Координационный совет: смена риторики, бахвальство и пустозвонство
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
12.09.18 | 2255
На данном изображении может находиться: 1 человек
Чуйкин у Кукушкина

6 сентября в Таллине состоялось очередное заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии. Члены совета рассмотрели несколько вопросов и, как я предполагал, персонального вопроса о видном члене Корнилове среди них не было.
 
Прошло шесть месяцев с момента избрания «нового» состава совета, но собственно к координационной деятельности и очищению своих рядов от вторичного продукта совет так и не приступил. Зато сменил риторику и упоминание о том, что на заседании совета присутствовал российский посол, указано не как раньше в начале пресс-релиза (подлизывание), а в конце (конспирация).
 
Итак, прошло полгода с момента избрания совета: что изменилось с приходом нового руководителя? Из беседы Дмитрия Кукушкина на TV Delfi про перезагрузку в КСРСЭ:
 
Чуйкин, председатель совета: «Честно скажу, что мы особых, так сказать, дел так и не сделали, но планы, так сказать, на это есть». (time code 00.20 tv.delfi.ee/rus)
 
С ума сойти! У них, оказывается, есть, так сказать, планы вспахать, так сказать, большой пласт культуры!
 
Чуйкин: «Хотя сам Координационный совет как таковой организацией не является. Мы это больше понимаем, как движение, это как совет экспертов, которые, так сказать, вот занимаются вопросами, связанными нормальных взаимоотношений между нашим государством – эстонским государством и соседним государством, к которому мы, так сказать, себя, так сказать, причисляем». (time code 02.20, ibidem)
 
Уж и не знаю, что из этого понял ведущий Дмитрий Кукушкин, но я-то понял всё: во-первых, совет вообще не является организацией, поскольку это движение; во-вторых, движение – это как совет экспертов; в-третьих, совет экспертов как движение занимается вопросами нормализации отношений Эстонии с Россией.
 
Ложь уже в том, что совет за всё время своего существования вопросами нормализации отношений не занимался никогда – было дело, публиковал заявления с осуждением государственной политики и подстрекал к поддержке антиэстонских демаршей. Никаких, подчёркиваю, никаких контактов с эстонскими государственными органами, за исключением Полиции безопасности и таможенной службы у членов совета не было, как не было никаких контактов с политиками или общественными деятелями. И, видимо, долго не будет.
 
У Чуйкина явно синдром Труффальдино из Бергамо: наше государство для него – Эстония, а государство, к которому он себя причисляет – Россия. В просторечии, продемонстрированное публично подобное раздвоение личности, называется торговать одним дерьером на два базара. Базар нефильтрованный. И, хотя Барсегян, ловко перевёл стрелки на культуру, слово-то не воробей – уже вылетело.
 
Однако и Барсегян тут же соврал, приписав Координационному совету заслуги по распределению бесплатных мест в вузах России. Распределением мест занимается Институт Пушкина и член совета Красноглазов, а не члены и видные члены КСРСЭ. Андрей Борисович не подпустит к кормушке на пушечный выстрел ни Барсегяна, ни кого-либо другого. Эффективность программы хромает, потому что места надо просить не в вузах, а в технических училищах – синица в руках лучше журавля в небе. Не потому ли каждый год до половины абитуриентов возвращаются в Эстонию, что с русским языком они не в ладах? Но об этом как-нибудь в другой раз.
 
А есть и такие примеры, когда дочь видного антифашиста, успешно окончившая МГИМО, имея эстонское гражданство не может найти работу по специальности в России, а в Эстонии работу не найти, потому МГМО, и т.д. Но, если верить Барсегяну, Координационный совет только и делает, что без устали (два часа один раз в месяц или того реже) занимается народной дипломатией. Впрочем, Барсегяна понесло и вот он уже руководит русскими музыкантами, писателями, художниками… Боюсь, что сунуть нос в работу творческих союзов Координационному совету не позволят, хотя Барсегян уже и на это губу раскатал. (time code 06.30-50, ibidem)
 
Однако вернёмся к нормализации отношений. Вот и свежий пример с видным членом Корниловым А.Г., который, будучи нанят российскими структурами для осуществления российской пропаганды, подделывал документы и фальсифицировал количество просмотров на портале Baltnews, таким образом обманывал и нанимателя в России и налоговые органы в Эстонии. Даже после опубликования в прессе его художеств, совет не посмел тронуть видного члена – не тронь и вонять не будет.
 
