Реплика. Избежать большой войны Россия может только изменившись в угоду Западу Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников 22.02.21 | 3018
Заходить хлопець до хати й питає: -Мамо, а де рушниця? -Йой, синку, ну нащо вона тобі здалася? -Москалів піду стріляти! -А якщо вони тебе постріляють? -А мене за шо?
Если я начну рассказывать соседям, что мы живём на пороге новой мировой войны, они мне не поверят. Более того, сочтут за параноика. Между тем мы давно живём без большой войны, мы привыкли к миру, т.е. состоянию без войны на нашей территории. Воюют где-то там, где много нефти и газа, где нет демократии, а с нами-то за что воевать? Демократия у нас есть, неужели за сланец?
Второе, что приходит на ум — выгодное геополитическое и стратегическое расположение. И опять мимо: российские ракеты всякой разной дальности обнулили стратегическое значение Финского залива, а заодно с ним и геополитический статус независимого государства. Можно запереть в Кронштадте часть Балтийского флота, но с ракетами номер не пройдёт.
Между тем в воздухе давно пахнет порохом. Россию и Путина травят так, как не травили СССР при Брежневе и прочих кремлёвских старцах. Всё, что исходит из России рассматривается, как инструмент агрессивной политики Владимира Путина. Санкции объявляют за любой чих.
Вот, например, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен интересуется, почему это Россия предлагает другим странам миллионы доз вакцины против COVD 19, когда своим гражданам не хватает: «Это вопрос, на который необходимо получить ответ». Отвечаю: Россия предлагает не только ампулы, но производство вакцины на местах. Во-вторых, Россия зарегистрировала уже третий вариант вакцины. В-третьих, наивно предполагать, что вирус можно победить в одной отдельно взятой стране Европейского союза.
Но сейчас о другом – о порохе.
Унижение Европы
Эстонский парламент принял заявление в защиту гражданских свобод в России, выразив приверженность единой внешней политике Евросоюза и призвал страны ЕС усилить санкции против РФ. Однако припекло!
В призыве подчёркивается, что усиленные санкции должны «оказать реальное давление на Россию, чтобы она соблюдала свои международные обязательства». Какие именно обязательства парламентарии умолчали, но зато помянули российские «агрессивные внешнеполитические тенденции». Взаимоуважительный диалог с Россией возможен «лишь в том случае, если она откажется от своей агрессивной внешней политики, подрывающей территориальную целостность соседей». Оговорка по Фрейду: взаимоуважительным диалог возможен лишь в том случае, когда обеим высоким сторонам есть за что уважать друг друга. Что в зависимой от США, ЕС и НАТО внешней политике Эстонии заслуживает уважения?
10 февраля, выступая перед депутатами Рийгикогу, премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала унизительными итоги визита Борреля в Москву:
«Россия унизила представителя Европы, унизила Европу. Россия однозначно не желает диалога, и мы должны исходить из этого факта. Мы должны наблюдать за Россией и вводить санкции».
«Евросоюз последовательно разрушил все без исключения механизмы, существовавшие на основе Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве. Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей».
На совещании по безопасности в Мюнхене на заявление Лаврова отреагировал Джо Байден:
«Кремль атакует наши демократии (…). Путин стремится ослабить европейский проект и НАТО. Он хочет саботировать трансатлантическое единство и нашу целеустремлённость, так как Кремлю значительно проще устрашать и угрожать отдельным странам, а не вести переговоры с сильным и единым трансатлантическим сообществом».
Так Россия не говорила со своими противниками даже во времена Холодной войны. О коммунистической угрозе на Западе тогда рассуждали с бòльшим пиететом.
«Я верю в необходимость направить России чёткий сигнал: если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады».
Ещё раньше звёздный американский генерал глава американского стратегического командования вице-адмирал Чарльз Ричард в статье для ежемесячного издания Военно-морского института указал, что в Пентагоне рассматривают возможность применения ядерного оружия «как низкую», однако:
«Существует реальная вероятность, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт, связанный с использованием ядерного оружия, если они почувствуют, что проигрыш с использованием обычных вооружений может угрожать режиму или государству. Следовательно, американские военные должны поменять своё основное утверждение с «ядерное применение невозможно» на «ядерное применение — вполне реальная возможность» и действовать, чтобы сдерживать эту реальность».
Пограничный конфликт Эстонии с Россией по вопросу о границах по Юрьевскому мирному договору 1920 года — чем не региональный кризис на границе Евросоюза и НАТО?
По пути к апогею
Участников совещания в Мюнхене американский дядюшка Джо (на Западе дядюшкой Джо называли тёзку Джозефа (Иосифа) Байдена коварного советского тирана Иосифа Сталина) заверил, что не преследует цели настроить Восток против Запада и не стремится возродить ситуацию Холодной войны. Не хотел, но сделал и тут же напомнил о 5-й статье Североатлантического Договора «Нападение на одного является нападением на всех».
Россию упоминали в своих выступлениях почти все участники Мюнхенской конференции отдельно и в связке с Китаем — как две авторитарные системы, которые соперничают с Западом. Байден призвал европейцев отстаивать демократию и готовиться к долгому противостоянию с КНР, отметив, что с Москвой это противостояние будет другим. Интересно каким? По Ричардсону основное утверждение с «ядерное применение невозможно» следует поменять на «ядерное применение — вполне реальная возможность». Звёздные генералы в Пентагоне отвечают за свои угрозы?
Избежать большой войны Россия может только изменившись в угоду Западу. При этом сгинут не только те, кто противится переменам, но и те, кто громче всех вопит об их необходимости. Плоды перемен пожнут другие, и среди них не будет тех, кто «сочувствует гульфик-фюреру». Однако для перемен придётся сначала найти национал-предателя калибра Михаила Горбачёва или Бориса Ельцина.
17 февраля ТАСС сообщил о заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что «Россия не допустит внешнего вмешательства в парламентские выборы и ударов по суверенитету страны». Коротко и понятно.
Что нам с того?
Стоит напомнить, что Эстония стремиться получить в НАТО статус центра принятия решений и уже содержит на своей территории центр киберзащиты (киберразведки), легализованный после апрельских беспорядков 2007 года. Понятно, что статус центра принятия решений делает Эстонию одной из первоочередных целей хотя и без того понятно, когда начнётся драка, в кустах отсидеться не получится.
Пострадает всё население Эстонии и, в первую очередь, те, кто хочет изменить Россию. Хочешь перемен у соседей, будь готов измениться сам. Бройлеры и янычары меняться не готовы и на тему ядерного финала эстонской независимости не распространяются, потому что не верят в него. Что не министр обороны – сущий дьявол!
________________________________
Похоже на то, что паны уже готовы вцепиться друг другу в горло и предварительные ласки к акту совокупления очень перешагнут апогей. Догадываются ли об этом эстонцы?