Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Александр Петров: «Если сейчас собирать по крупицам, то в активе посольства окажется много хорошего и полезного»
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


21.01.22
10993
Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)

С бывшим теперь уже Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Эстонской Республике Александром Петровым беседует Михаил Петров.
 
М.П. Подошёл к концу срок вашего пребывания в Эстонии. Можно без преувеличения сказать, что происходит это в переломный момент истории. Мир живёт в ожидании нападения России на Украину и в то же время ряд эстонских политиков, включая премьер министра заявляют о том, что нападение России на Эстонию маловероятно, потому что… Вот и давайте начнём наш разговор с этого «потому что». Насколько Эстония самостоятельна в принятии решений на внешнеполитическом уровне?
 
А.П. Я много раз имел возможность убедиться в том, что здесь превалирует тезис о том, что наша – эстонская политика твёрдо встроена в политику Евросоюза и НАТО – союзов, в которые Эстония встроена с 2004 года. Я не раз сам достаточно открыто задавал вопрос о самостоятельности Эстонии в принятии решений и своих действиях во вне. Я не раз приводил в пример других партнёров Эстонии по Европейскому союзу, в частности, Австрию, и Венгрию. Австрия в прошлом году заявила, что она не будет высылать в знак солидарности с Чехией российских дипломатов.
 
У меня возникал вопрос: почему, если Австрия может сделать такое заявление, исходя из своих интересов, то почему не может выступать с такими заявлениями эстонская сторона? Тем более, что все эти годы, находясь здесь, я не уставал повторять, что мы остаёмся соседями – странами с многовековой совместной историей и с желанием жителей ездить друг к другу без виз, торговать без санкций. Вот пример того как Эстония могла бы видеть и свои интересы. К сожалению, я не очень чувствую этот элемент в заявлениях, а главное в действиях эстонского руководства.
 
М.П. Мне на секунду показалось, что я услышал сейчас старый советский анекдот про чукчу, который, вернувшись из Эстонии, рассказывает сородичам, что есть в Союзе такой народ, который тупые советские законы исполняет с немецкой педантичностью. Мы видим абсолютную зависимость от Евросоюза и НАТО и получается, что самостоятельной политики Эстония не имеет.
 
А.П. Я желал бы, чтобы во внешней политике в большей степени проявлялись национальные интересы Эстонии, и, в первую очередь, когда я говорю о развитии наших двусторонних отношений. Вот, где можно было бы видеть очень много возможностей, чтобы соответствовать уровню двух, соседних государств.
 
М.П. А есть такое ощущение, что что-то может поменяться в отношениях двух стран? Мне сейчас кажется, что в стремлении отмежеваться от советского прошлого и современной России мы зашли слишком далеко. Мы я имею в виду Эстонию. Может пора уже локти кусать, потому что газопровод прошёл мимо нас, а электричество из Финляндии для нас крайне разорительно.
 
А.П. Пока же я задаюсь вопросом, как бы не стало хуже в наших двусторонних отношениях. Мы, я говорю, как уезжающий посол, связывали свои надежды с прозвучавшими в начале прихода к руководству нового правительства – это касалось и Каи Каллас и Эвы-Марии Лийметс, что Эстония готова сделать первый шаг в части ратификации пограничного договора. Такого шага я обнаружить не смог, получается, это было чисто декларативное утверждение.
 
Почему я говорю, что не стало бы ещё хуже. Во-первых, принято решение в 2025 году выйти из энергетического кольца Россия-Белоруссия-Литва-Латвия-Эстония, но все последствия давно просчитаны экспертами и никому не нужно доказывать, что это приведёт к росту цен на энергетическую составляющую. Вопрос – это что в интересах собственного населения? Думаю, что нет. Последнее заявление премьер-министра Эстонии о том, что предложения России от 17 декабря о гарантиях безопасности – это некая ловушка. Предостерегает всех от таких коварных действий России, которая только и думает о том, как вбить клин в стройные ряды западных стран. Это никак не может пойти на пользу нашим двусторонним отношениям.
 
М.П. Существует презумпция вменяемости, в том числе в политике. Я полагаю, что тот или иной политик является человеком вменяемым, пока он своими словами или действиями не докажет обратное. Коллективная невменяемость имеет место быть, когда на Западе заходит разговор про амбиции Путина. Нужно же на уровне здравого смысла понимать, что у Путина физически нет времени на воссоздание Советского Союза. Он уже далеко не молодой человек, и, хотя держится бодрячком, наверняка есть проблемы со здоровьем. У него есть масса обязательств перед населением России, которые важнее и наказания Украины и расширения НАТО вместе взятых, хотя, конечно, все взаимосвязано. Зачем Эстония влезает в украинские проблемы, которые напрямую её не касаются?
 
