Юбилей Мюнхенского соглашения по Чехословакии
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
26.09.18 | 2059



На данном изображении может находиться: 7 человек, люди стоят и костюм
Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и граф Чиано

29 сентября исполняется 80 лет подписанию в Мюнхене соглашения по разделу Чехословакии и отделению от неё Судетской области, подписанное Невиллом Чемберленом от имени Великобритании, премьер-министром Эдуардом Даладье от имени Франции, премьер-министром Бенито Муссолини от имени Италии и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. Под соглашением отсутствовала подпись президента Чехословакии Эдварда Бенеша, которого в Мюнхен не пригласили. Бенеш просто принял соглашение о разделе страны к исполнению
 
Соглашение не являлось секретным и немедленно стало достоянием прессы. В СССР оно было опубликовано в газете «Правда». Считается, что детальный разбор Мюнхенского соглашения в ходе Нюрнбергского трибунала союзники обменяли на замалчивание секретных протоколов к так называемому Пакту Молотова-Риббентропа.
 
Ниже приводится полный текст соглашения.
________________________________
 
Согласно достигнутому принципиальному соглашению относительно Судето-немецкой области, Германия, Великобритания, Франция и Италия договорились о следующих условиях и способах отделения Судето-немецкой области, а также о необходимых для этого мероприятиях. Каждый из участников настоящего соглашения объявляет себя ответственным за проведение необходимых мероприятий для его выполнения.
 
Эти мероприятия заключаются в следующем:
 
1. Эвакуация Судетской области начинается 1 октября;
 
2. Великобритания, Франция и Италия согласны в том, что эвакуация области будет закончена до 10 октября, причем не будут произведены какие-либо разрушения существующих в области вооружений. Чехословацкое правительство несет ответственность за то, что существующим сооружениям не будут нанесены никакие повреждения;
 
3. Детали эвакуации будут установлены Международной Комиссией, состоящей из представителей Германии, Великобритании, Франции. Италии и Чехословакии;
 
4. Происходящее по этапам занятие германскими войсками районов, в которых преобладает немецкое население, начинается 1 октября. Четыре обозначенные на приложенной к сему карте зоны, будут заняты германскими войсками в следующем порядке:
 
1) Зона, обозначенная римской цифрой I,— первого и второго октября;
2) зона, обозначенная римской цифрой II,— второго и третьего октября;
3) зона, обозначенная римской цифрой III,— третьего, четвертого и пятого октября;
4) зона, обозначенная римской цифрой IV,— шестого и седьмого октября.
 
Остальные районы с преобладающим немецким населением будут установлены вышеупомянутой Международной Комиссией незамедлительно и будут заняты германскими войсками до 10 октября.
 
5. Упомянутая в параграфе третьем Международная Комиссия должна определить районы, в которых должен состояться плебисцит. Эти районы до окончания плебисцита будут заняты международными военными частями. Эта же Международная Комиссия должна определить порядок проведения плебисцита, причем за основу принимается порядок проведения плебисцита в Саарской области. Международная Комиссия должна установить также день проведения плебисцита. Этот день, однако, не должен быть позднее конца ноября.
 
6. Окончательное определение границ поручается Международной Комиссии. Этой Международной Комиссии предоставляется право рекомендовать четырем державам — Германии, Великобритании, Франции и Италии — в исключительных случаях отдельные (незначительные) отклонения от строго этнографического принципа в тех зонах, где плебисцит не проводится.
 
7. Предусматривается право оптации для желающих переселиться в отходящие от Чехословакии районы, а также для желающих покинуть эти районы. Оптация должна быть произведена в течение 6-ти месяцев с момента заключения этого договора.
 
Уточнение всех принципиальных вопросов, связанных с оптацией, равно как и определение порядка проведения ее — возлагается на германо-чехословацкую комиссию.
 
8. Чехословацкое правительство в течение 4-х недель со дня заключения настоящего соглашения освободит от несения военных и полицейских обязанностей всех судетских немцев, которые этого пожелают. В течение этого же срока чехословацкое правительство освободит судетских немцев, отбывающих заключение за политические преступления.
 
Соглашение подписано Гитлером, Чемберленом, Даладье, Муссолини.
 
 
Приложения к соглашению
 
Первое. Главы правительств четырех держав заявляют, что, если в течение ближайших трех месяцев не будет между заинтересованными правительствами урегулирована, посредством соглашения, проблема польского и венгерского меньшинства в Чехословакии, то эта проблема станет предметом обсуждения следующего совещания четырех присутствующих здесь глав правительств четырех держав.
 
Второе. Правительство его величества короля Великобритании и французское правительство присоединились к настоящему соглашению, памятуя, что они, согласно параграфу 6-му англо-французского соглашения от 19 сентября о международных гарантиях новых границ Чехословацкого государства против неспровоцированной агрессии, имеют определенные обязательства. Как только будет урегулирован вопрос о польском и венгерском меньшинствах в Чехословакии, Германия и Италия предоставят Чехословакии свою гарантию.
 
Третье. Главы правительств четырех держав согласны в том, что предусмотренная настоящим соглашением Международная Комиссия будет состоять из статс-секретаря германского министерства иностранных дел, из аккредитованных в Берлине английского, французского и итальянского послов и из одного представителя. назначенного чехословацким правительством.
 
Четвертое. Все вопросы, относящиеся к передаче области, подлежат компетенции Международной Комиссии.
 
 
Последние новости