Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
12.05.18 | 9406
Фото Михаила Петрова.

Атаман ДКНЧ казачий полковник Сергей Викторович Пига-Петренко с супругой изготовили и привезли в Местре (Италия) мозаичную копию иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Подготовка к церемонии состоялась 8 мая сего года.


Фото Михаила Петрова.
 
Мозаичная копия была привезена в Местре в церковь капуцинов и водружена полковником Пига-Петренко и падре Сильвано в присутствии представителей Альпийских стрелков Италии в санктуарии Madonna del Don, после чего была отслужена торжественная месса.
 
 Ð¤Ð¾Ñ‚о Михаила Петрова.
Падре Сильвано
 
Фото Михаила Петрова.
В подготовительной церемонии принял участие представитель СКВРиЗ в Эстонии казачий полковник Михаил Петров.

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» из Местре известна как La Madonna del Don. История обретения иконы связана с боевыми действиями C.S.I.R – итальянского экспедиционного корпуса в России в районе рек Днепра, Дона, Донца и Буга в 1941 – 1942 годах.
 
По одной из версий во второй половине декабря 1942 года солдаты из взвода Альпийских стрелков лейтенанта Джузеппе Перего из дивизии «Тридентина» нашли в разрушенном от бомбёжек доме в деревне Белогорье икону «Умягчение злых сердец». По другой версии икону передала итальянским солдатам местная жительница. Согласно легенде, икона происходила из пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря близ Павловска. Икону передали священнику батальона «Tirano»— капеллану Поликарпо Кросано из Вальдано.

Фото Михаила Петрова.
Падре Поликарпо Кросано
Фото Михаила Петрова.
Полевая часовня Поликарпо Кросано. Россия. 1942 год.

В январе 1943 года капеллан Поликарпо передал икону одному из солдат с просьбой отвезти ее в Италию: «Передайте ее моей матери, этот образ будет защитницей для всех матерей, которые не дождутся нашего возвращения». (Portala a mia madre perché sia custode per tutte le mamme che non vedranno il nostro ritorno). Как бы то ни было, капеллан Поликарпо выжил и после советского плена вернулся в Италию
 
Ныне икона украшена серебряным окладом весом около восьми килограммов. Медальоны (розетки) на окладе изображают сцены сражений в России.

Фото Михаила Петрова.

Фото Михаила Петрова.
Последние новости