А.П. Относительно высказываний нового эстонского руководства, я и раньше задавал вопрос о том, нужно ли бежать быстрее паровоза? В ситуации, когда еврогранды – Франция, Германия Италия, занимали сдержанную и более взвешенную позицию, раздавались голоса прибалтийских стран в комбинации с Польшей, которые требовали не просто сохранения санкций, но их ужесточения. Здесь тоже есть точные цифры и подсчитан ущерб, который несут обе стороны. В 2014 году товарооборот между Россией Эстонией составлял пять миллиардов долларов, сейчас он не выше двух. Незначительный рост, который наблюдался в прошлом году, связан с повышением цен на нефтепродукты, а не с увеличением оборота. Между тем у нас есть все возможности к тому, чтобы наращивать товарооборот, не наращивая санкции.
 
М.П. Какую роль играют в отношениях с Эстонией отношения России с Украиной?
 
А.П. Вообще-то играют, поскольку Эстония считает себя неким куратором Украины. Вспомним, что в августе прошлого года в Киеве с большой помпой прошла встреча, получившая громкое название Крымская платформа. Мы не скрывали своего отношения к этому мероприятию и открыто говорили о его антироссийской направленности. Не раз заявлено, что вопрос с Крымом решён раз и навсегда: никакого возврата не будет! Мы откровенно призывали не принимать участия в этой антироссийской затее. Хотя это подавалось в Киеве с большой помпой, состав участников из числа высшего руководства был весьма скромным. Но среди этих немногочисленных глав государств была Керсти Кальюлайд. Там была ещё делегация Рийгикогу во главе с Марко Михкельсоном…
 
Что даёт это даёт нашим отношениям? Только ситуацию со знаком минус. Вопреки нашим настоятельным призывам Эстония принимала участие в этом мероприятии. Правда корректности ради, нужно вспомнить интервью Керсти Кальюлайд, в котором она весьма критически охарактеризовала ситуацию на Украине., указав, что понадобится лет двадцать чтобы дорасти до критериев Евросоза и НАТО. Между тем есть заявления о территориальных претензиях к России, озвученных Хенно Пыллуаасом и Урмасом Рейнсалу.
 
А ещё звучат требования компенсации за время советской «оккупации». Вот мне запомнилось мероприятие, состоявшееся 20 июля 2020 года по поводу 40-летия Московской Олимпиады. И соответственно 40-летия проведения Олимпийской регаты в Таллинне. Был повод напомнить о том, что дала так называемая советская оккупация Эстонии и в частности Таллинну. Тогда были построены десятки объектов, которые работают в настоящее время – Таллиннская телевышка, Парусный центр в Пирита, гостиница Олимпия, Таллиннский порт, и так далее. Всего порядка пятидесяти объектов. Речь идёт о миллиардах долларов вложений. Миллиарды долларов, вложенные в экономику и в инфраструктуру Эстонии, и это жуткие плоды советской «оккупации»?
 
М.П. Давайте приплюсуем сюда ещё и миграцию рабочей силы в этот период. Это была всесоюзная стройка, осуществить которую руками эстонских строителей было просто невозможно. Отсюда вопрос: отношение эстонских властей к российским соотечественникам как-то влияет на отношения двух государств?
 
А.П. Эстонию критикуют в целом ряде международных организаций. Я могу быть пристрастным, если я буду высказываться в отношении неграждан, в отношении русского языка, и так далее, но есть настоятельные рекомендации Совета по правам человека, рекомендации Европарламента, ОБСЕ. Например, в ОБСЕ проводятся обзоры страновой политики, и когда речь заходит об Эстонии, там высказываются десятки рекомендаций.
 
М.П. По правде сказать это не те организации, которые могут оказать реальное давление на Эстонию, например, применить международные санкции.
 
А.П. Всё-таки просто игнорировать их тоже не получается. А хотелось бы, чтобы делались какие-то выводы. У Салтыкова-Щедрина был такой герой, который призывал закрыть Америку…
 
М.П. …А ещё Гумилёв задавался вопросом, зачем Колумб Америку открыл?..
 
А.П. …Наверное, если критически рассматривать действия эстонского руководства на российском направлении, то кому-то может прийти в голову: «А давайте Эстонию закроем и будет одной проблемой меньше!» Я с этим категорически не согласен, уже по одной простой причине: в Эстонии проживает около двадцати восьми процентов российских соотечественников. Это люди, имеющие гражданство Эстонии и России, а также лица без гражданства. Я отвергаю домыслы о том, что в Эстонии существует пятая колонна, которая спит и видит, когда наступит час «ч», чтобы заявить о себе. Имеются совершенно бредовые заявления о том, что чуть ли не пять тысяч молодых людей в Эстонии готовы по первому сигналу взять в руки оружие и начать тут… Моё видение ситуации с соотечественниками в Эстонии – это их родина. В 2007 году в России была принята программа по оказанию помощи при переселении соотечественников на родину. В Эстонии она не работает. За истекшее время несколько сот случаев переселения, потому что Эстония для них была, есть и останется родиной. Поэтому не следует рассматривать их как чуждый элемент и обращаться к народу Эстонии, имея в виду только эстонцев. Это значит поддерживать в обществе раскол.
 
