Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников20.09.17 | 1036
В ближайшие два года нам предстоит отметить два связанных между собой события: по поводу столетия Эстонской Республики устроят праздник, на 80-летие Пакта Молотова-Риббентропа будут до крови расчёсывать древние обиды.
Столетие республики не столь интересно, хотя с него весь год будут кормиться любители праздников. Пакт же Молотова-Риббентропа интересен, как следствие длинной цепи исторических событий, следовательно, и рассматривать его следует в исторической перспективе, а не как отдельное и достаточно случайное (роковое) событие.
Прежде всего, следует кое-что уяснить: поскольку строго секретный протокол не подлежал оглашению, в нём можно было, не прибегая к эвфемизму «сферы интересов», прямо указать на физический раздел территорий. Тем не менее, даже гипотетический раздел интересов поставлен под условие:
«в случае территориально-политического переустройства областей» Прибалтийских государств (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы) и Польши. Именно областей, а не государств.
Что касается Прибалтики, то границей разделения сфер влияния была обозначена северная граница Литвы при условии, что обе стороны безоговорочно признают право Литвы на принадлежащую Польше Виленскую область. В 1940 году СССР вышел за рамки секретного протокола, сместив границу сфер влияния на южную границу Литвы, однако возражений из Берлина не поступило. В ноябре 1940 года в Берлине Молотов неуклюже пытался
оправдаться перед Гитлером:
«Общеизвестно, что это имело большое значение для хода событий в течение года войны (…) Благодаря обмену Литвы на Люблинское воеводство были предотвращены какие-либо трения между Россией и Германией.
Гитлер оправдания как бы принял и зафиксировал приоритет политического значения Литвы над хозяйственным:
«Он, Гитлер, в свою очередь, при спокойном обсуждении русских интересов видел в ряде случаев, что целесообразно пойти навстречу требованиям другой страны, как например, в случае с Литвой. Она, с хозяйственной точки зрения, для Германии более важна, чем Генерал-Губернаторство, с политической же точки зрения, он понимал желание советской стороны очистить все области между СССР и Германией от тех духовных тенденций, развитие которых могло привести к политическим напряжениям». (Ibidem.)
Считается, что договор о ненападении между СССР и Германией был бы для своего времени вполне нормальным явлением, если бы не секретные протоколы к нему. Но так ли уж уникальны секретные протоколы для европейских договоров тридцатых годов XX века?
__________
В основе исторической перспективы лежит германская имперская концепция
Lebensraum im Osten – жизненное пространство на Востоке. Следующий шаг был сделан в 1925 году. В книге «Mein Kampf» Адольф Гитлер в главе «Восточная ориентация или Восточная политика» изложил свой взгляд на расширение жизненного пространства для немцев за счёт России:
«Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены. Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства».
«Wenn wir aber heute in Europa von neuem Grund und Boden reden, können wir in erster Linie nur an R u ß l a n d und die ihm untertanen Randstaaten denken. Das Schicksal selbst scheint uns hier einen Fingerzeig geben zu wollen. Indem es Rußland dem Bolschewismus überantwortete, raubte es dem russischen Volke jene Intelligenz, die bisher dessen staatlichen Bestand herbeiführte und garantierte».[A.Hitler. Mein Kampf.14. Kapitel: Ostorientierung oder Ostpolitik.]
В 1926 году идея
Lebensraum im Osten была популяризована в романе Ганса Гримма «Volk ohne Raum» (Народ без пространства). Однако до прихода Гитлера к власти это была только идея. Запомним это обстоятельство, а пока обратим внимание на хронику.
1932 год. 21 января заключён Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом. 28 ноября 1939 года Советский Союз в одностороннем порядке расторг договор. Ноябрь 1940 года, Берлин:
«Советская сторона считает, что Германия выполнила свои обязательства по этому соглашению [секретный дополнительный протокол]
, кроме одного – Финляндии. В связи с этим Молотов хочет узнать, остаётся ли Германское правительство на точке зрения имеющегося соглашения». (Ibidem.)
Гитлер объясняет присутствие германских войск заинтересованностью Германии в переброске войск через территорию Финляндии в Северную Норвегию (Киркенес) и необходимостью поставок финского никеля и леса, необходимых для ведений войны против Англии. Затем Гитлер обещал, что вскоре транзит войск завершится
.
Таким образом становится понятно, что Зимняя война 1939-1940 годов прямо спровоцирована действиями Германии, которая несмотря на секретные договорённости продолжала рассматривать Финляндию в сфере своих интересов и, в первую очередь, в смысле удобного плацдарма для расширения
Lebensraum im Osten.
1932 год. 25 января подписан Договор о ненападении между СССР и Польшей. 23 сентября 1938 года СССР направил Польше ноту с уведомлением о том, договор будет расторгнут в одностороннем порядке, если Польша попытается отторгнуть от Чехословакии Тешинскую область. Польша игнорировала ноту и приняла участие с Германией в разделе Чехословакии. Договор о ненападении был расторгну, но только 17 сентября 1939 года. Утром того же дня войска СССР вступили в Польшу.
