Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Архиепископ ЭЕЛЦ и президент Эстонского совета церквей Урмас Виймла о прспективах ЭПЦ МП
Извлечение
Источник: https://rus.err.ee/1609311948/teolog-otsoedinit-jepc-mp-ot-moskvy-neprosto
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


14.04.24
325

Оппозиционные политики Рийгикогу считают, что идея министра внутренних дел объявить Московский патриархат террористической организацией вызывает сомнения. По мнению теологов, отделение Эстонской православной церкви Московского патриархата от материнской церкви может быть трудным, но все же желательным.

"Из интервью министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса в четверг я понял, что государство хочет прекратить связь Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) с Москвой и патриархом Кириллом. Это заявление необходимо министру, чтобы предпринять следующие шаги, и насколько я понимаю, они хотят отвязать ЭПЦ МП от подчинения Москве и патриарху Кириллу и, собственно, от всей сферы влияния Путина", - сказал архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и президент Эстонского совета церквей Урмас Вийлма.

Вийлма отметил, что историческая традиция предусматривает, что на территории одного национального государства действует одна православная церковь, которая канонически подчиняется одному патриархату. "Однако в Эстонии сложилась ситуация, когда действуют две православные церкви: одна связана с Москвой, другая - с Константинопольским патриархом. И это вообще не считается нормальной ситуацией в православном мире", - пояснил Вийлма.

"Если бы сейчас государство было вынуждено предпринять шаги по высвобождению церкви от некоего канонического подчинения, то с точки зрения этой церкви оно имело бы возможность потребовать каноническое подчинение другому патриархату, в данном случае Константинопольскому патриархату. Но то, как это делается, и означает ли это слияние двух церквей или это будет означать независимое существование со своей независимой структурой и на территории Эстонии, но будучи церковно связанным с Константинополем, это возможно, организовать по-разному. Но это то, что, вероятно, еще никто не обсуждал", - сказал Вийлма.

Вийлма подчеркнул, что, по его мнению, суть выступления министра явно направлена ​​против Патриарха Кирилла и Москвы, а не против религиозной свободы личности.

"Вера в Бога не обязательно связана с тем, находитесь ли вы под Московским, Константинопольским или Иерусалимским, или каким-то другим патриархатом - это не меняет христианской веры людей", - добавил Вийлма.

Говоря о критике в СМИ церковных учреждений ЭПЦ МП, таких как школа Св. Иоанна в Таллинне, Вийлма отметил, что все школы, связанные с православной церковью, которых в Эстонии три, а также более общие русскоязычные муниципальные школы школы надо рассматривать отдельно.

"Появившаяся в Postimees статья является, на мой взгляд, разжиганием ненависти в адрес школы Св. Иоанна. Умалчивается целый ряд фактов. Например, тот факт, что школа была основана при митрополите Корнилии, который был митрополитом Эстонской православной церкви Московского патриархата на протяжении десятилетий и о нем никто не говорил как об агенте влияния Москвы. Эта школа создавалась в совершенно другой ситуации. То, как подверглась нападкам школа Св. Иоанна, на мой взгляд, очень и очень опасно, потому что это близко к погромам", - считает Вийлмаа.

Центристская партия не поддерживает идею Ляэнеметса

Член фракции Центристской партии в Рийгикогу Андрей Коробейник заявил ERR, что если это предложение дойдет до Рийгикогу в том виде, в котором Ляэнеметс его озвучил в "Первой студии", он его точно не поддержит.

"Свобода вероисповедания является краеугольным камнем нашего общества. Это особенно важно в трудные времена. Мы поддерживаем Украину в борьбе с российской агрессией, и, насколько мне удалось узнать позицию ЭПЦ МП, они придерживаются точно такой же позиции. Они поддерживают Украину, они не поддерживают позицию Москвы, а теперь их репрессировать - это все равно, как если бы в США закрыли мечети после теракта на башни-близнецы. Это предложение [Ляанеметса] противоречит внутренней безопасности Эстонии, любое такое разделение общества во время кризиса очень неправильно. Если мы говорим о терроризме, то все равно приходится говорить о личностях, а не об институтах", - сказал Коробейник.

