Tifosi (pronounced [tiˈfoːzi]) is a group
of supporters of a sports team, especially
those that make up a tifo.
Wikipedia.
Дефетизм — пораже́нчество (от фр. #
défaitisme, défaite). Неверие в военную
победу правительства собственной
страны или желание поражения ему.
Wikipedia.
Ренегат — человек, изменивший своим
убеждениям и перешедший в лагерь противника.
Wkipedia.
«Все говорят о мире, потому что боятся
и ждут войны».
Бенито Муссолини
Есть ли такие политики и аналитики, которые в набежавшем хаосе MAGA, вообще могут что-то понять?
Единственное, что просматривается отчётливо — это цель сохранить и упрочить геополитический статус главной империи в однополярном мире и сохранить доллар как мировую резервную валюту. Всё остальное — туман.
Кто обратил внимание на угрозу Трампа ввести 100-процентную пошлину на все товары из стран БРИКС, если у них выгорит затея с собственной валютой? Кто воспринял угрозу вторичных санкций на сделки третьих стран с Россией с 25-процентным налогом в пользу США? Нынешние вопли из Евросоюза «А нас-то за что?» свидетельствуют о тотальном недопонимании ситуации: евро как мировая резервная валюта номер два одним своим присутствием на рынке сильно раздражает гегемона. Так сильно раздражает, что «он кушать не может».
________________
Попутно выяснилось, кто и за что воевал на Украине. Стратегических целей оказалось всего две. Во-первых, унижение и ослабление России, а также тотальное ограбление остатков Украины, с чем теперь согласны все без исключения tifosi.
Слабая Украина с запроданными природными ресурсами, потерей территорий, пусть и без членства в NATO, а всё же плацдарм против России в смысле непотопляемого авианосца. Ну, и плюс пересмотр Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы в смысле защиты мировой свободы и демократии от российской угрозы иностранными военными судами, коих присутствие в Чёрном море в настоящее время ограничено тоннажем и временем.
Во-вторых, экономическое и политическое унижение Евросоюза, элиминация евро, что tifosi понимать и принимать отказываются. Боятся своим подозрением (прозрением!) обидеть гегемона? Между тем идея равенства в альянсе, да и в союзе тоже себя исчерпала и теперь это такой же симулякр как свобода и демократия.
________________
Что касается тактических целей, то их уйма с общим лейтмотивом – личная нажива, и не важно в каком выражении – политическом (власть) или в финансовом.
В обнимашки — это такой тайный знак вроде рукопожатия с секретом — играют все, кто так или иначе причастен к наживе. Это и есть та главная причина, по которой от Pu требуют не мира даже, а немедленного прекращения огня и упрекают его в том, что он не торопиться закопать топор. При этом tifosi продолжают подстрекать Украину к войне до победного конца. Это традиционный европейский дуализм: публично требовать мира, но тайно желать войны и наживаться с неё, в нашем случае до последнего украинца.
От Pu требуется невыполнимое в принципе restitutio ad integrum Украины в границы 1992 года. Все, включая романтика Ze, понимают, что это невозможно исполнить сейчас ни военным, ни дипломатическим путём, но — «Hier stehe ich unci ich капп nicht anders» — на чём стоят, на том и стоять будут, потому что внезапную смену гегемоном парадигмы не приняли.
_______________
Пусть мне простится, но порой я думаю, что главная стратегическая ошибка — ошибка всей жизни Сталина состоит в том, что, сохраняя верность союзническому долгу, он двинулся освобождать Европу от нацизма, хотя правильно было бы оставить её наедине с Гитлером. Согласен, жестоко. Однако вспомним Гамлета у трупа, заколотого им Полония: «Из жалости я должен быть жесток». В оригинале у Шекспира: «I must be cruel only to be kind».
Зачем было истреблять генофонд русского народа — народ есть понятие собирательное, состоящее из множества национальностей! — в неблагодарной и поныне Европе. Вины с нас и сегодня никто бы не снял за то, что мы русские, но, по крайней мере нас сегодня было бы гораздо больше. Возможно, и союз нерушимый был бы совсем другим, более привлекательным для союзных республик и составлял бы конкуренцию Евросоюзу. История не имеет сослагательного наклонения и это правильно. Жаль только, что все мы крепки исключительно задним умом, причём в прямом смысле слова.
_________________
Важная тактическая цель для tifosi — переделать Россию, т.е. расчленить её на 27 или даже на 60 с лишним демократических бензоколонок. Главное, расчленить врага, чтобы неповадно было!
Российская стратегическая триада — бомбардировщики, баллистические ракеты и подводный флот — вообще в расчёт не принимается. Как после победы Украины делить будут российское ядрёное оружие по-братски или по справедливости? Евросоюз на что претендует: на долю в ракетах и бомбах или на часть подлодок? С Украиной будет делиться или как?
___________________
Ещё одна тактическая цель — под завесой оружейной помощи Ze укрепить европейские традиционные и нетрадиционные «ценности», стимулировать (симулировать!) свободу и демократию. Попутно трансформировать Евросоюз из политико-экономической организации в оборонную, а лучше сразу в военную — типа NATO 2.0.