1933 год. 30 января Гитлер назначен канцлером Германии. Если до прихода к власти нацистов идею
Lebensraum im Osten можно было не принимать во внимание, то с этого момента идея начинает быстро превращаться в план «Барбаросса».
1933 год. 16 февраля в виду опасений военной угрозы со стороны Германии происходит реорганизация Малой Антанты — альянса Чехословакии, Румынии и Югославии. В 1934 году Чехословакия, опасалась нападения Германии, пошла на сближение с СССР. Румыния рассматривала СССР как потенциальную угрозу и в своей внешней политике стала ориентироваться на Италию и Германию. Югославия, опасалась территориальных притязаний со стороны Италии, заняла прогерманскую позицию. Наконец, Югославия и Румыния сблизились с Балканской Антантой — военно-политическим союзом Греции, Румынии, Турции и Югославии. Малая Антанта распалась в 1938 году в связи с реализаций Мюнхенского сговора, т.е. разделом Чехословакии между Германией и Польшей.
1933 год. 3 июля СССР, Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Турция и Афганистан подписали Лондонскую конвенцию, содержащую определение агрессии:
Статья II
В соответствии с этим будет признано нападающим в международном конфликте, без ущерба для соглашении, действующих между сторонами, участвующими в конфликте, Государство, которое первое совершит одно из следующих действий:
1. Объявление войны другому Государству;
2. Вторжение своих вооружённых сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого Государства;
3. Нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого Государства;
4. Морскую блокаду берегов или портов другого Государства;
5. Поддержку, оказанную вооружённым бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого Государства, или отказ, несмотря на требование Государства, подвергшегося вторжению, принять, на своей собственной территории, все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.
1934 год. 26 января подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», сроком на 10 лет. Документ, позволивший Гитлеру без проблем вернуть Саарскую (1935) и Рейнскую (1936) области, а Польше без возражений со стороны Германии захватить Тешинскую область (1938), даёт все основания предполагать наличие к нему секретных дополнительных протоколов. Интересно: кто-нибудь искал эти протоколы?
1938 год. 13 марта состоялось включение Австрии в состав Германии — аншлюс.
1938 год. 29 сентября в Мюнхене Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписывают Мюнхенское соглашение, позволяющее Германии вернуть Судетскую область при условии неприкосновенности границ Чехословакии. В советском политическом обиходе — «Мюнхенский сговор»
.
1938 год. 30 сентября Чемберленом и Гитлером подписана совместная Англо-германская декларация о дружбе и ненападении. Вернувшись в Лондон, Чемберлен на аэродроме размахивал листком бумаги и произнёс знаменитое:
«Я привёз вам мир».
1938 год, 1 октября Германия оккупирует Судетскую область. Чехословакия принимает ультиматум Польши об отделении Тешена (Тешенской области).
1938 год, 2 ноября Венгрия оккупирует Южную Словакию
1939 год. 15 марта подписано совместное заявление «Имперской промышленной группы» (Германия) и «Федерации британской промышленности», известное как «Дюссельдорфское соглашение», оговаривающее экономический раздел Европы между монополиями Германии и Англии.
1939 год. 15 марта Германия оккупировала Богемию и Моравию.
1939 год. 16 марта Венгрия аннексировала Рутению. Объявлено, что Словения находится под защитой Германии.
1939 год. 21 марта Германия предъявила ультиматум Польше о возврате Данцига и открытии польского коридора.
1939 год. 23 марта литовский министр иностранных дел Юозас Урбшис и Иоахим фон Риббентроп подписали Договор о передаче Германии Мемельланда (аннексия Мемеля).
1939 год. 17 апреля разработан англо-французский проект пакта о взаимопомощи на основе советских предложений. 18 апреля СССР предлагает Великобритании подписать договор о тройственном союзе. Нет прямого отказа, но нет и согласия, переговоры затягиваются в надежде предотвратить сближение СССР и Германии.
1939 год. 17 мая Швеция, Норвегия и Финляндия отвергают предложение Германии о заключении совместного пакта о ненападении. Эстония и Латвия отвечают согласием.
1939 год. 27 мая Англо-французский проект договора был взят за основу дальнейших переговоров. Проект предусматривал вступление пакта в силу в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на одну из договаривающихся сторон; в случае германской агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии, а также в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны. Однако Эстония и Латвия уже отказались от гарантий со стороны Великобритании, Франции и СССР. Финляндия и Литва также отказались принимать советские гарантии.
1939 год. 2 июня СССР предлагает поправки к проекту договора, делающие пакт тройственным англо-франко-советским.
1939 год. 7 июня в Берлине подписан Договор о ненападении между Германией и Латвией, состоящий всего из двух статей.
