Координационный совет в действии. 5. Сочетание восклицательного и вопросительного знаков
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
12.02.19 | 3011
Необходимо всемерно избегать односторонности
и ограниченности. Необходимо выступать за
материалистическую диалектику,  против
метафизики и схоластики.

Мао Цзедун
 
Люди более моральны, чем они думают и гораздо более
аморальны, чем могут себе вообразить.

Зигмунд Фрейд
 
Hierstehe ich und ich kann nicht anders.
Martin Luter

Мне опять пеняли за чрезмерную экспрессивность: им, видите ли, не понравился неологизм поджоп. А мне вот нравится. Почему-то считается, что восприятию моих в общем-то правильных статей мешает экспрессивность (грубость) и особенно пофамильная критика проминентов. А надо бы так: кое-кто у нас порой честно жить не хочет.
 
Знаете, раньше я отождествлял себя с движением соотечественников и даже разделял ответственность за действия Координационного совета, писал напутствия конференциям, проекты документов, обсуждал ситуацию с российскими послами, в том числе с А.М.Петровым, и т.п. Но теперь я хочу быть вне вторичного продукта, в котором погрязли мои проминенты. Теперь меня извиняет только то, что никто, слышите, никто из членов Координационного совета и работников посольства не читает мои статьи – им не интересно знать, кого они поддерживают и кому позволяют лизать гениталии, потому что сами всё знают не хуже меня, но...
 
Очевидно требуется пример, подходящий случаю, и таковой есть В октябре прошлого года на портале Русское информационное поле была опубликована статья Димитрия Кленского «Тень КСРСЭ на плетень Русского мира», собравшая без малого полтысячи прочтений. Статья, написанная в стиле «кое где у нас порой», была упомянута и на заседании Координационного совета:
 
«Александр Хмыров проинформировал присутствовавших, что к нему в адрес портала «Славия» поступила статья Димитрия Кленского с очень резкой критикой деятельности КСРСЭ и он в раздумьях как поступить с этой статьёй – публиковать или нет!? Сам Александр Хмыров считает, что необходимо очень серьёзно пересмотреть стиль работы КСРСЭ, так как много говорим и мало делаем что-то полезного для соотечественников».
 
О, как мне понятны сомнения Хмырова! А особенно в сочетании восклицательного и вопросительного знаков. Член совета не посмел взять на себя ответственность за публикацию критики в адрес совета, хотя в некоторых выводах согласен с автором статьи Кленским. Из чего лично я сделал вывод, что принадлежащий Хмырову проект «Славия» такое же фуфло, как «Спутник Эстония» – публикует только то, что не публикуют другие, т.е. информационный мусор, угодный Координационному совету. Это называется свобода слова по-соотечественному. Забавно, что доложенную информацию члены приняли к сведению традиционным консенсусом, т.е. без комментариев. А хули тут комментировать?
 
На данном изображении может находиться: 1 человек, текст

Однако история всё же имела продолжение. Месяц спустя Чуйкин предложил отобрать у Андрея Борисовича Красноглазова статус ресурса «Русская Эстония» (фактически официального ресурса КСРСЭ) и передать его Хмырову:
 
3.2. Владимир Чуйкин выступил с предложением присвоить порталу «Славия» статус официального портала КСРСЭ, но поддержки со стороны членов КСРСЭ это предложение не нашло, так как уже многие годы этот статус закреплён за и порталом «Русест».
 
Ну, не любит Чуйкин Красноглазова! Терпеть не может, потому что подозревает в нём компетентную персону, способную подсидеть его на посту председателя Координационного совета. И если в этот раз попытка столкнуть лбами Красноглазова и Хмырова не проканала, это ещё не значит, что Чуйкин прекратит интриговать против Красноглазова. Между тем Красноглазов и Хмыров (стенгазетка Корнилова не в счёт) – это люди, которым есть что предъявить вне членства в Координационном совете. В совете они, по признанию Хмырова, бездельники, но за его пределами вполне себе амбициозные и самодостаточные индивидуумы, опасные для всех членов совета, исключая незаменимого Егорова. Так что Чуйкина не повела его чуйка.
 
Между тем цена статуса – 130 долларов США, которые российское посольство ежегодно выделяет на поддержание русскоязычной прессы в Эстонии. Признаюсь, несколько раз я просил посольство помочь Русскому информационному полю, но ни разу не получил письменного или просто устного ответа. Плюнул, и больше не пишу на деревню дедушке и ничего не прошу: не хочу отнимать хлеб у «Русской Эстонии».
 
Вообще всё, что связано с «Русской Эстонией» мне близко, потому что это я придумал премию соотечественников «Русская Эстония» и написал для неё статут. И знаете, меня ни разу за долгие годы не пригласили в Тарту на Русский бал на вручение премий. Ни разу! В прошлом году Анатолий Згуро обещал взять меня с собой на бал, но ему настоятельно рекомендовали этого не делать. Свинство, конечно, запредельное, и, тем не менее, я горжусь тем, что мой интеллектуальный вклад в движение, не стёрли вместе со мной.
 