Нужно ли напоминать, что, симулирующая равенство партнёров круговая порука, губительна для любого союза, потому что всегда найдётся ренегат. Военные союзы не исключение.
_________________
Косвенно трансформация — это свидетельство того, что в победу Украины Евросоюз не верит, но вслух говорить об этом непозволительно — табу. Традиционный европейский дефетизм как нельзя кстати, на фоне допустимого (вероятного) распада NATO 1.0, потому что 5 процентов в общак альянса может платить только небогатая Эстония и не могут недавно ещё богатые Германия и Франция.
И зря подсмеиваетесь над воинственностью Макрона. В ХХ веке французы отметились в Индокитае и в северной Африке запредельной жестокостью в отношении колониального населения, что ставит их в один ряд известно с кем. Например, с 1863 года Камбоджа была протекторатом (колонией) Франции. Учившемуся во Франции поклоннику и критику Сталина кровавому диктатору Пол Поту, было с кого брать пример, помимо Иосифа Виссарионовича.
До начала1950-х годов США не поддерживали попытки Франции восстановить своё влияние в Индокитае путём подавления местного сопротивления. После Корейской войны США обеспечили до 80 % французского военного бюджета во Вьетнаме. Так что Вьетнамская война в чистом виде порождение французского колониализма.
В конце 50-х годов французы принесли кровавый террор в Европу. В Алжире, Испании и Франции активно действовала террористическая Organisation de l`armée secrète (OAS). После подавления путча ОАС в Алжире в апреле 1961 года организация начала борьбу за свержение республиканского строя во Франции и установление военной диктатуры...
Песенка «Non, je ne regrette rien» («Нет, я не жалею ни о чём») в безобидном исполнении Эдит Пиаф на самом деле марш 1-го парашютно-десантного полка Иностранного легиона. В 1961 году полк был расформирован за участие в вооружённом мятеже против внутренней и внешней политики президента де Голля, известном как «путч генералов». Мятеж был подавлен. Покидая казармы в алжирском Зеральде, колонна легионеров хором горланила «Non, je ne regrette rien!»
Так что у Макрона, если, конечно, он француз, на генетическом уровне есть опыт кровавого террора. И это не Марин ле Пен ультраправая националистка, а сам Эммануэль Макрон.
_______________
Евросоюзовские обнимашки с поцелуйчиками стали настолько традиционными, что больше не мешают восприятию событий. Это лишь иллюстрация к тому, что давно известно: кому война, а кому богатый песец на воротник.
У Мережковского в «Тайне запада: Атлантида — Европа» находим:
«Может быть, искренняя воля к миру, ужас войны, отвращение к войне существуют действительно на поверхности, в “дневной душе” послевоенной Европы; но чем дальше вглубь, в “ночную душу”, тем ощутительнее то, что можно назвать притяжением второй войны. Кажущийся “мир” — может быть, на самом деле, только перемирие <…>
Может быть, укрепляя внешний порядок и не думая о внутреннем, мы укрепляем стенки снаряда, начинённого порохом: чем крепче стенки, тем сильнее будет взрыв.
Через 20–30–50 лет будет вторая война; если не мы, то наши дети, внуки, правнуки увидят её: все это знают или предчувствуют. “Мир, мир”, — говорят, а звучит: ”Война, война”».
Пусть простится мне столь длинная цитата, но пересказывать Мережковского своими словами, по меньшей мере неуместно. Сто лет прошло, однако согласитесь: звучит свежо.
______________
В истории с новым представителем гегемона напрягает не его экономическая политика в отношении «партнёров» (миньонов), а то, как он пытается использовать против них Россию в качестве сокрушительной дубины. Украина лишь тонкая прокладка между Россией и Евросоюзом. Между тем война уже опустошила европейские склады для приёма новой американской военной техники, и то ли ещё будет!
И раз уж к слову пришлось: а Ze врунишка! Американская военная помощь — это не подарок лично ему и не безвозвратный грант украинцам на войну с Россией, это регулируемый Законом США «Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022». Акт о ленд-лизе даёт президенту США полномочия без предварительной оплаты помогать любой стране, чья оборона признана жизненно важной для США.
Долг СССР по ленд-лизу США от 1942 года был окончательно выплачен Россией только 21 августа 2006 года. В музеях СССР остались лишь считанные единицы американской военной техники, потому что после войны союзники настойчиво попросили вернуть всё американское железо вплоть до гаечных ключей. Полагаете, современную Украину ждёт нечто иное, более гуманное?
________________
Но, скажите, найдётся ли ухарь, который объявит нам программу Make Estonia Great Again — сокращённо MEGA? Вопрос, конечно, какое restitutio ad integrum объявить в истории Эстонии золотым веком. Впрочем, сейчас даже мечтать об этом рано, потому что в повестке дня MEUGA — Евросоюз тоже хочет вернуть своё величие.
_______________
Молитесь, чтобы MEUGA обошлась без санкций, пошлин, членовредительства и кровопролития.