М.П. Давайте честно: узок круг соотечественников, с которыми вы общались, а члены Координационного совета, выражаясь ленинскими словами, ужасно от них далеки. Никто не занимался изучением ни русской общины в Эстонии, ни тем более изучением соотечественников. Вы оперируете только догадками. Никто никогда не задавал в статистически достоверной выборке ни вопроса о втором государственном языке, ни о сохранении так называемой русской школы, ни о состоянии безгражданства. Могу только предполагать, что этим втихаря занимаются эстонцы. Когда они принимают решения в отношении нас, они же должны чем-то руководствоваться? Мы лишены субъектности, сами себя не изучаем, хотя ещё совсем недавно для этого имелся достаточный потенциал в русскоязычных вузах страны. Теперь этого ничего нет. Увы, но мы не знаем о себе ничего. Или так: ничего, что было бы достоверным. Только домыслы.
 
Вот смотрите хороший пример так называемая русская школа, которой отродясь здесь не было, потому что есть эстонская иноязычная школа. За активистов заступались на самом высоком уровне, а они со всеми перессорились и загнали школьную проблему в глухой угол. Рядом Станислав Черепанов, который ходатайствовал о составлении списков Русской Культурной Автономии, которая, кстати, имеет право на русскую школу, но Россия его не поддержала, посольство не вступилось. Он везде получил отказ, несмотря на то, что культурная автономия является конституционным обетованием.
 
А почему нет российского лицея по образцу лицея французского, немецкой гимназии или английского колледжа? Именно российского лицея, а не русского?
 
А.П. Да все эти вопросы существуют и…
 
М.П. …Тридцать лет существуют, но никто не пытался их решать! Помните, я однажды сказал вам, что у вас тут срок, а я тут на пожизненном. Сухая шутка, но мои интересы лежат не в умозрительной, а чисто в практической плоскости. Почему нет, когда есть потребности и не сложно найти средства.
 
А.П. И всё же существуют определённые причины для беспокойства, например, план перевода обучения на эстонский язык. Да, есть трудности, нет учителей, нет средств. Но я считаю, что владение русским языком в Эстонии – это благо. То, что я могу говорить с эстонцами на русском языке – это большое дело, если смотреть на наши контакты. Нам не нужны переводчики, чтобы понять друг друга.
 
М.П. Согласен. Могучий язык для межнационального общения – это важный фактор взаимопонимания. Но вот я смотрю: за тридцать лет после развала Союза Россия ничего не сделала в этом плане ни для русской общины, ни для российских соотечественников. В Париже на набережной Сены отгрохали огромный комплекс с храмом, конференц-залом и гостевым домиком. Его видно, как на ладони с Эйфелевой башни. Полагаю, что одних только граждан России в Таллинне больше чем в Париже, но им, простите за непарламентское выражение, жопу негде прислонить. Нет ничего, что принадлежало бы России и соотечественникам – никакой собственности. Даже в Риге есть Дом Москвы, а у нас нет ничего!
 
А.П. Я знаю другие оценки и не согласен с вами, что круг моего общения с соотечественниками узок. Даже на Сааремаа я мог разговаривать с соотечественниками на русском языке и в Тарту тоже, не говоря уже о Силламяэ и Нарве...
 
М.П. …Значит ли это, что проблема использования русского языка не стоит так остро, как это зачастую хотят представить? Проблемы русского языка не существует?
 
А.П. Почему же не существует? Есть и другие цифры. Вот на госслужбе Эстонии меньше трёх процентов русскоязычных граждан. В то время как в стране реально проживает в десять раз больше.
 
М.П. На госслужбе Эстонии русских значительно больше, и это как считать. Вот Юри Луйк – по отцу Гаврилов – он кто эстонец или русский? А вот русский Кылварт – наполовину эстонец, наполовину кореец. Он кто? И, знаете, меня, например, больше тревожат политические бройлеры, чем откровенные янычары. Русское политическое бройлерство стало модным даже в самых радикальных эстонских партиях.
 
Однако я хочу, чтобы мы вновь вернулись к теме соотечественников.
 