Я дурак, всё ждал, что Кукушкин спросит Чуйкина про Корнилова, но так и не дождался! Оказывается, товарищи очень просили редакцию тему Корнилова не поднимать. Я думал Delfi – это независимый источник, однако и не верить тому, кто раскрыл мне эту деталь, не могу – просили не поднимать, и просьба была удовлетворена. Эфир тому доказательство. С трудом верится в то, что Кукушкин сам подстраховался. Впрочем, за что купил, за то и продаю.
 
Напомню, что наш разговор мы начали с обсуждения пресс-релиза очередного заседания КСРСЭ. Первым делом 6 сентября совет обсудил организационно-технические вопросы, а также ряд важнейших аспектов, связанных с успешной деятельностью делегации от Эстонии в рамках предстоящего VI Всемирного конгресса соотечественников в Москве. Обосраться от восторга: деятельность делегации на конгрессе уже признана успешной, достаточно было обсудить организационно-технические вопросы, и voilá – успех обеспечен заранее.
 
Далее обсуждался вопрос о регистрации КСРСЭ в качестве юридического лица. В ходе широкого (аж на 15 человек!) обсуждения члены Совета высказали другие предложения. Решили окончательное решение принять на последующем заседании КСРСЭ. И то правда, торопиться же некуда – впереди ещё два с половиной года.
 
По третьему вопросу совет принял единодушное решение утвердить предложения по организации подписки на российские печатные издания для ветеранских организаций. Выразили благодарность Анатолию Егорову за большую (?) работу по проведению подписной кампании. Если это его обязанность (направление) в совете, то зачем выражать благодарность? Но, если он сделал это как частное лицо, тогда что он вообще делает в совете?
 
«В завершении Совет заслушал сообщения» об участии в культурных, исторических и иных мероприятиях. Прозвучала «обоснованная озабоченность низким уровнем информационного обеспечения отдельных мероприятий, организуемых за пределами Эстонии. Данная озабоченность была доведена до представителей Российского Посольства и принята к сведению». Ещё бы! Ведь формированием делегаций на «отдельные мероприятия за пределами Эстонии» занимается именно совет. Отчего ж не попенять посольству, когда сладкую косточку зажимают?
 
Ах, да! Чуть не забыл: Барсегян отпирался от покушений на получение российских грантов и помощи посольства, а вот Чуйкин открыто говорил о грантах и даже высказал претензии к Андрею Красноглазову:
 
«Есть ещё один момент перезагрузки в том, что мы пытаемся, так сказать, привлечь… способствовать развитию всех организаций, которые входят, как бы сказать, в нашу когорту, а, к сожалению, предыдущее правление получилось так, что некоторые направления отдельные люди, как бы приватизировали». (time code 10.05-30, ibidem)
 
Повторюсь, быть может: от мёртвого осла уши вы получите, а не прерогативы Института Пушкина и интернет ресурсы, которыми владеют Красноглазов и Корнилов. Первый был готов душу дьяволу заложить, лишь бы сохранить в совете своё влияние, потому что он единственный, кто дело делает, но вы его откровенно кинули. Благодарности не ждите. Второму от усердия дырочку для клизмы в ноль затёрли. (Как там у него сейчас с дефекацией, профессиональная помощь не требуется?)
 
А если и дальше будете себя, господа координаторы, так вести, то никакой, даже русскоязычной прессы вам не будет. Впрочем, её никогда и не было, так что и слёзы незачем лить.
 
Наконец, «В заседании КСРСЭ принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЭР г-н Петров А.М.» И кто объяснит мне, почему для совета соотечественников посол не Его превосходительство, а просто г-но? Амикошонство какое-то.
 
В русской эпистолярной традиции обращение по имени и отчеству, или упоминание имени отчества уважительно ставится впереди фамилии. Например, «сообщения членов Совета В.Кручинина, Е.Броя С.Юргенса». Согласно Положению о совете, его члены априори пользуются уважением, что и подчёркнуто в пресс-релизе. Упоминание имени и отчества после фамилии – это протокольная форма, в данном конкретном случае весьма унизительная. Сокращённая форма от «господина» и вовсе не употребляется.
 
И будь на месте посла кто-то менее воспитанный, юшку бы вы из носов подтёрли таким пресс-релизом, господа координаторы.
______________
 
Мне часто пеняют за нападки на КСРСЭ. Соглашусь, пожалуй, драматургия не на уровне «Ромео и Джульетты», однако меня это отчасти развлекает, отчасти тонус поддерживает.
 
Последние новости