Во время визита в Китай Путин также встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Индия заявляет о своем нейтралитете в отношении российско-украинской войны, однако не поддерживает санкции, введенные Западом против России, и остается одним из крупнейших покупателей российской нефти.

Китай также покупает российскую нефть и поставляет Москве многие товары, которые та использует для производства оружия, в том числе сырье и электронику.

Недавно Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины для Индии в связи с поставками нефти, но пока нет признаков того, что Индия или Китай собираются прекратить их.

Моди заявил Путину на встрече в Китае, что две страны стояли плечом к плечу даже в трудные времена, пишет Reuters.

«Даже в самых сложных ситуациях Индия и Россия всегда шли плечом к плечу», — сказал Моди на встрече с Путиным, проходившей в российской резиденции в отеле Ritz-Carlton.

Моди также приветствовал усилия, направленные на прекращение войны на Украине, пишет Reuters. «Мы надеемся, что все стороны будут двигаться вперед конструктивно. Необходимо найти способ скорейшего прекращения конфликта и установления прочного мира», — сказал он.

Си говорит об альтернативе Западу

Тем временем для китайского лидера саммит ШОС стал еще одной возможностью укрепить союз государств, представляющих себя как альтернативу странам Запада.

В своей речи председатель КНР Си Цзиньпин призвал лидеров стран-участниц использовать свой «мегарынок», а Путин поддержал его стремление к созданию нового глобального порядка.

«Тенденция нашего времени к миру, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству не изменилась. Однако не исчезают тени ментальности холодной войны, гегемонизм и протекционизм, а новых угроз и вызовов становится все больше, — сказал Си Цзиньпин. — Мир вступил в новый период нестабильности и трансформации, а мировое управление оказалось на перепутье».

Шанхайская организация сотрудничества, созданная как группа из шести евразийских стран, в последние годы расширилась до 10 постоянных членов и 16 стран-участниц диалога и наблюдателей.

Си Цзиньпин сообщил на саммите, что в этом году Китай предоставит странам-членам бесплатную помощь в размере 2 млрд юаней (280 млн долларов) и дополнительные кредиты на сумму 10 млрд юаней банковскому консорциуму ШОС.

Выступая в кулуарах встречи в воскресенье, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш сказал, что Китай играет «фундаментальную» роль в поддержании глобального многостороннего подхода.


Последние новости