Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников31.01.18 | 738
Сеть магазинов Maxima сделала русскоязычным детям к столетию Эстонской Республики подарок (3.90 eur) в виде книжки «Наша Эстония». Книжка рассчитана на поздний детсадовский возраст, но уверяю вас, чтение прелюбопытнейшее.
Мифы, за которые подписалась мама, крайне живучи, поскольку впитаны, что называется с eё молоком. Это картина мира – eesti meel, с которой ребёнок пойдёт в жизнь. С временем картинка потускнеет, но никогда не сотрётся.
В первой части мы узнали, что сначала было море, потом суша, потом динозавры, а потом люди, не умевшие говорить. Когда они научились говорить (по-эстонски?), то назвали это место Эстонией.
Потрясающий рассказ!
В второй части мы узнали, что
Калевипоэг исторически реальный персонаж, а также (без логической связки), что за хранение эстонского флага могли убить. Без подробностей.
В
третьей части мы узнали, как устроена государственная власть: от президента и правительства ничего не зависит, все вопросы решает Рийгикогу. Однако мама лукавит: от Рийгикогу тоже ничего не зависит, потому что решает только правящая коалиция.
В четвёртой части маленькая Аня узнаёт о подневольном труде в СССР: мама рассказывает, как она мотыжила свёклу за деньги, на которые ничего нельзя было купить. Разумеется, сказка ложь, но с учётом возраста дочери и того, что она второй ребёнок в семье, мама не должна быть старше 28 лет. Так что мотыжить свёклу во времена СССР ей не довелось даже в младенческом возрасте.
______________________________
Сегодня мама прибирает в ящиках. А Аня играет за кухонным столом со старыми монетками. На эти деньги уже ничего нельзя купить, зато играть с ними можно. Мама говорит, что денежки эти грязные, потому что их передавали из рук в руки чужие люди. Так что монетки надо сначала помыть.
Анечка любит монетки. Ей приятно полоскать их в тёплой мыльной водичке: только и слышится бульк-бульк. Мама подсаживается к Ане за стол и тоже опускает руку в мыльную воду. Бульк-бульк говорят монетки. Им нравится, когда с ними играют.
– Когда я была ребёнком, то целыми днями мотыжила на поле свёклу, – вспоминает мама.
– Ты хоть знаешь, что значит мотыжить?..
– Да, ты уже рассказывала! – Аня давно знает эту историю. Но мама на всякий случай рассказывает заново.
– ... так вот я целыми днями рыхлила землю мотыгой и мечтала, сколько денег заработаю. Наконец всю свеклу прополола, пришла осень, и я получила свои деньги... Но они с каждым днём дешевели! Надо было срочно что–то купить! Я побежала в магазин, а там – пустые полки.
Эту историю Аня ещё не слышала – как в сказке! Разве бывает, что в магазине полки пустые? Но если мама так говорит... Это случилось, когда мама была совсем маленькая и когда образовалась Эстония... Тогда появились новые деньги. Эстонские деньги.
В тот раз дедушка принёс мне большую шоколадку, – продолжает мама. – Мы развернули её, а там... деньги – 50 рублей! Дедушка сказал, что ту шоколадку ему когда-то давно подарил один знакомый.
«Хм–м–м...– думает Аня. – Мне бы тоже такой подарок – шоколадку, где в обёртке спрятаны деньги!»
Но рубли устарели, – добавляет мама. – На них ничего уже нельзя было купить. Я стала использовать эту бумажную денежку как закладку и положила её в книгу.