Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Трудно быть богом, а соотечественником ещё труднее...
Владимир Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


04.12.18
21
Становится все более очевидным, что все, что делается в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, все больше напоминает потёмкинскую деревню. Действия Посольства РФ и Генерального консульства зачастую носят формальный характер и не отвечают требованиям и чаяньям российских граждан в Эстонии и конституции Российской Федерации.
 
Не хочется всех сотрудников дипкорпуса в Эстонии обвинять в безразличии и бездействии. Мы с благодарностью вспоминаем работу Генерального консула в Нарве Георгия Болховитина, консулов Ольги Комаровой. Анны Шайноги, Владимира Иванова, Владимира Усова и многих других, но на протяжении последних лет все заметнее со стороны дипломатических работников формальное отношение к работе и российским гражданам, живущим за рубежом.
 
С момента создания Координационных советов соотечественников до последнего момента их возглавляли соотечественники, имеющие паспорта страны проживания которые далеки от проблем российских граждан живущих в Эстонии. Заседания координационного совета проводились не регулярно, в результате чего многие проблемы и задачи стоящие перед эстонскими россиянами «провисали» в воздухе. Вот далеко не полный список того, что требует конкретного решения:
 
- Эстонский республиканский союз граждан России на протяжении нескольких лет просил о приезде в Эстонию представителей ПФ РФ и подавал соответствующие заявки. Приезд состоялся только один раз, когда заявка была оформлена через Генерального консула в Нарве Г. Болховитина. После того как заявки были оформлены через посольство не было ни одного приезда работников ПФ РФ, а объяснения сводились к тому, что нет согласования с эстонской стороной. Вместе с тем такой приезд крайне необходим потому как частые изменения в пенсионном законодательстве РФ до нас просто не доходят. Единственный приезд представителей ПФ РФ в своё время позволил многим решить свои пенсионные проблемы прямо на местах. Наконец в этом году такой приезд состоялся, и хотелось бы, чтобы он был ежегодным, и не носил разовый характер. Повторится ли он в следующем году неизвестно.
 
- Российские граждане, оформляющие российское гражданство своим детям крайне возмущены тем, что из паспортов детей исчезло отчество, изымается оно и у тех, кто оформлял замену уже действующего паспорта, и в паспорте уже было отчество. На вопрос, на каком основании это делается, ответ один - распоряжение Москвы и ссылка на два приказа, в которых это обстоятельство размыто и позволяет, на местах, трактовать их как хочешь. Причём оба приказа от 2016 года, а применять их в этой части стали лишь в 2018, и теперь задним числом делаются поправки в детских паспортах. Все это вызывает массу проблем у молодёжи, которая уже учится в Российской Федерации и зарегистрирована в своих учебных заведениях с фамилией, именем и отчеством. На наш запрос, по этому вопросу в консульский Департамент МИД РФ ответ в срок был получен с задержкой и абсолютно не дал исчерпывающего ответа, поэтому с этим вопросом пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. На что незамедлительно был получен ответ, что заявление принято к рассмотрению. Пока заявление в стадии рассмотрения. И это не единственная проблема с паспортами, Союз российских граждан выступил с инициативой выдавать лицам старше 70-75 лет бессрочные паспорта. Это обусловлено тем, что у многих проблемы с передвижением и старческой деменцией. Инициатива была отклонена Генеральным консулом Казенновым в присутствии работника посольства г. Попова, отвечающего за работу с соотечественниками с объяснением, что это прерогатива другого ведомства - МВД и МИД тут не хозяин, а в отношении выдачи загранпаспортов они осуществляют лишь договорные соглашения.
 
- Прямым нарушением конституции РФ являются и препоны в получении внутреннего паспорта РФ. Пункт №1 положения о загранпаспорте РФ гласит, что документ предназначен лишь для въезда и выезда с территории РФ. На всей территории РФ загранпаспорт является лишь документом, удостоверяющим личность для пересечения границы, при этом не в каждом банке вам откроют счёт, в почтовом отделении выдадут посылку и перевод, тем более, когда в нем отсутствует отчество. Войти в личный кабинет ПФ РФ и других ведомств, зарегистрировать брак, осуществлять многие юридические формальности с загранпаспортом невозможно. На вопрос как получить внутренний паспорт ответ со стороны дипработников один – это не наше ведомство. Но мы ведь и не просим их выдавать нам внутренние паспорта, мы просим поднять этот вопрос в вышестоящих инстанциях. В своё время обращения через голову тоже ничего не дали. Все сводится к популярному сегодня выражению «все по барабану». И как будет выглядеть картина, если российские соотечественники встанут с пикетом возле посольства, требуя у консульских служб соблюдения конституционных норм? А ведь и такое возможно, и в практике уже были такие случаи в Нарве, когда председателем Союза российских граждан был Юрий Мишин.
 
- К вопросу об оформлении российского гражданства. Даже для упрощенного получения гражданства требуется довольно большое количество документов, которые должны быть переведены и заверены. Если к этому прибавить еще и сертификат о владении русским языком, стоимость которого 135 евро, то общая сумма затрат на подготовку необходимых документов для приобретения гражданства становится весьма значительной. Получение такого сертификата необходимо если претендент на гражданство окончил школу после 1991 года, и даже несмотря на то, что в его аттестате значится, что обучение он проходил на русском языке. Некоторые документы просто дублируют друг друга, такие как вид на жительство и справка из регистра народонаселения. Несомненно, что все это отбивает интерес к получению российского гражданства.
 
