Пришло время ввести традицию ежегодных совместных рекомендаций руководителей Департамента полиции и погранохраны, Департамента полиции безопасности и Спасательного департамента правительству на тему внутренней безопасности, что логично дополняло бы военные рекомендации командующего Силами обороны, пишет Игорь Таро.
Мы все знаем или, по крайней мере, думаем, что знаем, что собой представляет военная рекомендация командующего Силами обороны правительству. Это совет, что государство должно сделать и что нужно Силам обороны, чтобы победить в войне, если она вдруг начнется. Однако наряду с военной рекомендацией нам необходима равноценная по значимости рекомендация по внутренней безопасности, которую совместно представляли бы руководители Департамента полиции и погранохраны, Полиции безопасности и Спасательного департамента. Только тогда мы действительно сможем говорить о всеобъемлющей защите Эстонии.
Гибридная война, к сожалению, уже идет
По словам командующего Силами обороны генерал-майора Андруса Мерило, цель его военной рекомендации – информировать правительство о характере угроз, тенденциях изменения этих угроз, а также о потребностях при выполнении задач на должном уровне.
Конечно, мы должны знать о потенциальных намерениях России и ее возможностях начать военную агрессию против своих соседей. Это элементарно. Такая информация как раз и позволяет нам противостоять военной угрозе, быть максимально готовыми и делать это совместно с союзниками настолько сдерживающе, чтобы война не началась. Никто ведь не начнет военное нападение против Европейского союза или НАТО, если будет знать, что коллективный ответ последует немедленно и будет разрушителен для агрессора.
Я не хочу никого пугать, но необходимо честно признать, что, к сожалению, война в Эстонии уже идет. Речь о гибридной войне. Единственные, кто внутри страны мешает ей перерасти в полноценную войну, это наши силы внутренней безопасности.
Подобную картину мы наблюдаем во всех пограничных странах Европейского союза и НАТО, правительства и службы безопасности которых ищут способы сдерживания так называемой теневой войны и победы в ней. Подобную комплексную задачу формулирует и Конституция Эстонии, согласно которой наше государство создано "для защиты внутреннего и внешнего мира". Запомним: внутреннего и внешнего мира в равной степени.
Сначала противника нужно победить невоенными средствами
Будучи министром внутренних дел, я с уважением и гордостью думаю о работающих в моей сфере управления людях, которые обеспечивают внутренний мир в Эстонии. <...> Они выполняют свою работу профессионально и успешно 24 часа в сутки. Это первая и одновременно последняя линия обороны государства перед конвенциональной войной.
Чтобы эта линия обороны выдержала, от руководителей учреждений ожидается, что каждый в своей сфере и в сотрудничестве с другими обеспечит победу над противником на территории Эстонии невоенными средствами. <...> Картина угроз в сфере невоенной деятельности богаче деталями (а дьявол, как известно, кроется в деталях), чем исключительно военный взгляд, а действия противника более скрытны, это не только развитие военных возможностей по ту сторону границы.
Так, например, выражение "полномасштабная агрессия России против Украины" включает в себя сильную и видимую военную составляющую – от ракетных ударов до использования диверсионных групп, но что важно: в этом выражении также заложена значительная роль целенаправленного подрыва внутренней безопасности, что тоже создает предпосылки для утраты государством своей независимости и целостности. Разумеется, в сочетании с военными действиями.
Ведь что такое внутренняя безопасность? Это означает существование и функционирование государства в соответствии с нашей Конституцией, чего можно достичь в первую очередь путем предотвращения и пресечения враждебной невоенной деятельности против государства. Под внутренней безопасностью мы понимаем стабильную среду обитания, в которой обеспечены защита жизни, имущества и прав людей и основой которой являются действующий общественный порядок и эффективная защита населения.
Предложение, которое следует прописать в коалиционном договоре
<...> Именно поэтому я предложил добавить в коалиционный договор следующее предложение: "При развитии необходимых для сохранения государства возможностей мы будем заслушивать рекомендацию по внутренней безопасности от гендиректоров PPA, Полиции безопасности и Спасательного департамента".
Такая рекомендация по внутренней безопасности определяла бы картину угроз внутренней безопасности и наши потребности для снижения рисков безопасности. Да, в том числе потребности, канцелярским языком называемые ресурсами. На деле же это просто деньги. Увы, невозможно поддерживать и развивать внутреннюю безопасность только с помощью добровольцев.
Разделение защищенности Эстонии на военную защиту и внутреннюю безопасность искусственно и вводит в заблуждение. Эстония не будет защищена, если наша военная защита будет хромать, а внутренняя безопасность будет чрезвычайно сильна. И наоборот: Эстония не будет защищена, если наша военная защита будет наилучшей, с возможностями нанесения ударов дальнего действия, но при этом будет хромать внутренняя безопасность. Гособорона должна быть всеобъемлющей – мы ведь это помним, не так ли?
Будем честны: большинство наиболее вероятных угроз безопасности носят невоенный характер. В отличие от войны, они уже присутствуют.