Источник: nr2.lt | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников04.04.17 | 1215
Народ, не имеющий национального самосознания, – есть навоз,
на котором произрастают другие народы .
(П.А. Столыпин, премьер-министр Российской империи, 1915 г.)
Беспристрастный взгляд свидетельствует, что современное казачество РФ – это дезориентированная общность, лишённая смысла своего существования. Ведь нельзя же таким смыслом считать “поездки пострелять” на Донбасс и в Сирию…
Это общность без Цели. Без собственной Национальной Идеи, способной объединить, сплотить казаков в едином стремлении, в едином порыве. Куда так называемое “казачье движение” на самом деле движется – непонятно, а потому его перспективы крайне сомнительны. Некоторые казачьи интеллектуалы понимают бесперспективность “казачьего движения” без основополагающей Национальной Идеи, без Главной Цели. А отсутствие Национальной Идеи грозит казачеству новыми бедами и поражениями.
Поиск Идеи и конечной Цели движения казаков ведётся отдельными казаками-энтузиастами уже много лет, но в нём пока что видна та же безнадёга, что и в целом у государства РФ. На многочисленных сайтах изложение якобы казачьей идеологии ограничивается простым перечислением прав и обязанностей казаков, описанием казачьих заповедей, которые, несомненно, не могут претендовать на целостную идеологическую парадигму. Кое-кто Национальную Казачью Идею и Главную Цель движения ищет в прошлом: в вольном доимперском казачестве, другие в казаках при Российской империи, третьи в казаках периода Гражданской войны, четвёртые в “сталинских казаках”...
Однако прошлое не способно объединить, поскольку у каждого казака свой особый идеал. Тем более, оно не в состоянии побудить к движению вперёд. Объединить и сдвинуть с места может только общее виденье будущего. Кремлевская репрессивная машина может испортить жизнь тысячам молодых людей и подростков Распространённым является также поиск Национальной Идеи и Главной Цели посредством копирования чужих, зарубежных идей и целей. Но в таком случае – без самоидентификации, без аутентичности – они не будут Национальными Казачьими, а развитие Казачьего Народа сведётся к растворению в чужеродном социуме – процесс, который мы наблюдаем уже сегодня и который со временем будет только интенсифицироваться. В то же время, не находят массовой поддержки многочисленные попытки сформулировать Национальную Казачью Идею и Главную
Цель казачьего движения в регионах в виде проектов, программ и концепций развития, пропагандируемых местными энтузиастами. А почему? Да потому, что они носят откровенно бытовой, утилитарный, сиюминутный характер, в то время как общая Идея и конечная Цель должны захватывать дух и служить фактором мобилизации пассионарной энергии всех казаков, независимо от места их проживания. И при этом не быть чем-то явно несбыточным, заоблачным, хотя и такие при мощной поддержке государства могут присутствовать на агитационном поле довольно долго. (Как пример, существовавшая при СССР лозунг-идея “Наша цель – коммунизм!”).
Ни одна из ранее выдвигавшихся “местноприземлённых” казачьих идей не достигла того величия, чтобы стать общей Главной Целью всех казаков РФ от европейских границ до Тихого океана и, тем более, на Украине и в Казахстане, чтобы увлечь и направить разум и действия миллионов казаков в одно русло и превратиться в настоящую Национальную Казачью Идею. Но невозможно достичь эффективного развития и движения вперёд без Национальной Идеи, без Главной Цели, без виденья желаемого будущего. Это утверждение даже не требует доказательств. Это аксиома! И чем крупнее Главная Цель, тем энергичней усилия и тем значительней достижения. И напротив: мизерность целей обуславливает расслабление социального организма и остановку всякого движения. — Казачья же Национальная Идея – это идея самостоятельного политического, экономического и общественного устройства Казачьего Народа. И объединить, сплотить казаков, мобилизовать их национальную энергию в едином направлении можно лишь на основе общего виденья будущего. — Оно должно быть идеальным, увлекающим образом – труднодостижимым, но чрезвычайно желанным, к которому должно стремиться всё казачье сообщество.