А.П. А я помню, что вы писали о реорганизации совета в общественный экспертный орган или об обществе друзей России…
 
М.П. …Мне бы очень хотелось, чтобы у нас было такое общество друзей России, в которое эстонцы могли бы ходить, не оглядываясь …
 
А.П. …Приходится порой оглядываться. Не секрет, что в ежегодниках Полиции безопасности бьют тревогу по разным поводам, связанным с их видением соотечественного спектра Эстонии. Звучит и критика в наш адрес, в которой соответствующие службы фиксируют активность посольства. В прошлом году трое наших сотрудников были объявлены персонами non grata. Двое из них занимались вопросами культуры и работой с молодёжью. Это безобидная сфера, но она показалась опасной, потому что влияет на умы молодёжи. Работа с соотечественниками тоже была в их ведении. Поэтому решили от них избавиться. Это были добросовестные работники, что и повлияло на их высылку.
 
Вы затронули в разговоре тему конституционного обетования Русской Культурной Автономии. У меня будет в Москве встреча с моим преемником, и я честно ему признаюсь, что есть вопросы, которые я не смог решить, с тем чтобы он обратил на них своё внимание. Тема культурной автономии точно будет обозначена.
 
М.П. А можно добавить ещё два пункта? Вашими стараниями квоты на обучение соотечественников в Российских вузах с 55 мест были увеличены до 111-ти. Но остаётся вопрос среднего специального и технического образования. Эта тема важна, например, не только для Северо-Востока страны и Нарвы, но и для других мест. Важно передать вашему преемнику идею российского лицея в Эстонии. Вопрос висит в воздухе три десятка лет, пора бы его приземлить.
 
А.П. Если сейчас собирать по крупицам, по зёрнышкам всё, что удалось сделать вопреки ситуации, то в активе посольства окажется много хорошего и полезного. Шесть лет в Эстонии из нашей скоротечной жизни не выкинешь. И я хотел бы выразить признательность, во-первых, всем тем, с кем я общался эти годы. Во-вторых, и это важно, я пытался доносить до эстонского официоза простую мысль о том, что в большой политике надо больше думать о собственных интересах. Без осознания этого мы не выйдем из общей патовой ситуации.
 
М.П. Вот мы и вернулись к началу нашего разговора. Помните, вы сказали о том, что межгосударственные отношение плохи, как никогда…
 
А.П. …И я могу это подтвердить…
 
М.П. …Однако без ваших усилий всё могло быть гораздо хуже. Вам есть чем гордиться.

Возможно, это изображение (4 человека)
 

Последние
Израиль объявил генсека ООН персоной нон грата и обвинил его в «поддержке террористов» 03.10.24   12 /
Гуттериш как персона non grata: Израиль запретил генсеку ООН въезд в страну 03.10.24   8 /
Проблема не всегда в иностранной власти, а в типах людей, стремящихся к власти 02.10.24   19 /
Война на Украине. Лекарство от одиночества как новейший тотем 01.10.24   38 /
Киев пока не получил разрешения на удары американским оружием вглубь России 01.10.24   31 /

Реклама
Лучшее за неделю
Лидия Ираклиди: «Будь умной, если надо, хорошей, если хочешь, но в любом случае ты должна быть красивой!» 26.09.24   135 /
Лондон и США хотят тайно разрешить Киеву бить вглубь РФ 27.09.24   83 /
План победы Зеленского не впечатлил администрацию Байдена 26.09.24   77 /
Разведка США против разрешения Украине бить вглубь России 27.09.24   74 /
WSJ: В Белом доме «не впечатлены» «Планом победы» Владимира Зеленского 27.09.24   68 /

Общество и политика
Израиль объявил генсека ООН персоной нон грата и обвинил его в «поддержке террористов» 03.10.24   12 /
Гуттериш как персона non grata: Израиль запретил генсеку ООН въезд в страну 03.10.24   8 /
Киев пока не получил разрешения на удары американским оружием вглубь России 01.10.24   31 /
Культура
Проблема не всегда в иностранной власти, а в типах людей, стремящихся к власти 02.10.24   19 /
Лидия Ираклиди: «Будь умной, если надо, хорошей, если хочешь, но в любом случае ты должна быть красивой!» 26.09.24   135 /
Три истории с Устья: сосны, липы, муралы 06.09.24   264 /
Cеребряный век
Квазифрактал. Видение шестое 17.08.24   1059 /
Числа. Видение пятое. 09.07.24   1814 /
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   12815 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   12654 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   13713 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   13591 /
Публицистика
Война на Украине. Лекарство от одиночества как новейший тотем 01.10.24   38 /
Война на Украине. Кто виноват: проблема зла, в том числе малого и необходимого 24.09.24   173 /
Война на Украине. Эволюция приматов, как частный случай культуры отмены 09.09.24   260 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   9845 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   14393 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   24235 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   15193 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   16720 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   17075 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   28861 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   28899 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   29800 /