Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников03.05.17 | 988
Прочёл с десяток статей, посвящённых юбилею «Бронзовой ночи» и, хотя сам был той ночью в центре города, у меня осталось такое впечатление, что авторы присутствовали при каких-то других событиях, в другом городе, на другой планете, в другой галактике.
И в этой галактике, каждый суслик в поле – агроном.
____________________
28 апреля в Таллине состоялся круглый стол «Дыхание Бронзовых ночей: что изменилось за 10 лет?» Собравшиеся посмотрели фильм Олега Беседина «Бронзовый раскол». Один из ключевых участников тех событий Андрей Заренков заявил:
«Фильм опровергает мифы о, якобы кем-то организованных протестах и рассказывает о конкретной, заранее осуществлённой подготовке властей к сносу этого памятника, об убийстве российского гражданина Дмитрия Ганина. (…) По инициативе участников “круглого стола” создана рабочая группа, которая займётся подготовкой книги о событиях тех лет и их последствий. Издание выйдет на трёх языках — эстонском, английском и русском».
Я тоже посмотрел это ладно скроенный пропагандистский шедевр. Увы, не впечатляет. Главная идея Беседина – масштабная провокация эстонских властей, вызвавшая стихийный протест всего русскоязычного населения Таллинна. Акцент сделан не на могилу и эксгумацию, а на пресловутый терминал «D» и жестокость полиции.
Мне уже приходилось писать о том, что события той апрельской ночи есть результат сотрудничества Андрея Заренкова и Андруса Ансипа. Оба играли на одной площадке, ловко подхватывая подачи противника. Именно у Заренкова в помещении правления Конституционной партии Эстонии собирались активисты, которые с весны 2006 года по апрель 2007 года организовывали акции протеста. Именно Заренков осуществлял контакт между «протестантами» и российским посольством. Именно он блокировал активные действия посольства по урегулированию вызревающего конфликта.
Понимаю, что допущение связи Заренкова с эстонскими спецслужбами – это серьёзно, но с другой стороны странно, что вместе с Дмитрием Линтером – фигурой явно второстепенной не был арестован главный закопёрщик – Андрей Заренков. Почему к суду привлекли бесполезного для следствия салажонка Сирыка и заведомо невиновного журналиста Кленского, но пальцем не тронули Заренкова? Окажись Заренков на скамье подсудимых, процесс мог бы пойти совсем по другой схеме.
Я хорошо помню в тот день Линтера. Около 3 часов дня он вернулся с профилактической беседы в полиции – трясущиеся руки, мокрый затылок, несвязная речь. Он уже тогда знал, что случится вечером и чем это лично для него закончится на следующее утро. Несколько лет спустя он будет рассказывать, что 26 апреля не всё получилось из того, что было задумано наперёд. Попробовал бы он сказать это на суде! И ещё: после того, как разоблачили шпиона Дрессена, Линтер неожиданно «вспомнил», что Дрессен – тогда ещё работник Полиции безопасности поздно вечером привёз к нему в тюрьму Заренкова и позволил им пообщаться наедине. Зачем?
И, кстати, самого Заренкова 26 апреля днём и в ночь на 27 апреля в гуще событий никто не видел. Его нет ни на одной фотографии: ни на утренней, ни на вечерней.
Однако вернёмся к мифу: 26 апреля 2007 года протестовать против сноса «Бронзового солдата вышел весь Таллинн.
Легко подсчитать, сколько именно людей находилось между памятником и Национальной библиотекой, а также вдоль её фасада. И примем во внимание, что линией, разделяющей людей и полицию, стала бровка тротуара со стороны библиотеки. Подходы к Тынисмяги со стороны со стороны Площади свободы, Тоомпеа, бульваров Тоомпуйстее и Эндла были перекрыты. К началу восьмого покинуть. Тынисмяги можно было только двумя путями.
В кармане у входа в библиотеку и на тротуаре постоянно находилось не более полутора тысяч человек. Люди приходили со стороны библиотеки, молча стояли вдоль фасада и уходили обратно. Так что, начиная с пяти часов вечера и до начала восьмого, у памятника побывало ещё до тысячи человек. На фасаде библиотеки и рядом с ним просто нет места для «всего Таллинна».
Красным обозначен полицейский кордон, отделяющий «Бронзового солдата» от синей – протестной зоны.
Уйти с места события можно было по Тынисмяги в сторону Пярнусского шоссе, но отрезок улицы между Площадью свободы и перекрёстком Суур-Америка и Лийвалайя уже был отсечён полицией. Тем не менее ещё можно было уйти по Сюда и Сакала, а также дворами и переулками в сторону улицы Татари. Именно так Дмитрий Ганин с товарищем оказалиcь у бара Woodstok.
26 апреля 2007 года, 18:49. Свободный выход через библиотеку.
Просто зеваки приходили через верх библиотеки, стояли молча и совершенно беспрепятственно уходили тем же путём – через верх библиотеки в сторону бульвара Эндла.
26 апреля 2007 года, 19:24. Апофеоз противостояния, с минуты на минуту начнётся разгон протестантов.
Вывод: желающие пропиариться на десятой годовщине «бронзовых беспорядков» вроде Максима Ревы, Андрея Заренкова, Сергея Чаулина, Дмитрия Линтера или Олега Беседина беспардонно лгут.
Разумеется, люди были возмущены, но в беспорядках на Пярнусском шоссе и в старом городе принимало участие не более 200 человек или даже меньше. Кстати, из общего числа погромщиков до полусотни можно смело списать в провокаторы. На моих глазах до сотни погромщиков полиция гнала по Пярнусскому шоссе мимо гостиницы Viru в сторону порта. У полиции, вероятно, есть более точные данные, но, думаю, что и я не сильно ошибаюсь.
Фото автора