По словам Коробейника, слова Ляэнеметса явно направлены ​​против ЭПЦ МП. "Потому что Рийгикогу уже признал Россию террористическим государством. Но какова цель атаки на действующую в Эстонии церковь, где сотня тысяч членов? Должны ли эти люди стать членами другой церкви - я не вижу ни одного решения, которое было бы полезно для Эстонии", - сказал Коробейник.

"Если действительно окажется, что какая-то церковь поддерживает терроризм - и здесь можно говорить о войне России в Украине - то, конечно, это преступление, но называть террористами людей, которые осуждают эту российскую атаку, это прямо противоположная цель", - пояснил Коробейник.

Он добавил, что ЭПЦ МП может попросить автономии, но перевод верующих людей из одной церкви в другую государством в сегодняшней Европе немыслим.

Центристская партия также разослала в пятницу пресс-релиз, в котором недвусмысленно заявила, что не поддержит предложение Ляэнеметса признать Православную церковь Московского патриархата террористической организацией, если такое предложение дойдет до Рийгикогу. "Нельзя наказывать всех православных священников и верующих Эстонии за слова патриарха Кирилла", - заявил председатель партии Михаил Кылварт.

Тоом и Валге: надо думать о последствиях

Член Центристской партии и депутат Европейского парламента Яна Тоом написала в социальных сетях, что у нее есть несколько вопросов к социал-демократу Ляэнеметсу.

"Хотя я провела все утро в беседах с юристами, я пока не готова сформулировать [результаты бесед]. Тут надо думать о последствиях: прихожане, собственность, религиозная свобода, раскол общества, реакция стран-членов ЕС... Но первое, о чем я всегда думаю, когда поднимается шум вокруг ЭПЦ МП, - это Пюхтица. Вообразить, что монахинь объявляют террористками, - это просто просто трэш и угар", - написала Тоом.

Член фракции Эстонкой консервативной народной партии (EKRE) в Рийгикогу Яак Валге сообщил, что EKRE обсудит предложение Ляэнеметса только в понедельник. "Это вопрос свободы вероисповедания, где нет необходимости говорить ради завоевания политических очков. Этот церковный вопрос может иметь непредсказуемые последствия", - коротко сказал Валге.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил в четверг вечером в "Первой студии" ETV, что предложит Рийгикогу признать Московский патриархат террористической организацией, чтобы его деятельность можно было в Эстонии запретить.

Представитель ЭПЦ МП подтвердил на пресс-конференции во вторник, что ЭПЦ МП не подчиняется напрямую Московскому патриарху и не может нести ответственность за его высказывания в поддержку войны России в Украине. При этом церковь по сути отвергла требование Ляэнеметса разорвать канонические связи с Русской православной церковью.



Последние
Путин завершил визит в Китай 18.05.24   5 /
Зеленский подписал закон о мобилизации заключенных 18.05.24   4 /
В Украине вступил в силу новый закон о мобилизации 18.05.24   3 /
В Ночь музеев свои двери бесплатно откроют 200 учреждений по всей Эстонии 18.05.24   4 /
Полиция Украины заявила, что российские войска уже в Волчанске 18.05.24   4 /

Реклама
Лучшее за неделю
Генассамблея ООН поддержала палестинскую заявку на полноправное членство 11.05.24   256 /
Координатор совбеза Белого дома Джон Кирби заявил, что США наблюдают тактические успехи России на востоке Украины. 11.05.24   232 /
Попытка прорыва на границе Харьковской и Белгородской областей 11.05.24   213 /
Суд признал Аллана Хантсома виновным в разведывательной деятельности против Эстонии 11.05.24   213 /
Пушков посоветовал Макрону «прикусить язык» после слов о сдерживании России 12.05.24   200 /

Общество и политика
Путин завершил визит в Китай 18.05.24   5 /
Зеленский подписал закон о мобилизации заключенных 18.05.24   4 /
В Украине вступил в силу новый закон о мобилизации 18.05.24   3 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   1089 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   1496 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1909 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9967 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   13129 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13880 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9760 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10884 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10812 /
Публицистика
Война на Украине. White Man's burden — Бремя белого человека 17.05.24   93 /
Война на Украине. Самоопределение как главная проблема XXI столетия 02.05.24   449 /
Война на Украине. Русская община в Эстонии: приглашение на похороны 28.04.24   497 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   7029 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   11532 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   21162 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   12303 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   13305 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   13569 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25805 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25889 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   26656 /