Фактически, речь идёт об Общей Мечте. А мечты имеют свойство осуществляться, ведь всё, что имеет сегодня человечество, когда-то было чьей-то мечтой. Казачья Национальная Мечта-Идея определяет направление движения казачьего возрождения, обеспечивает целеполагание, мотивирует и приводит к мобилизации казачьей энергии и ресурсов. Национальную Идею как раз и образует Главная Цель Казачьего Народа (вместе с системой родственных ей ценностей). Следовательно, для того, чтобы остановить дальнейшую маргинализацию и системную деградацию казачества, необходимо сформулировать эту Главную Цель – стратегическое виденье казачьего будущего. И тогда, и только тогда, у Казачьего Народа появятся перспективы продвинуться вперёд, в собственное будущее, в национальное будущее своих детей и внуков. Однако есть ли такая главная Цель, которая смогла бы мобилизовать и сплотить в едином порыве всех казаков? Причём, проживающих не только в Российской Федерации, но и на Украине, в Казахстане, в Киргизии? — Наша беда – в тотальной казачьей деморализации, дезориентации и, как следствие, апатии последних десятилетий, наступивших сразу после недолгой эйфории начала 1990-х годов. —
Некоторые даже считают, что казаки вообще перестали мечтать чего-то добиться. Говорят, что их желания обмельчали, стали приземлёнными и общерусскими (общеукраинскими, общеказахстанскими): мечты о замораживании тарифов ЖКХ, о дешёвых молочных продуктах, в которых не использовали бы пальмовое масло, мечты “жить, как все”, о достойной зарплате, о размораживании индексации пенсий, о победах российских (украинских, казахских) спортсменов на Олимпиадах и так далее – но это то же самое, что не мечтать вообще. Ведь мечта – это не бытовые желания или спортивные достижения, а нечто более возвышенное. Политические партии, в том числе и так называемая “Казачья партия РФ”, не находят всеобщей казачьей поддержки, поскольку тоже не могут предложить казакам хоть что-то похожее на их Главную Цель. Налицо отсутствие привлекающих идей. И вообще всем партиям в РФ приходится основывать избирательный успех и популярность на самопиаре, политтехнологиях и выборных махинациях, а все их идеи являются сугубо популистскими обещаниями, которые никто и не собирается выполнять. В последнее время к этим средствам добавилось указание на “главного врага” (“Исламское Государство”, “Правый Сектор”, евреи, “бандеровцы”, москали, фашисты, террористы, майдановцы и антимайдановцы, либералы, “ватники”, Путин, Порошенко, Трамп и прочие конкретно обозначенные противники нашего “светлого будущего”, коим несть числа).
Состояние современного казачества Для нахождения не искусственно придуманной, а действительно общей желанной Главной Цели следует задать вопрос: а какой мы хотим видеть будущую казачью жизнь? Думается, что такой желанной будущей казачьей жизнью для весьма немалого числа казаков было бы появление их собственного национально-государственного (национально-территориального) образования в составе федеративного государства РФ (Украины, Казахстана)! Как известно, историю делает активное меньшинство, а не пассивное большинство. И для построения казачьей государственности (территориальной автономии) достаточно, чтобы, по крайней мере для начала, 5% казаков РФ (Украины, Казахстана) в душе приняли для себя такую Казачью Национальную Идею и такую Главную Цель и сказали сами себе: я готов к движению в этом направлении! Эти люди стали бы проводниками изменений, творцами будущего. Остальная часть казачьего сообщества вскоре последует этому примеру, поскольку большинство людей склонно к принятию “правил игры”, кажущихся доминирующими или, по крайней мере, популярными. Казачье сообщество перейдёт тогда на более высокую ступень организации и перестанет быть агрессивной по отношению к самой себе средой. Люди значительно больше будут получать удовлетворения и счастья от взаимодействия с окружающим казачьим социумом в движении к Главной Цели и не станут в каждом казаке-оппоненте видеть, как сегодня, врага даже более страшного, чем казакофоб из числа неказаков.
Невзирая на громкие заявления и огромные внешнеполитические амбиции Москвы, Россия сегодня является наиболее слабым геополитическим игроком среди крупных мировых государств. Ещё меньший политический вес в мировом межгосударственном преферансе имеют неядерные Украина и Казахстан. Чрезвычайно низкий уровень развития территорий РФ, депопуляция, неэффективность экономики, отсутствие консолидирующей национальной идеи, также как и общей для всех россиян идентичности, ставят Россию под угрозу распада. Возможно, вызовы нынешнего времени вообще не оставляют шансов на будущее такому территориальному образованию, как Российская Федерация. Не стоит забывать и об интересах Китая, который рассматривает значительные российские территории как свои, но “временно оккупированные”. Следовательно, уже в ближайшее время Россия может стать одним из самых больших источников нестабильности и территориальных трансформаций. И потому создание внутри её казачьей государственности (территориальной автономии) с эффективным общественно-политическим аппаратом управления и самодостаточной экономикой могло бы стать одним из наиболее реальных и прочных бастионов против погружения РФ в пучину нестабильности, гражданских волнений и беспорядков, крушения российской государственности в целом. В Кремле бы ухватиться за такую возможность, но там боятся того, на что могли бы опереться и, наоборот, в отношениях с Китаем и Японией не боятся того, чего следовало бы.
