Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Легионер Зиновий Пешков
Паскаль Жерар, подхорунжий, представитель ОВКО во Франции
 
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


07.09.17
1084
На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции находится могила одного из самых известных французских генералов Иностранного Легиона. Православная икона, нательный крест и портрет Максима Горького в нагрудном кармане генеральского мундира. На камне лаконичная надпись: «Zinovi Pechkoff, Légionnaire 16.Х.1884 – 27.XII.1967».
 

Кем был этот странный человек?


 
Он не родился казаком, но я думаю, что его история будет интересна не только Оренбургским казакам...
 
Иешуа-Залман родился в 1884 году в Нижнем Новгороде в еврейской семье с революционными настроениями. Отец Иешуа гравёр Мовшев Свердлов занимается тайной революционной пропагандой и использует своих сыновей для распространения листовок. В 1901 году молодой Иешуа заключён в тюрьму, где оказался вместе с соседом Максимом Горьким. Писатель и еврейский подросток подружились.
 
В 18 лет у Иешуа случился глубокий внутренний кризис. Он порывает с революционными кругами, с семьёй, с иудаизмом и обращается к православию, принимает крещение. Горький становится его крестным отцом. Родной отец проклинает Иешуа ритуальным еврейским проклятием.
 
Крёстный отец зовёт Иешуа в Арзамас и предлагает работать у него секретарём и библиотекарем. Отношения быстро становятся по-настоящему отцовскими и сыновними, и Горький, наконец, официально усыновляет Иешуа. С этого момента его будут звать Зиновий Пешков.
 
Картинки по запросу Зиновий Пешков
Горький и Зиновий Пешков
 
Какое-то время Зиновий мечтает стать актёром. По совету Горького он поступает в Московский Художественный театр. Взрослея, Зиновий Пешков чувствует потребность в приключениях. Он решает отправиться в Америку, в Канаду, в Новую Зеландию. Живёт в своих скитаниях очень бедно, спит в приютах. И вот он уже разочарован в «приключениях».
 
В 1907 году Горький предлагает Зиновию присоединиться к нему и его семье на Капри, куда он недавно переселился. Их дружба по-прежнему оставалась крепкой, и Зиновий вновь работает секретарём своего приёмного отца.
 
В период до Первой мировой войны революционные идеи ещё не были отвергнуты Горьким. Он принимает на Капри главных большевистских лидеров, живущих в Западной Европе. Ленин гостит у Горького на Капри, играет в шахматы с А.Богдановым. Сохранились фотографии таких «шахматных» визитов, однако в советский период, стоящего на заднем плане Зиновия Пешкова ретушируют.
  
Картинки по запросу Зиновий Пешков
Ленин у Горького на Капри играет в шахматы с А.Богдановым.
 
Со временем отношения с женой Горького ухудшаются, и Зиновий решает покинуть дом Горького. Он становится секретарём другого известного русского писателя в изгнании – Александра Амфитеатрова. В 1910 году Зиновий Пешков женится на Лидии, дочери эмигрировавшего в Италию кубанского казачьего офицера, полковника Петра Бураго.
 
Мы не знаем точных причин, по которым с началом Первой мировой войны Зиновий Пешков едет во французское консульство в Италии и просит о возможности служить во французском Иностранном Легионе рядовым.
 
На полях сражений он проявляет храбрость и вскоре становится младшим сержантом. В мае 1915 года, недалеко от города Аррас, когда Зиновий поднял в атаку своё подразделение, он был тяжело ранен, его правая рука была разбита немецкой пулей. Умирая на поле битвы, был спасён французским офицером. Зиновия доставили в больницу, где ампутация спасает его жизнь, но не его руку. Когда биологический отец Зановия узнает эту новость, он радостно воскликнет: «Согласно еврейской традиции, у еврейского отступника увянет правая рука – пророчество исполнено! Яхве наказал отступника!»
 
Картинки по запросу Зиновий Пешков

Франция наградила Зиновия Пешкова военным крестом с пальмовым листом (цитата по приказу армии) и войсковой медалью с присвоением звания лейтенанта за его храбрость и умелое руководство в бою. Он больше не может участвовать в военных действиях, но хочет быть полезным в армии. Поскольку Зиновий свободно говорит на семи языках, включая английский, французский военный штаб поручает ему в составе французской делегации отправиться в Северо-Американские соединённые штаты (США), чтобы убедить американцев вступить в войну на стороне Франции, Великобритании и России. Первые американские войска высаживаются во Франции в начале 1917 года. Это был год, когда в России произошла большевистская революция.
 
Зиновию Пешкову присваивают звание капитана. Правительство поручает ему принять участие во французской дипломатической миссии в Москве. Цель состоит в том, чтобы убедить новые российские власти продолжить войну против Германии. На этот раз миссия провалилась.
 
После провала миссии в Москве правительство Франции направляет военную делегацию под командованием генерала Жанина в Сибирь к Верховному правителю России Адмиралу Колчаку. В Омске Зиновий Пешков в составе французской миссии встречается сначала с адмиралом Колчаком, потом с атаманом Семёновым.
 
Третья миссия, в которой принимает участие  Зиновий Пешков, отправляется в Крым к барону Врангелю. Капитан Пешков вместе с остатками Белой армии эвакуируется в западную Европу на одном из последних кораблей.
 
Между двумя мировыми войнами Зиновий Пешков уже в чине майора вновь присоединится к Иностранному Легиону. Его отправляют в Северную Африку, где легион действует против повстанцев Алжира, Сирии и Марокко. Он служит в Африке несколько лет вместе с ординарцем из казаков, которые служат в Иностранном Легионе после бегства из России.
 
