Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией на своем заседании в среду рассмотрела договоры, которые Таллинн заключал с Олегом Бесединым, которому предъявлено подозрение в деятельности в интересах России. Комиссия проанализировала правовые основания и содержание этих договоров, а также оценила возможные риски, учитывая, что Беседин неоднократно упоминался в годовых отчетах Полиции безопасности (КаПо).Беседину предъявлены подозрения в деятельности, направленной против Эстонии. При этом он на протяжении ряда лет имел несколько форм сотрудничества и долгосрочные договоры как с Таллинном, так и с Маарду. Таллинн уже представил основную часть запрошенных материалов, тогда как ответа от Маарду пока не поступило, сообщают Радионовости ERR.
На заседание был приглашен городской секретарь Таллинна Прийт Лелло. Ему председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт задала вопрос о том, как за 15 лет сформировалась сумма порядка 800 000 евро, связанная с Бесединым и его компаниями, и каков удельный вес договоров на услуги по сравнению с другими видами выплат:
"В основном речь идет о трех типах расходов. Во-первых, это трудовые договоры, заключенные с физическими лицами и выплаченные по ним зарплаты. Значительную часть формируют договоры, которые различные городские учреждения заключали на медиа-услуги, телепроизводство и связанные с этим работы. Последняя часть – это суммы поддержки, выплаченные в рамках программы Таллинна Kodurahu. Выплаты коммерческим предприятиям составляют более 60-70% от общего объема. Меньшая часть – это зарплаты, а самая небольшая – поддержка некоммерческой деятельности – составляет менее 40 000 евро. В целом суммы, опубликованные в прессе, соответствуют действительности", – сказал Прийт Лелло.
Из представленной Таллинном информации следует, что объем выплат по трудовым договорам, зарплатам и вознаграждениям (около 515 000 евро) значительно превышает сумму договоров на медиауслуги (примерно 285 000 евро). Совокупность этих выплат формирует общий объем порядка 800 000 евро, связанный с деятельностью Олега Беседина. Такое распределение расходов вызвало у членов комиссии дополнительные вопросы.
"Эта часть окладов включает также, например, людей, которые были депутатами городского собрания или районного собрания. Это оплата сборов, установленных или утвержденных муниципалитетом", – отметил Лелло.
Комиссия направила в Таллинн запрос о примерно 60 лицах, фигурировавших в отчетах КаПо как связанные с российским влиянием, чтобы оценить возможный масштаб таких выплат. Полученные данные показали, что совокупный объем договоров, связанных с этими лицами, достигает более 5 млн евро. Город уточнил, что готов предоставить дополнительные данные по отдельным случаям, но полный анализ всех фигурирующих лиц выполнить затруднительно.
В ходе обсуждения поднимался вопрос о том, почему значительная часть заказов поступала из русскоязычного района Ласнамяэ, где все упомянутые лица в то время состояли в Центристской партии, и не свидетельствует ли это о возможной политической коррупции, при которой бюджетные медиа-заказы использовались для формирования лояльной инфраструктуры вокруг одной политической силы.
"Из ответов на информационные запросы такого вывода не следует. Всем известно, что в Ласнамяэ проживает больше русскоязычного населения, и из материалов видно, что тогдашняя городская власть стремилась информировать именно русскоязычных жителей. Возможно, это связано и с тем, что в центре города живет больше эстонскоязычного населения, и для них существуют другие каналы получения информации. Это может быть одной из причин. Так ли это на самом деле? Это лишь предположение, а не вывод, основанный на доказательствах", – сказало Лелло.
На заседании отметили, что упомянутые в договорах политики в тот период были членами Центристской партии, и частично обсуждали возможную "политическую коррупцию" – использовались ли муниципальные медиа-заказы для усиления одной политической силы.
Комиссия признала, что данных очень много и анализа пока нет. Договорились дождаться ответа Маарду, рассмотреть расширение запросов на другие самоуправления и госучреждения, а также обсудить тему с КаПо 8 декабря. После этого планируется решить, какие данные запрашивать дальше и нужны ли законодательные изменения, включая возможные ограничения для участия "подозрительных" лиц в госзакупках.
Ни Украина, ни Европа, по-видимому, не участвовали в разработке мирного плана по Украине
19.11.25 19

Специальная комиссия Рийгикогу рассмотрела договоры, которые Таллинн заключал с Бесединым
19.11.25 3

Неле Пейл: Эстония стала дорогой страной
19.11.25 12

Польша обвинила Россию в диверсии на железной дороге [могут стоять российские спецслужбы]
18.11.25 32

В письме фон дер Ляйен к лидерам ЕС предполагается, что война в Украине закончится в 2026 году
18.11.25 17