Весьма туманным представляются и перспективы Украины, как унитарного целого, обрезанного “русским братом” “по самое не балуй” – снизу по Крым, сбоку – по Донбасс. На таком фоне положение Казахстана, удобно расположившегося на бывших казачьих землях (части Сибирского, Уральского и целиком Семиреченского казачьих Войск составили около 80% территории этого “творения” шаловливых “рукоблудников-большевиков”), кажется наиболее благополучным. Мир, сегодня пока ещё кажущийся достаточно стабильным, уже в ближайшее время может войти в период турбулентности и хаоса. Конечно, это наихудший для простых людей прогноз, который может оказаться ошибочным, однако ещё большей ошибкой является ожидание, что мир будущего будет продолжением нынешнего. И изменения – кардинальные, фундаментальные, кризисные – уже начались, что мы хорошо увидели и в Крыму, и на Донбассе, и в Сирии. Но продолжим основную мысль – о Мечте, как двигателе казачьего развития.
У казаков, не поддавшихся одуряющей пропаганде официальных пропагандистов и их добровольных помощников, в сладких снах присутствует, наравне с социальной справедливостью, чтобы в будущей казачьей государственности каждому казаку обеспечивалась возможность самореализации в любимой сфере. Чтобы в основе общественной организации лежала возможность каждому заниматься ему лично интересным трудом в соответствии с его внутренними влечениями и от природы заложенными склонностями – тем трудом, который приносит удовольствие и самореализацию, а не только финансовый ресурс для проживания. Чтобы никто казаку не указывал сверху, что ему можно и чего нельзя делать, желать и произносить. То есть – чтобы была полная демократия казачьего Круга, который и является воплощением высшей и справедливейшей власти – народоправства, которого в практике нынешнего самоуправления ни в РФ, ни в Казахстане, ни даже в наиболее политически раскованной Украине днём с огнём не наблюдается. ПО ТЕМЕ Казаки — коренной народ Казаки хотят и могут рожать много детей. Коренным образом перестроенная на основе желаний родителей система воспитания и образования должна способствовать психологическому развитию и раскрытию талантов казачат, их самореализации, чтобы воспитывать детей в знании и любви к казачьим национальным традициям. Культура должна нести животворные ценности, способствовать духовному совершенствованию.
Ныне же мы (в РФ) наблюдаем систему образования, совершенно не считающуюся с желаниями и возможностями родителей: постоянное урезание расходов на образование, объявление так называемого “минимума базовых предметов” с отнесением остальных в разряд платных дополнительных занятий, дебилизирующий ЕГЭ, против которого уже много лет выступают виднейшие учёные и педагоги, но который продолжает торжествовать над бессилием родителей что-то изменить. Из всего этого и возникает необходимость уточнения в формулировании Главной Цели казаков – не просто государственность (автономия), а непременно с казачьим самоуправлением, без которого вся Национальная Идея может оказаться обманным ориентиром. И при всех сложностях в достижении Главной Цели необходимо помнить: казаки, устранившиеся от создания своего собственного будущего, остановившиеся в движении, обречены быть пассивным объектом других, более подвижных народов, а со временем исчезнуть, подобно каким-нибудь шумерам. Или этрускам, растворившимся среди своих соседей. Чтобы стать субъектом истории, казакам просто жизненно необходимо принять и признать и Национальную Идею, и Главную Цель, то есть свою собственную национальную амбициозную стратегию. И на пути к Главной Цели каждый шаг каждого казака обретает смысл. В XIX веке оформился русский воинский девиз “За Веру, Царя и Отечество” (или “За Бога, Царя и Отечество”). В 1812 году девиз “За Веру и Царя” был введён на знак Государственного ополчения императора Александра I.
Современные казаки мало знают, что примерно тогда же появился и ещё вариант девиза, распространённый, в основном, в казачьей среде – “За Веру и Верность”. То есть, без упоминания царя. Нынешние казаки, пытаясь чем-то возместить отсутствие актуальных девизов (все помнят лишь “За Веру, Царя и Отечество”), которые они могли бы поместить на свои наградные кресты (далеко не всегда бутафорские, поскольку давались казакам, в том числе, и за действительные бои в “горячих точках”), патенты, приказы и грамоты, часто используют девиз “За Веру и Вольность” (или “За Веру и Волю”). Ничего не имея против этого варианта, хотелось бы спросить: не было бы более разумным помещать девиз, который действительно имеет под собой мобилизующее основание, а не просто некое возвышенное благопожелание – “За Народ, Государственность и Круг”? Этот лозунг заострил бы казаков на решение многих из ныне нерешаемых, в силу своей “нецеленаправленности”, вопросов. Заострил бы на движение.