Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 3
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


23.01.19
1412
Читая жизнеописание замечательного человека Игоря-Северянина в исполнении Шубниковой и Терёхиной, боюсь задохнуться, вычёсывая блох. Повествование скачет от сюжета к сюжету, время стасовано словно карты в колоде. Напоминает «воспоминания» последней сожительницы поэта Веры Борисовны Коренди, использовавший тот же полемический приём. Когда старушка хотела проиллюстрировать мысль, которая владела ею сиюминутно, она легко сдвигала временные пласты и тасовала события.
 
Кстати о времени и календарных датах. Хорошо, когда в тексте есть авторское указание на принцип использования календарей. Для первых двух десятилетий прошлого века – это просто необходимо. Желательно также, чтобы хронологическая канва была близка к естественной. Например, в работе Шубниковой и Терехиной похороны Врубеля (3 апреля 1910 года) и похороны Фофанова (20 мая 1911 года) разделяет не просто календарный год, а 20 страниц текста! Похороны Фофанова на 44-й странице, а похороны Врубеля на 64-й!
 
Попутно два замечания. Первое касается отношения к материалу: есть разница между профессиональным и, условно говоря, дилетантским подходом к материалу. Профессионала устраивает академический подход к событию – главное, чтобы всё было оформлено по правилам. Академическое оформление освобождает от необходимости искать личные впечатления и проверять. Для дилетанта в этой песне священен каждый слог, поэтому он поедет на кладбище Новодевичьего монастыря и на отшибе найдёт обе могилы – шикарное многотонное надгробие Врубеля и более чем скромный – дилетантский цветник на могиле Фофанова.
 
Из текста Шубниковой и Терёхиной явствует, что на кладбище они не были и свечу на могиле Фофанова не затеплили. Помните гатчинскую историю про «Охотничий дворец» Павла I? Они там тоже не были и поэтому легко запустили в оборот феньку, про дачу нищего поэта в 17 комнат и 4 кладовых в императорском дворце.

На данном изображении может находиться: растение, дерево, трава, на улице и природа
Кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. Могила Врубеля. За могилой слева обелиск на могиле Фофанова.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, растение, дерево, трава, на улице и природа 
Могила Константина Фофанова.

Второе замечание вновь касается некритического отношения к цитируемым текстам:
 
«20 мая, когда Фофанова хоронили, Северянин вышел к могиле и прочёл стихи, которые критик Измайлов назвал «простыми и трогательными».
 
Милый Вы мой и добрый! Ведь Вы так измучились
От вечного одиночества, от одиночного холода...» (стр.44)
 
Начнём с того, что Измайлов на похоронах Фофанова не присутствовал и слышать этого стихотворения никак не мог, но в рецензии соврал, как очевидец:
 
«Игорь Северянин платил ему явным обожанием, и я мог видеть, что смерть Фофанова потрясла его. Когда К.М. хоронили, И.С. вышел к могиле и прочёл простые, но задушевные и трогательные стихи:
 
Милый вы мой и добрый! Ведь, вы так измучились —
От вечнаго одиночества, от одиночнаго холода...»
 
Фокус в том, что стихотворение «Над гробом Фофанова» имеет неопределённую датировку – май 1911, что в случае Игоря-Северянина говорит о многом. Например, о том, что оно не могло быть написано ни накануне, ни в день похорон. В противном случае оно имело бы точную датировку – Игорь Васильевич был педант, особенно в том, что касалось творчества. Так что критик Александр Измайлов увидел понравившиеся ему строки только в 1913 году в сборнике «Громокипящий кубок».
 
Ещё разок сошлюсь на сатиру Сашу Чёрного «Недержание», в каком-то смысле содержание которой применимо и к Игорю-Северянину тоже:
 
У поэта умерла жена…
Он её любил сильнее гонорара!
Скорбь его была безумна и страшна —
Но поэт не умер от удара.
 
