TTJA может ограничить вещание пропагандистских каналов в соответствии с законом о медиауслугах
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
21.04.25 | 13
Министерство культуры направило на утверждение проект поправок в закон "О медиауслугах", который регламентирует запрет ретрансляции контента с российских и белорусских пропагандистских каналов и вводит нормы, необходимые для реализации Европейского регламента о свободе СМИ.

Советник отдела по вопросам СМИ Министерства культуры Андрес Йыэсаар сообщил ERR, что рассмотрение закона приостановлено до вступления в силу Европейского регламента о свободе СМИ, который был принят в конце прошлого года и вступит в силу в августе.

_______________

Законопроект предоставляет Департаменту по защите прав потребителей и техническому надзору (TTJA) право ограничивать трансляцию враждебных медиауслуг, в связи с чем меняются правила и виды лицензий на теле- и радиовещание, а также порядок проведения конкурса на получение лицензий на радиовещание. Поскольку проект также транспонирует нормы Европейского регламента о свободе СМИ, он уточняет определение медиауслуг, расширяет защиту обмена информацией, создает базу данных владельцев СМИ и устанавливает обязанность предоставлять информацию о расходах на публичную рекламу.

"Одна часть, которая касалась ретрансляции российских и белорусских пропагандистских каналов, была более острой проблемой два-три года назад. У Департамента защиты прав потребителей и технического надзора не было хороших правовых инструментов, с помощью которых можно было бы запретить ретрансляцию пропагандистских или вредоносных каналов в Эстонии", – пояснил Йыэсаар.

Теперь у TTJA есть больше прав заявлять, что пропагандистские каналы не могут транслироваться. "Не будет никакого серьезного механизма контроля, им будет предоставлено право ограничивать их распространение", – отметил Йыэсаар.

_____________________________

По словам Йыэсаара, трудно установить границы между тем, что считается средствами массовой информации.

"Если бы это были просто телеканалы или конкретный веб-адрес, как сейчас, и если владелец находится под санкциями, канал не может транслироваться – тогда это было бы просто. Но в наши дни эти источники также могут иметь большую аудиторию, и эта информация, дезинформация, вредоносная информация, пропаганда распространяются на различных технологических платформах, и у нас нет возможности отслеживать их все, потому что таких поставщиков контента тысячи".

Регламент о свободе СМИ распространяется более широко на защиту журналистики в Европе и также включает производителей интернет-медиаконтента в качестве их основной деятельности.

"Поставщиками медиауслуг также считаются те, кто загружает контент в интернет, для кого это является основной экономической деятельностью. Регламент о свободе СМИ распространяется не на всех, кто где-то что-то публикует, а на тех, для кого это профессия или источник дохода. Положение о свободе СМИ распространяется на тех производителей подкастов, YouTube-блогеров, пользователей Instagram и TikTok, для кого это коммерческая деятельность.

_____________________________


Последние новости