Глава Министерства внутренних дел и лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс намерен предложить парламенту признать Московский патриархат террористической организацией.
Представители церкви утверждают, что они не выступают против эстонского государства, и обвинения беспочвенны. Глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма считает, что у православных приходов будет возможность перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата.
По словам министра внутренних дел, Московский патриархат может представлять угрозу безопасности Эстонии, поэтому его необходимо признать террористической организацией и запретить на территории нашей страны. Ляэнеметс уверяет, что это никак не скажется на прихожанах.
"У каждого прихода есть свое юридическое лицо, и они смогут продолжить работать. Это не касается приходов и верующих, это касается лишь головной организации. Правда, это все же затронет два прихода: собор Александра Невского подчиняется напрямую патриарху Кириллу, как и Пюхтицкий женский монастырь. Нам нужно будет в сотрудничестве с монастырем и собором попробовать найти решение", – сказал министр.
При этом оптимальным вариантом, по мнению Ляэнеметса, стала бы автокефалия. В таком случае Эстонская православная церковь Московского патриархата получила бы независимость, но чтобы не оказаться после этого изгоем после, потребовалось бы получить признание других православных церквей.
"В любом случае министр в своих высказываниях ссылается на разные прецеденты. Что произошло в Латвии? Да, в Латвии государство отделило решением парламента церковь от Московского патриархата, и церковь в итоге осталось в серой зоне. Никто это новое образование не признает сейчас как автокефальную церковь. А это уже следующий шаг и следующая проблема для церкви", – рассказал "Актуальной камере" епископ Тартуский, викарий Таллиннской епархии Даниил.
Что касается судьбы собора Александра Невского, даже в случае отделения Эстонской православной церкви от Московского патриархата, остается надежда на то, что собор останется в ведении Таллиннской епархии.
"Этот приход и этот собор являются частью всей нашей православной церкви и поскольку сейчас очень остро возник вопрос, что в уставе указано, что это ставропигия, на самом деле это осталось лишь на бумаге. И сейчас уже принято общее решение, что в скором времени приходское собрание примет со своей стороны какие-то решения и подаст перерегистрацию устава, где будет вычеркнуто участие патриарха", – пояснил викарий Таллиннской епархии.
Глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма неоднократно заявлял, что в ходе общения с представителями Эстонской православной церкви Московского патриархата не слышал враждебной риторики в отношении Эстонии. В сложившейся ситуации он считает, что у православных приходов будет возможность перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата.
"Если посмотреть на традиции и каноны православной церкви, то таких независимых церквей и епископств, которые не связаны ни с одним патриархом, просто не существует. Но есть возможности. У новых приходских структур в Эстонии есть возможность присоединиться к другому патриархату, например, к Константинопольскому патриархату или можно начать переговоры с Эстонской Апостольской православной церковью", – сказал Вийлма.
Согласно юридической процедуре, после предложения министра внутренних дел Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией, парламент должен его рассмотреть и вынести решение. Если депутаты поддержат предложение министра, у главы МВД появится возможность обратиться в суд, чтобы уже в судебном порядке внести запрет на деятельность Московского патриархата в Эстонии.
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 27
BBC Венгрия поблагодарила США за снятие санкций против АЭС «Пакс», которую строит «Росатом»
30.06.25 17
DW Россия готова к третьему раунду переговоров с Украиной и передаст ещё 3 тысячи тел укранских солдат
28.06.25 39
Эстония и Литва сообщили ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
28.06.25 41
Премьер-министр Виктор Орбан предостерег ЛГБТК+ сообщество о юридических последствиях проведения парада
28.06.25 39