В отчаянном сражении в пустыне Рифа против повстанцев Абделькрима, Пешков ранен в ногу и остаётся в госпитале в течение нескольких месяцев. Ему присваивают звание полковника. В госпитале он пишет книгу о боях Иностранного Легиона в Марокко.
 
В 1940 году Франция вступила во Вторую мировую войну. Германия оккупирует Францию и Зиновий Пешков бежит в Англию. По полковник Пешков пленён, но ему удаётся бежать. Через Гибралтар он добирается до Англии. В Лондоне Пешков сразу же входит в штаб генерала де Голля, организует сеть сопротивления во Франции и проводит секретные миссии в Африке. По приказу де Голля ему присвоен чин генерала.
 
После войны и победы союзников, Зиновий начинает дипломатическую карьеру на Дальнем Востоке; Он отправлен в командировку в Китай к генералу Чан Кайши; Зиновий Пешков скоро становится его другом. Он остаётся в Китае три года, затем правительство Франции назначает его послом в Японии. По достижении возраста выхода на пенсию президент Франции награждает генерала Пешкова высшим французским Орденом Великим Крестом Почётного Легиона.
 
У Зиновия Пешкова был настоящий талант дипломата, но Иностранный Легион занимал в его жизни и сердце самое важное место. После неудач миссий в России, разгрома белых армий и террора в стране большевиков, Пешков решил служить своей новой семье – Иностранному Легиону, претворяя в жизнь девиз Легиона: «Честь и Верность».
 
Судьба иногда идёт по трагическим дорогам. У Зиновия Пешкова была единственная дочь  Елизавета, родившаяся от брака с казачкой Лидией. В 1937 году Елизавета жила в Италии, где она влюбилась в советского шпиона, с которым тайно уехала в Россию. Зиновий был сильно опечален. Между тем Сталина информировали о присутствии в России дочери Зиновия Пешкова. Он приказал устранить мужа и отправить Елизавету в ГУЛАГ. Двадцать лет она провела в заключении, и умерла в Сочи в глубокой бедности, так и не увидев больше своего отца.
 
Зиновий стал генералом дивизии, получил самые высокие отличия, познакомился с самыми влиятельными историческими личностями двадцатого века, но на своей могиле он хотел начертать только одно – «легионер».
 
Конец истории. Наверно вы теперь спрашиваете: «Почему жизнь этого франко-русского офицера нас интересует?»
 
В то время как Зиновий Пешков честно прожил свою жизнь, его младший брат Яков Свердлов повинен в одном из самых ужасных зверств 20-го века – расстреле царской семьи.
 

Последние
Реплика. Ах, оставьте в покое дочку Мнемозины! 11.12.18   51 /
Координационный совет уклонился от «координации молодёжного фестиваля» 08.12.18   98 /
С поездами так бывает: заедет в такую глушь, где ни черта нет, кроме соотечественников 07.12.18   104 /
Давай до свиданья! Немецкие консерваторы выбирают преемника Меркель 07.12.18   18 /
Чуйкин легко и непринуждённо провёл выездное заседание Координационного совета в Нарве 07.12.18   69 /

Реклама
Лучшее за неделю
С поездами так бывает: заедет в такую глушь, где ни черта нет, кроме соотечественников 07.12.18   104 /
Координационный совет уклонился от «координации молодёжного фестиваля» 08.12.18   98 /
Реплика. Политиков встречают не по одёжке, а по физиономии 06.12.18   79 /
Чуйкин легко и непринуждённо провёл выездное заседание Координационного совета в Нарве 07.12.18   69 /
Реплика. Ах, оставьте в покое дочку Мнемозины! 11.12.18   51 /

Общество и политика
Реплика. Ах, оставьте в покое дочку Мнемозины! 11.12.18   51 /
Координационный совет уклонился от «координации молодёжного фестиваля» 08.12.18   98 /
С поездами так бывает: заедет в такую глушь, где ни черта нет, кроме соотечественников 07.12.18   104 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   502 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   519 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   834 /
Культура
Викторина СОРСЭ: А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб? 02.10.18   304 /
Автор исследования об ивангородских священномучениках Владислав Кумыш 26.09.18   200 /
Священномученики Ивангородские. Протоиерей Димитрий Чистосердов и иерей Александр Волков (фрагмент) 26.09.18   255 /
Публицистика
Александр Невзоров: Каждый русский эмигрант мучительно думает, правильно ли он поступил, покинув Россию 15.10.18   175 /
Дипломатическая неприкосновенность уходит в прошлое 09.10.18   152 /
Хронология европейских событий 30-х годов прошлого века: Договоры о ненападении. 26.09.18   189 /
Читательская проза
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   191 /
Михаил Петров. Главы из новой книги. О музыке 26.10.18   285 /
Михаил Петров. Главы из новой книги. 3 15.10.18   231 /
Казачьи вести
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   153 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   164 /
Задружились два «казака»: Верховный атаман Союза казаков Западной Европы и Верховный Атаман Прибалтийского Казачьего Круга 05.11.18   357 /
Соотечественники
Реплика: «Zоотечественники вновь поимели соотечественников, причём без мыла». 31.10.18   212 /
Тень КСРСЭ на плетень «Русского мира» в Эстонии 06.10.18   206 /
Проект положения о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом 02.10.18   206 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1630 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2673 /