Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


12.12.15
2269


Будет время, присмотритесь к горожанам: мало, кто из местных задирает голову и глазеет на фасады зданий. Туристы, конечно, щёлкают виды в исторической части города, но делают это по бóльшей части бездумно. На первом этаже города царят красочные витрины и кабацкие зазывалы, на крышах – яркая световая реклама, но то, что между ними — фасады и даже фронтоны всегда в тени.

Фасады и фронтоны — это существенная часть местной истории. Гулять по городу надо как минимум с театральным биноклем. Мне иногда кажется, что эстонцы вообще не понимают, какое сокровище досталось им в наследство от оккупантов, каким чудом они владеют.

В старом городе — средневековье и модерн конца XIX начала XX века, изредка встречается псевдоклассицизм. Похожих зданий нет, но зато много близких по стилю элементов декора, повторенных из века в век, из дома в дом.

Я ещё помню времена, когда в Нижнем городе можно было увидеть дворики, в которых время словно остановилось в XVI или в XVII веках. Сегодня все они спрятаны за железными воротами. Мне было лет двенадцать, когда вместе с приятелем Сашкой Геллером мы облазили весь Вышгород по периметру, заглядывая буквально в каждую щель. Боюсь, что сегодня сделать это уже невозможно.


Владимир Борисович Микушевич

В начале девяностых годов меня познакомили с православным философом Владимиром Микушевичем. Я помню несколько наших прогулок по городу, во время которых он внушал мне, что архетип городских жителей сформирован окружающей их готической архитектурой и что местная готика сильно влияет на восприимчивых гостей:
 
Небо эстонское ближе к земле,
И горизонт неотчётливый ближе
К нашим зрачкам, и в небесной золе
Тихо скользят золотистые лыжи
Туч, за которыми солнце, и ждать
Можно хорошего или дурного,
Но пешеходу рукою подать
Здесь до небесного и до земного...
_________________
 
Комплекс зданий по улице Пикк 19-23 ныне занимает посольство Российской Федерации, а в 20-х и 30-х годах в них размещалось Постоянное представительство РСФСР, а затем СССР.

Первым советским постредом в Эстонии был Николай Клышко, который уже через 9 дней передал должность Исидору Гуковскому. Известно, что Гуковский, совмещая чрезвычайные должности полпреда и торгового представителя, развил бурную торговлю золотовалютными ценностями, которые писатель Юлиан Семёнов деликатно назвал «бриллиантами для диктатуры пролетариата». Рассказывают, что на личных банковских счетах Гуковского оседали гигантские суммы в иностранной валюте. Взятки эстонским чиновникам советский постпред давал бриллиантами, изумрудами и рубинами. Золото и бриллианты можно было найти даже в мусорной корзине у его рабочего стола в кабинете на Пикк 19.

В ноябре 1920 года Гуковский был отстранён от должности и должен был предстать перед следствием и судом, но вначале 1921 года постпред внезапно «заболел» и скоропостижно скончался от воспаления лёгких. Был слух, что отравили по приказу Сталина, чтобы скрыть небывалое по размаху воровство.

Деньги и бриллианты Гуковского исчезли, но есть легенда о том, что никаких заграничных счетов, кроме текущих, у него не было, зато были многочисленные тайники в подвалах и на чердаках постпредства, большая часть которых не разыскана до сегодняшнего дня.

26 декабря 1920 года постоянным представителем в Эстонской Демократической республике был назначен известный советский дипломат Максим Максимович Литвинов. Однако ему не удалось разыскать заграничные счета и тайники Гуковского.

Дом считается «нехорошим». Из тринадцати довоенных представителей РСФСР и СССР только Максим Литвинов умер в своей постели. Остальных большей частью расстреляли, кто-то умер при невыясненных обстоятельствах, кто-то пропал, а последний постпред Бочкарёв утонул в июле 1941 года во время Таллиннского перехода. Объединяет сгинувших постпредов страсть к востоковедению и причастность к золотовалютным тайнам Исидора Гуковского.
 
 
Любопытный аптекарь на крыше «нехорошего дома».
 
В здании по Estonia pst, 10 в советское время готовили моряков торгового флота. Курсанты Таллиннского мореходного училища (ТМУ), считавшегося престижным учебным заведением, вряд ли обращали внимание на барельеф Афины и классические маскароны, расположенные по фасаду, а зря. Могли бы, как минимум, стать немного умнее.
 
 
Афина в короне Кибелы на фронтоне бывшего Коммерческого училища.
 
На фронтоне шикарного даже по сегодняшним меркам здания, украшающего площадь Vabaduse, помещён барельеф с изображением Афины — изобретательницы кораблей, покровительницы кораблестроения и мореплавания. В правой руке богиня Афина держит жезл со змеями — кадуцей (лат. caduceus), или керикион (др.греч.Κηρύκειον) — символ защиты коммерческой тайны. В оккультных науках кадуцей — это символ вестника и переговорщика, ключ, открывающий границу между светом и тьмой. На левой руке Афины расправившая крылья сова — символ мудрости. А на голове у Афины вместо шлема грозной воительницы Паллады корона в виде зубчатых башен — атрибут Великой матери богов Кибелы (др.греч. Κυβέλη), что само по себе не по чину.
 
 
Афродита с бусами.
 
На фронтоне музыкального училища предположительно изображена богиня Афродита, перебирающая бусы — невнятный античный сюжет, как будто связанный путешествием аргонавтов и утерянным ими по вине Борея (северного ветра) подарком богини. Впрочем, моя интерпретация может сильно отличаться от авторской концепции.
_______________________________________
Ищу издателя или рекламодателей





 

Последние
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   112 /
RESERVED | White Dreams 30.06.18   160 /
В отличии от Заренкова и Корнилова Александр Гапоненко выбрал честь 29.06.18   152 /
Илляшевич: «Я своим прошлым горжусь, о таких как я, фильмы снимали!» 26.06.18   200 /
Столтенберг: встреча Путина и Трампа будет соответствовать политике НАТО 26.06.18   57 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
В отличии от Заренкова и Корнилова Александр Гапоненко выбрал честь 29.06.18   152 /
Илляшевич: «Я своим прошлым горжусь, о таких как я, фильмы снимали!» 26.06.18   200 /
Столтенберг: встреча Путина и Трампа будет соответствовать политике НАТО 26.06.18   57 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   231 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   251 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   471 /
Культура
«Источник жизни»: под конец войны в нацистские дома матери принимали неарийских финок 26.06.18   71 /
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   278 /
Музыка перестала объединять молодежь как раньше - последней массовой субкультурой были эмо 25.04.18   173 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   315 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   202 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   197 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   485 /
У Лукоморья 03.11.17   590 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2241 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   190 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   147 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   197 /
Соотечественники
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   112 /
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   249 /
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   266 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1381 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2300 /