После похорон пришёл домой — до дна
Весь охвачен новым впечатленьем —
И спеша родил стихотворенье:
«у поэта умерла жена».
 
Ну, поехали дальше благословясь. Вопрос знакомства с Маяковским, который как мы помним был заявлен уже на 11 странице, возникает на странице 77, но повиснув в воздухе возникает вновь на странице 125. История одна, а размазана по столу как манная каша. Девчата умеют растянуть удовольствие!
 
Вариантов всего три: знакомство в Москве в ресторане «Бар» — версия Шершеневича; знакомство в петербургском ресторане «Вена» — версия Лившица, оборванная авторами в кабинете Кульбина; наконец, знакомство неизвестно где, но при посредничестве Софии Сергеевны Шамардиной.
 
Игорь-Северянин, поражая нечаянной забывчивостью, написал в очерке «Моё о Маяковском»:
 
«Странно: теперь я не помню, как мы познакомились с Володей: не то кто-то привёл его ко мне, не то мы встретились на одном из бесчисленных вечеров-диспутов в СПб. (...) ... Я теперь жалею, что в своё время недооценил его глубинности и хорошести (...) Мешали мне моя строптивость и заносчивость юношеская, самовлюблённость глуповатая и какое-то общее скольжение по окружающему. В значительной степени это относится к женщинам. В последнем случае последствия иногда были непоправимыми и коверкали жизнь, болезненно и отрицательно отражаясь на творчестве».
 
Ещё до того, как Игорь-Северянин познакомился с Владимиром Маяковским, в его жизнь вошла юная слушательница Бестужевских курсов София Сергеевна Шамардина. Одним из хмурых сентябрьских дней 1913 года Сонка легко и непринуждённо перешагнула порог квартиры поэта на Средней Подьяческой, 5. Давайте вместе восхитимся тому, как это вхождение описано в романе «Колокола собора чувств»:
 
И мы в любовь, как в грезоломню,
Летим, подвластные лучу
Необъяснимого влеченья,
И, может быть, предназначенья,
Повелевающей судьбы,
Её покорные рабы.
 
Шамардина тоже претендует на то, что именно она познакомила Игоря-Северянина с Маяковским. Однако София Сергеевна благоразумно умолчала о конкретных обстоятельствах знакомства двух поэтов.
 
«Маяковский знал, что я встречаюсь с Северяниным, и часто издевался надо мной по этому поводу. Футуристом он его не считал никаким и отзывался о нем не очень лестно, хотя и удостаивал иногда лёгкой похвалы».
 
Версия Шамардиной кажется Шубниковой и Терёхиной наиболее подходящей, поэтому оборвали наиболее достоверные воспоминания Бенедикта Лившица на пристальном взоре Кульбина:
 
«Пригласив к себе Маяковского и меня, он познакомил нас с Северяниным, которого я до тех пор ни разу не видел. Северя­нин находился тогда в апогее славы. (...) Маяковскому, как я уже упоминал, нравились его стихи, и он нередко полуиронически, полусерьёзно напевал их про себя. (...) Мы сидели вчетвером в обвешанном картинами кабинете Кульбина, где кроме медицинских книг, ничего не напоминало о профессии хозяина. Беседа не вязалась. Говорил один Кульбин, поочерёдно останавливая на каждом из нас пристальный взор». (Стр. 78-79)
 
Что ж, я продолжу оборванную дамочками цитату из «Полутораглазого стрельца»:
 
«Однако выгоды от этого блока представлялись нам незначительными. Мы медлили, так как торопиться было незачем. Тогда Кульбин предложил поехать в "Вену", зная по опыту, что в подобных местах самые трезвые взгляды быстро теряют всякую устойчивость. Действительно к концу ужина от нашей мудрой осторожности не осталось и следа. Кульбин торжествовал (...) Неделю спустя мы уже выступали совместно в пользу каких-то женских курсов».
 
