Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников05.03.20 | 1946
3 апреля 2020 года в отеле «Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel Tallinn» состоится очередная страновая конференция российских соотечественников Эстонии, которая на деле является конференцией Координационного совета, на которую обыкновенно приглашают лояльных совету соотечественников. Уже противно.
Темой конференции обозначено 75-летие Победы в Великой Отечественной войне,
«история, люди, события и факты». Конференцию, однако предполагают начать не с Великой победы в мае 1945 года, а с отчётного доклада председателя КСРСЭ Владимира Чуйкина, который доложит о
«роли, месте, задачах и итогах деятельности Координационного совета российских соотечественников Эстонии». Попутно: собственно о координации внутри движения ни слова. Наконец, мне кажется, что нескромно будет председателю пиариться на фоне грандиозного юбилея.
Тем более нескромно, что роль, место и задачи совета – это из какой-то другой, не нашей реальности, а итоги, прямо скажем, плачевные. За год совет потерял двух активных членов – Татевосяна и Петинова, отказавшихся от сотрудничества с бездельниками и махинаторами. На места Петинова и Татевосяна конференции будут предложены штрейкбрехеры из числа кандидатов. Реальный шанс попасть в совет появится у мелкого уголовника Заренкова, намедни призывавшего отказаться от проведения конференции этой весной и переносе её на осень.
После доклада Чуйкина доктор экономических (!) наук Ханон Зеликович Барабанер доложит по теме конференции о 75 -летии Победы –
«истории, людях, событиях и фактах», а заодно об исторической правде в контексте
«уроков Второй мировой войны». Барабанер отнюдь не историк и специальных трудов на эту тему у него нет. Что он будет пересказывать – Википедию или Большую советскую никому не ведомо.
На всякий случай напомню профессору, что историческая правда требует уточнения, отграничивающего правду от истины, поскольку истина соответствует объективной действительности, а правда — духовной. Если истина не нуждается в отсылке к справедливости, то правда, в том числе историческая, является обоснованием справедливости. В нашем случае правда отражает действительность значимым для личности духовным образом, в согласии с нравственными категориями личности и в той полноте, которая необходима для понимания, убеждённости и решимости действовать во имя справедливости. Если вы апеллируете к субъективным представлениям личности о сущности исторической правды во Второй мировой войне и справедливости по её итогам, то будьте готовы к тому, что не все в Европе захотят понять вас правильно.
Следующий номер программы снова не в тему конференции – доклад Рафика Григоряна, косноязычного главы палаты национальных меньшинств Эстонии, к которым, напомню, относятся только те из меньшинств, которые по закону признаны правопреемными. Все остальные – нежелательные иностранцы. Отсюда вопрос: кого именно представляет Григорян? Тем не менее он доложит конференции
«историю и факты народа в социальных процессах Эстонии» (Sic!). С вашего разрешения я уклонюсь от трактовки «фактов народа в социальных процессах», но послушать будет любопытно.
Об опыте работы независимого (Sic!) русскоязычного портала в Эстонии доложит Елена Черышева, шеф-редактор эстонского отделения агентства «Спутник Эстония». Право слово, докладывать должна бы не она, а видный член Координационного совета Владимир Барсегян. Ходят слухи, которым я склонен верить, что это не безвольный шеф-редактор, а именно кукловод Барсегян довёл своих коллег до дверей цугундера, где и бросил. Наконец, какое отношение козлиная песнь «Спутника» имеет к 75-летию победы?
Доклад о работе эстонского военно-исторического клуба Front Line к исторической правде 75-летия победы отношения не имеет, как и доклад доктора философских наук Эдуарда Тинна, обозначенный как
«Это и есть наша жизнь в истории». Наша – это чья конкретно? Что такое жизнь вообще и жизнь в истории? Наконец,
это – что такое? Есть философское определение
это? Научное описание содержания
это? Полагаю, что нет. Есть только безудержный полёт авторов повестки дня.
Актриса Русского молодёжного театра со средним образованием Екатерина Рачек доложит конференции о
«становлении молодой русской интеллигенции». Я не нашёл в сети ни одной научной или околонаучной публикации госпожи Рачек по заявленной теме, за исключением собственного признания:
«– Высшего образования у меня нет. Однако я окончила курсы СТД РФ, участвовала в мастер-классах, занималась в студии. Учиться, конечно, нужно. Очень полезная штука – учёба. Неважно где, в вузе, или самостоятельно, потихоньку набирая опыт, учась на собственных ошибках». (Источник:
limon.postimees.ee)
Позволю себе напомнить мысль Ленина о буржуазных интеллигентах (а других у нас сегодня нет):
«На деле это не мозг, а говно». Любопытно будет просветиться о становлении молодого… Ну, вы меня поняли. Однако какое отношение
оно имеет к юбилейной дате?
Из девяти вопросов повестки дня лишь один (!) имеет прямое отношение к заявленной теме. Особенные надежды в этой связи я возлагаю на вопрос повестки дня «Разное». Очевидно в нём раскроются все тайны конференции Координационного совета. Пока же я вынужден констатировать, что организаторы конференции компетентности в подготовке конференции не выказали, скорее наоборот: идею основательно выхолостили, повестку дня кастрировали и выставили себя на всеобщее посмешище несуразными докладами и докладчиками.
Некомпетентный Координационный совет должен быть незамедлительно распущен.
Carthago delenda est!
_____________
P.S. О том, какой (эпохальной!) могла бы стать эта конференция российских соотечественников поговорим в другой раз.