Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников26.07.21 | 7360
В журнале «Российского парламентского Европейского клуба» за июль 2021 года опубликована статья за подписью видного члена КСРСЭ Корнилова А.Г. Наш местный медиамагнат человек амбициозный, но безграмотный. Последняя треть статьи – местный колорит – написана со слов видного члена, две первые принадлежат перу неизвестного автора. Пишу об этом со знанием дела, поскольку было время, когда Корнилов обращался ко мне с просьбами о написании статей от его имени.
В публикации «На пути к Всемирному конгрессу соотечественников» интересен не этнографический финал, а теоретическая часть, принадлежащая неизвестному пока автору.
Прежде всего неизвестный автор предлагает вывести часть работы с соотечественниками из-под юрисдикции МИД РФ, по крайней мере в тех странах, где движение соотечественников властями рассматривается как нечто враждебное. Далее он предлагает создать институт уполномоченного по работе с соотечественниками при президенте России и передать новому органу всю деятельность по работе с соотечественниками, которая сейчас разбросана по разным ведомствам и министерствам:
«В том числе речь идет и о контроле над фондами, работающими на этом направлении. Необходимо создать одну единую структуру с самыми широкими полномочиями, но и с персональной ответственностью руководителей такой структуры за результат. К сожалению, на мой взгляд, спецпредставитель при президенте России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков с работой не справился».
Суждение не обосновано и это явно часть чужих разборок, от которых провинциальный жулик Корнилов весьма далёк. Возможно, упоминание о Бабакове и есть та главная причина, по которой автором статьи – гласом народа избран видный член провинциального координационного совета.
А вот мысль о том, что необходимо точно определить цели и задачи страновых Координационных советов российских соотечественнико и и создать возможности для их осуществления вполне может исходить от Корнилова. Формально эстонский совет, который спецсовещание при Корнилове реформировало ещё в 2013 году, мог бы как минимум семь раз (!) самостоятельно определить свои цели и задачи, но он оказался неспособен координировать действия соотечественников даже на уровне календаря событий. Казалось бы чего проще раз в полгода собрать календарь соотечественных мероприятий по стране на следующие шесть месяцев. Однако даже такое простое действие эстонскому совету не по силам.
Между тем идея старая: формализовать цели и задачи, бесполезного сегодня совета, в соответствии с инструкциями из Москвы и регулярно получать средства на их выполнение. Вкладывать собственные средства в работу совета представители «наиболее влиятельных организаций» не способны. Даже цветы и венки на могилы ветеранам «от соотечественников» оплачивает российское посольство, не говоря уже о канцелярских расходах. Считается, что такое
прибалтийское нищенство в норме вещей.
Помнится, когда Павел Григорьев предложил подтверждать статус соотечественника посильными взносами, идею на страновой конференции дружно освистали. Мягко говоря, позиция совета по вопросу нахлебничества – это проявление жлобства, т.е. граничащее с откровенным хамством проявление невежества и бескультурья; демонстративное проявление неуважения к соотечественникам и той идее, с помощью которой их хотят объединить.
Если люди, наделённые статусом российских соотечественников, не готовы поддержать идею своими личными взносами то, как минимум, это означает, что они не верят в саму идею, а как максимум – мы имеем дело с поголовно тупыми жмотами.
Словно в подтвекрждение неведомый автор предлагает
«перейти к системной и качественно структурированной работе с соотечественниками, создать реестры организаций российских соотечественников и сооотечественных СМИ». Вопрос реестра – учёта и контроля традиционно увязывается в общественном сознании с облегчением работы местных спецслужб. Однако фишка состоит в том, что большая часть структур, которые в реестре будут числится соотечественными, либо существуют на уровне двух-трёх учредителей, либо вообще лишь виртуально. Проверить ревизские сказки нынешнее издание координационного совета не в состоянии. Нет членских взносов, нет и учёта носителей соотечественной идеи. Современное издание гоголевских «Мёртвых душ»!
Десяток активных соотечественников с местным гражданством заинтересован в безвизовом посещении России. Именно для них автор статьи предлагает введение карты соотечественника – COMP ID (
от англ. compatriots):
«Введение карты соотечественника покажет дружелюбное отношение России к своим бывшим гражданам и их потомкам. Кстати, соотечественник поедет не только в большие города, но и на свою малую родину. Соотечественника не испугать отсутствием некоторых удобств, к примеру, на русском Севере или на Алтае».
Идея не нова, но реализовать её в рамках существующего закона о политике в отношении соотечественников нереально – слишком широк охват тех, кто получит право на льготу. И это вновь вопрос реестра и списков. Кроме того это вопрос прозрачности границы, сильно облегчающей работу западных спецслужб, международных террористов, работорговцев, контрабандистов, торговцев оружием и наркотиками.
Вишенка на торте:
«В работе с молодыми соотечественниками надо идти туда, где эта молодежь находится». Забавно, о том, где находится молодёжь, оба автора понятия не имеют. Координационные советы – это последнее место, где я бы стал искать молодых соотечественников. Молодежь – дело затратное. До тех пор, пока Россия не начнёт платить за молодежь, искать ее на местах никто не будет – экономически не выгодно.
А представьте: вдруг невесть откуда явилась соотечественная молодежь и всех старых пердунов, включая Корнилова, на пинках вынесла из координационного совета и проводила в жопу?