Лившиц, единственный из трёх очевидцев, у кого есть конкретная деталь знакомства: первое совместное выступление Игоря-Северянина и Владимира Маяковского состоялось 2 ноября 1913 года в зале Петербургского женского медицинского института (Высшие женские курсы). На этот концерт Игорь-Северянин пришёл с Шамардиной, а ушёл с ней Владимир Маяковский. Разумеется, в тот вечер Шамардина понятия не имела об инициативе генерала Кульбина и пьянке в ресторане «Вена». Впрочем, у говоруна Чуковского есть красочное описание ночи знакомства Шамардиной и Маяковского, которая закончилась в каморке сонного Велимира Хлебникова.
 
Сам Северянин ушёл с выступления с поэтессой Валентиной Солнцевой (Газдевич), и не исключено, что в тот вечер поэтессу привёл на курсы Маяковский — как-то же она оказалась невестой сразу двух гениев одновременно? При этом я помню, что, согласно классической версии, Гадзевич была занята продажей афиш (программок).
 
Боюсь показаться привередливым, но текст дюже блохастый.
___________________
Начало смотри здесь,
продолжение здесь,
Продолжение следует.
 

Последние
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России 29.06.20   51 /
Какой должна быть реакция эстонца, когда старший брат ботинки лижет афроамериканцам? 28.06.20   132 /
Вместо оккупации – «инкорпорация»? Реакция в Балтии на терминологическую эквилибристику Путина 28.06.20   170 /
Закон о дипломатической службе не провозглашён из-за неучтённых интересов однополых пар 28.06.20   83 /
Историк Линда Кальюнди: в Эстонии не пропало желание подчеркивать свою роль жертвы (извлечение) 28.06.20   89 /

Реклама
Лучшее за неделю
Вместо оккупации – «инкорпорация»? Реакция в Балтии на терминологическую эквилибристику Путина 28.06.20   170 /
Какой должна быть реакция эстонца, когда старший брат ботинки лижет афроамериканцам? 28.06.20   132 /
Историк Линда Кальюнди: в Эстонии не пропало желание подчеркивать свою роль жертвы (извлечение) 28.06.20   89 /
Закон о дипломатической службе не провозглашён из-за неучтённых интересов однополых пар 28.06.20   83 /
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России 29.06.20   51 /

Общество и политика
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России 29.06.20   51 /
Закон о дипломатической службе не провозглашён из-за неучтённых интересов однополых пар 28.06.20   83 /
Вторая мировая и Великая Отчественная: мухи отдельно, котлеты отдельно 24.06.20   157 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   10314 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   9712 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   11442 /
Культура
Музеи в соцсетях соревнуются, у кого выставлен самый страшный предмет 23.04.20   1625 /
Апрельский звездопад в безоблачные ночи (фото) 23.04.20   1474 /
Почему в России до сих пор борются с вождем революции 22.04.20   1805 /
Публицистика
Какой должна быть реакция эстонца, когда старший брат ботинки лижет афроамериканцам? 28.06.20   132 /
Вместо оккупации – «инкорпорация»? Реакция в Балтии на терминологическую эквилибристику Путина 28.06.20   170 /
Историк Линда Кальюнди: в Эстонии не пропало желание подчеркивать свою роль жертвы (извлечение) 28.06.20   89 /
Читательская проза
Stonehenge. 9 21.06.20   187 /
Stonehenge. 8 13.06.20   246 /
Stonehenge. 7 07.06.20   303 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   4936 /
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   7158 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   7011 /
Соотечественники
Всемирный Координационный Совет заявил о беспрецедентном давлении на активистов Гапоненко и Алексеева в Латвии 19.03.20   2625 /
МИД ДРС из-за пандемии коронавируса перенёс сроки проведения региональных конференций 19.03.20   2677 /
Определение места движения соотечественников в структуре гражданского общества Эстонии неизбежно 14.03.20   2817 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   4088 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   5005 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   4764 /