Однако бараны в совете не ждут. В протоколе последнего заседания КСРСЭ есть пункт, который заставил меня от души повеселиться:
 
«По второму пункту повестки дня «Обращение в Администрацию Президента РФ, Государственную думу, МИД, МВД и ВКСРС. "Об обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, действующим документом удостоверяющим личность на территории РФ" выступил Валерий Тумко. По итогам непродолжительной дискуссии  приняли следующее решение:
 
Решение
2.1. Поручить Чуйкину Владимиру и Петинову Сергею подготовить ходатайство в Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике с просьбой привлечь внимание высших государственных инстанций России к решению выявившейся проблемы связанной с отсутствием у граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, действующих документов удостоверяющих их личность на территории России».
 
В пресс-релизе о том же сказано более поэтично:
 
«Подготовить и принять опросом текст Обращения о принятии и выдачи зарубежным гражданам РФ документа, удостоверяющего личность и предоставляющего им равные права с гражданами РФ, проживающими на российской территории.
 
В заседании КСРСЭ принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЭР г-н Петров А.М.»
 
Особенно меня изумило то обстоятельство, что следующей строкой за «принять опросом» следует упоминание о присутствии на заседании свидетеля – Чрезвычайного и Полномочного посла РФ А.М.Петрова, который мог бы пресечь в зародыше «продолжительную дискуссию», но не сделал этого.
 
Проблема в том, что в российском законодательстве не урегулировано соотношение между паспортом гражданина Российской Федерации и загранпаспортом, в том случае, если им пользуются на территории страны. Например, по загранпаспорту можно купить билеты на транспорт, но практически невозможно открыть счёт в банке. Есть и другие ограничения, напрямую связанные отсутствием места регистрации. По закону действующим документом, удостоверяющим личность гражданина, является так называемый общегражданский паспорт, а заграничный паспорт – это нечто вроде рейсового документа, позволяющего выехать из РФ за границу и вернуться обратно. И его вполне достаточно для того, чтобы удостоверить личность гражданина РФ во множестве бытовых ситуаций.
 
Никаких дополнений к внутреннему (общегражданскому) паспорту в виде специальных удостоверений личности законом не предусмотрено. Бессмысленность и невероятная глупость ходатайства КСРСЭ очевидна, как очевиден правовой дебилизм докладчика Тумко и председателя Чуйкина. Ну невозможно уравнять в правах граждан РФ – они все равны, за исключением ограничений в отношении некоторых прав граждан, постоянно проживающих за рубежом. Ограничения эти связаны с безопасностью государства и его территориальной целостностью. Очевидно, что просить можно было бы только об одном – об ускорении законодательного определения статуса заграничного паспорта при использовании его на территории РФ.
 
Что стоило послу остановить глупую дискуссию? Ничего, но он промолчал. Посол всё время молчит, времени на молчание у него хватает – дипломат молчит, срок идёт. И посольское молчание так чрезвычайно и красноречиво, что Координационный совет принимает его за одобрение.
 
Ну, и вишенка на торте: напутствие Чуйкину. Жаль, что члены совета не любят поэзию. Вряд ли они разделят со мной восхищение по поводу комплимента Джонатана Свифта в адрес Александра Поупа:
 
In POPE, I cannot read a Line,
But with a Sigh, I wish it mine:
When he can in one Couplet fix
More Sense than I can do in Six:
It gives me such a jealous Fit,
I cry, Pox take him, and his Wit.
 
В поэтическом переводе Юрия Левина иронический фрагмент из «Стихов на смерть доктора Свифта» выглядит так
 
Творений Попа каждый слог
Во мне рождает тяжкий вздох:
Он уместит, умён и краток,
В две строчки то, что я — в десяток.
Не в силах этого стерпеть,
Кричу я: «Чтоб ему сгореть!»
 
А теперь сравните комплимент с напутствием Координационного совета Владимиру Чуйкину, которому поэтические лавры Александра Поупа явно не по интеллекту:
 
«3.6. Владимир Чуйкин сообщил, что он, как председатель КСРСЭ, получил приглашение участвовать 20 – 21 мая 2019 года в региональной конференции соотечественников стран Европы, на которой ожидается представительство от 30 европейских стран.
 
Члены КСРСЭ рекомендовали Владимиру Чуйкину просить слово для выступления на конференции и в рамках крайне жёсткого регламента не более 5 минут постараться изложить принципиальные проблемы, касающиеся многих стран. Такие, например, как:
 
- взаимодействие с представительствами «Россотрудничества»
- проблема  граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом и не имеющих действующие документы, удостоверяющие их личность на территории РФ
- проблемы русской школы за рубежом».
 
Какой наив! Я, например, не знаю никого в Координационном совете, кто мог бы вместить в пять минут три сложнейших темы. Чуйкину с его credo «я понимаю это так, как я понимаю», краткость сопутствует только тогда, когда ему нечего сказать.
________
 
Я уже не раз предлагал Координационному совету открытую встречу в присутствии Димитрия Кирилловича Кленского, на которой мы могли бы выяснить отношения глаза в глаза. Глаза в глаза потому, что как говаривала незабвенная Фаина Георгиевна Раневская «То что говорят за моей спиной, слышит только моя задница».
 
Юргенс струсил, потому что шланг, сиречь бездельник. Струсит и Чуйкин, очевидно по той же причине. И тем не менее:
 
я готов прийти на заседание Кординационного совета 12 марта сего года, вежливо и политкорректно ответить на любые вопросы членов совета и работников посольства, буде таковые имеются, выслушать критику и высказать свои претензии к работе этого органа.
 
Считайте это официальным предложением – пунктом в повестку дня.
 
Последние новости