1939 год. 7 июня в Берлине подписан Договор о ненападении между Германией и Эстонией сроком на 10 лет (министры иностранных дел К. Сельтер И. фон Риббентропом). Всего две статьи: – стороны обязались ни при каких обстоятельствах не применять силу друг против друга, но с оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия договора о ненападении между Германией и Латвией.
1939 год. 7 августа переговоры о заключении тройственного англо-франко-советского пакта о взаимопомощи были прерваны.
1939 год. 2-3 августа министр иностранных дел Риббентроп сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения, в котором, в частности, содержался намёк на раздел сфер влияния (интересов).
1939 год. 8-10 августа через временного поверенного в делах СССР Г.И.Астахова передана информация о том, что немцы
«готовы были бы объявить свою незаинтересованность (по крайней мере, политическую) в судьбе прибалтов (кроме Литвы), Бессарабии, русской Польши (с изменениями в пользу немцев) и отмежеваться от аспирации на Украину. За это они желали бы иметь от нас подтверждение нашей незаинтересованности к судьбе Данцига, а также бывш[ей] германской Польши (быть может, с прибавкой до линии Варты или даже Вислы) и (в порядке дискуссии) Галиции».
1939 год. 11 августа советское руководство согласилось начать переговоры с Германией.
1939 год. 13 августа Германия уведомила СССР о согласии на ведение переговоров в Москве.
1939 год. 23 августа подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом — Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt или в прибалтийском политическом обиходе — Пакт Молотова–Риббентропа
Фактически Великобритания и Франция вынудили СССР пойти на сближение с Германией, хотя формально пытались этого не допустить. Латвия и Эстония, полагавшие, что отказавшись от помощи Великобритании, Франции и СССР они ведут самостоятельную внешнюю политику, сами определили свою последующую судьбу.
Следует обратить внимание на тот факт, что страны Прибалтики за исключением Польши, не имели сухопутной границы с Германией, но всё же заключили с Германией ни к чему не обязывающие её пакты о ненападении. При этом срок действия договора с Эстонией был поставлен под условие действия договора о ненападении с Латвией. Оба договора ясно показывают намерения Германии в отношении стран Балтии.
К моменту подписания договора о ненападении СССР и Германия также не имели общей сухопутной границы. Раздел сферы интересов, поставленный под условие
территориально-политического переустройства областей, ясно свидетельствовал о намерениях Германии, рассматривавшей суверенитет европейских государств через призму отторгнутых от неё областей – Рейнской (Рур), Судетской и Саарской, а после аншлюса Австрии и через её наследство – Моравию и Богемию.
Секретный дополнительный протокол к пакту Молотова-Риббентропа фиксирует отношение Германии к странам Прибалтики, Польше и Финляндии не в качестве самостоятельных государств, а в качестве областей, отторгнутых от России. При таком подходе Польша – это не государство, а только области, отторгнутые от России и Германии по итогам Первой мировой войны.
Таким образом договор о ненападении лишь подчёркивал неизбежность появления общей сухопутной границы и неизбежность агрессии Германии в погоне за жизненным пространством. Однако сталинское руководство увидело в разделе сфер влияния (интересов) возможность отодвинуть границы СССР на запад, чтобы в случае войны реализовать парадоксальную оборонительную доктрину, предусматривавшую боевые действия малой кровью и на чужой территории.
Увы, но страны Балтии, Польша, Финляндия и Бессарабия рассматривались сталинским руководством в первую очередь, как чужая территория, удобная для ведения войны. Примерно также сегодня рассуждает руководство NATO, но страны Балтии этого словно не замечают. Одно дело принимать посильное участие в мировой политике в качестве самостоятельного государства и совершенно иное – играть в ней роль статиста, причём в статусе санитарного кордона на границах России.
Важно понять, что страны Балтии, лежащие на пути к расширению германского
Lebensraum im Osten, не могли остаться в стороне от мировой политики, то есть избегнуть участия в мировой войне. Что с этим делать сегодня? Осознать хитросплетения своей судьбы в середине прошлого века и без обид принять эту судьбу. Главное не повторять ошибок в отношениях с Россией и западными странами. До тех пор, пока Эстония согласна со статусом санитарного кордона на границе
демократии и
сталинизма (путинизма), она неизбежно будет находится в сфере стратегических российских интересов на Балтике.
______________
Хорошо бы весной 2019 года отметить 80-летие пресловутого Пакта Молотова-Риббентропа небольшой научной конференцией в Таллинне. Пусть эстонские и российские историки послушают друг друга, поспорят в рамках круглого стола, но не с целью немедленного
обмена мнениями, а с целью начать полезный диалог. Идея состоит в том, чтобы в обозримом будущем найти приемлемое отношение к вопросу, блокирующему сегодня межгосударственные отношения. Это ли не похвальная цель дипломатии?
Вот только к такой конференции на пушечный выстрел нельзя подпускать юристов-правозащитников вроде Мстислава Русакова и Сергея Середенко, историков вроде Олега Морозова, фашистов вроде Аллана Хантсома и антифашистов вроде Андрея Заренкова.