Консульское обслуживание российских граждан не на лучшем уровне. Это в первую очередь относится к тем анкетам, которые заполняются при замене паспорта и получения гражданства. Бланки абсолютно не продуманны. Например, что нужно поставить в графе «срок действия свидетельства о рождении». Такой документ бессрочен и действует до смерти, но вы при заполнении анкеты должны проставить конкретную дату. Какую? Тоже относится и к свидетельству о смерти. При заполнении других граф даётся список документов, которые вы должны подставить в ту или иную графу, но что делать, когда нужного документа в списке нет. На просьбу откорректировать форму заполняемых документов ответ один – этим занимается соответствующее управление и мы тут бессильны, говорят консульские работники. Заполнение всевозможных консульских документов в электронном виде вызывают многочисленные проблемы у пожилых людей. Для замены паспорта и подачи документов на получение российского гражданства требуется предварительная электронная регистрация. Для многих пожилых и одиноких людей это просто не возможно, поскольку их компьютерная грамотность на нуле.
 
- Молодёжь и ветераны. Если от первых стараются держаться на расстоянии, то вторыми при всяком удобном случае, прикрываться как «фиговыми листками», говоря о том, как Родина заботится о них. Все это сопровождается непременной фотографией на страницах всевозможных изданий. А что касается молодёжи, о которой так много говорили ещё недавно, то дела хуже некуда, в первую очередь это визовые проблемы, практическое отсутствие приграничного обмена молодёжными делегациями. Хотя ещё совсем недавно говорили, что богатое историческое наследие России рядом, в Ленинградской области и надо знакомить с ним наших детей, но все упёрлось в крылатое «денег нет». Между тем американцы в здании городской библиотеки открыли свой центр, куда потянулась молодёжь, где можно посещать бесплатные курсы английского языка, смотреть всевозможные фильмы, участвовать в конкурсах и диспутах. Американское влияние нельзя не заметить в комментариях на фейсбуке и других СМИ, если раньше с претензиями к России и негативному отношению к ней отслеживались 2-3 русские фамилии, то теперь их стало на порядок больше. Такими темпами уже в ближайшее время можно получить «украинский синдром», когда молодёжь с русскими фамилиями будет негативно относиться ко всему российскому.
 
Отдельно нельзя не сказать о проблемах, так называемой, «Русской школы», то, о чём так сильно печётся соответствующая организация, не понимая того, что если она достигнет желаемого результата, и сохранит полностью образование на русском языке, то мы получим свой украинский вариант. Ведь усвоение школьной государственной программы на родном языке будет происходить значительно быстрее, а что лежит в её основе, нет смысла объяснять. Те, кто, заканчивая, свою учёбу в гимназиях и хотел бы учиться в российских вузах, такой возможности лишены, в силу большой разницы в школьных программах. Уже много лет говорится о том, что открытие выпускных классов Русского лицея в Таллине, Тарту и Нарве для российских граждан просто необходимо, но этот «воз» и поныне без движения.
 
Заботясь о престиже российского государства, Союз российских граждан во всех инстанциях вносил предложение вручать молодым людям их первые российские паспорта и сертификаты материнского капитала в торжественной обстановке в праздничные дни. Инициатива остаётся без внимания.
 
Понимая, что Посольство РФ и Генеральное консульство в Нарве не в состоянии самостоятельно решить все проблемы российских соотечественников в Эстонии, но посодействовать в продвижении их решения в кремлёвских коридорах власти могли бы более активно.
 

Последние
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 3 18.12.18   43 /
Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма 18.12.18   21 /
Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму 18.12.18   19 /
Эстония и Россия договорились снова обменяться военными атташе 18.12.18   46 /
В Эстонии 295 000 человек живут в относительной бедности 18.12.18   22 /

Реклама
Лучшее за неделю
Если ты ведёшь себя как лимитроф, то тебя поимеют старшие товарищи по праву сильного 14.12.18   129 /
25 требований французских «желтых жилетов»: вы не согласны хоть с одним? 17.12.18   62 /
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 1 16.12.18   59 /
Финские почтальоны под вымышленными именами заказывали наркотики в нелегальные почтовые ящики 17.12.18   58 /
Как на Украине митрополита Епифания выбирали 17.12.18   48 /

Общество и политика
Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма 18.12.18   21 /
Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму 18.12.18   19 /
Эстония и Россия договорились снова обменяться военными атташе 18.12.18   46 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   524 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   548 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   866 /
Культура
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 3 18.12.18   43 /
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 2 17.12.18   45 /
Игорь-Северянин. Хроника умирания. 1 16.12.18   59 /
Публицистика
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему 17.12.18   47 /
Александр Невзоров: Каждый русский эмигрант мучительно думает, правильно ли он поступил, покинув Россию 15.10.18   210 /
Дипломатическая неприкосновенность уходит в прошлое 09.10.18   178 /
Читательская проза
Главы из новой книги. О смерти 15.12.18   116 /
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   222 /
Михаил Петров. Главы из новой книги. О музыке 26.10.18   316 /
Казачьи вести
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   188 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   192 /
Задружились два «казака»: Верховный атаман Союза казаков Западной Европы и Верховный Атаман Прибалтийского Казачьего Круга 05.11.18   399 /
Соотечественники
Реплика: «Zоотечественники вновь поимели соотечественников, причём без мыла». 31.10.18   245 /
Тень КСРСЭ на плетень «Русского мира» в Эстонии 06.10.18   231 /
Проект положения о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом 02.10.18   236 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1662 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2709 /