Ген успеха: как братья Фацер построили свои бизнес-империи
Источник: yle.fi | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
23.04.19 | 1547

Фамилия Фацер известна миру благодаря одноименной корпорации, а конкретнее - шоколаду и конфетам. В музыкальных кругах Fazer Artists' – это агентство, представляющее музыкантов уровня Владимира Ашкенази и Анне-Софи фон Оттер. У истоков компаний, прославивших фамилию, стояли родные братья: шоколатье-новатор Карл Фацер и первый финский импресарио, основатель Финской национальной оперы Эдвард Фацер.

Фамилия Фацер неразрывно связана с понятием финской бизнес-идентичности. XIX век – эпоха зарождения европейских промышленных гигантов, сегодня по праву гордящихся своей историей и родословной. Финляндию, бывшую тогда частью Российской Империи, этот процесс затронул особенно сильно.

Примечательно, что ряд основателей будущих «несущих» компаний в современной финской деловой жизни имеет иностранное происхождение. Например, шотландец Джеймс Финлэйсон в 1820 году основал в Таммерфорсе –Тампере фабрику Finlayson, создав в итоге практически на пустом месте настоящее градообразующее предприятие, с полным набором инфраструктуры: церковью, больницей, школой и пожарной бригадой. Finlayson сегодня – один из любимых финских брендов текстиля.

Основатель династии, меховщик Эдвард Фацер, прибыл из Швейцарии.

 

Karl fazer
Карл Фацер Фото: Wikipedia

В свою очередь, его сыновья Карли Эдвард продолжили предпринимательскую традицию. Оба – новаторы, превосходные стратеги, способные чувствовать момент и публику. И рисковать.

Карл Фацер, вопреки воле отца, в возрасте 18 лет отправляется учиться тонкостям кондитерского дела в Санкт-Петербург, Париж и Берлин, собирать рецепты, заводить связи. И возвращается в Хельсинки уже состоявшимся мастером.

В 1891 году начинается история Fazer, когда Карл в возрасте 25 лет открывает свое первое кафе на улице Клуувинкату, работающее на том же месте и в наши дни.

Здесь же он знакомится со своей будущей женой Бертой Блумквист, заглянувшей в модную кондитерскую на чашечку какао.

Став женой Карла, Берта активно занимается оформлением витрин кафе и вместе с мужем создает названия сладостей.

Fazer cafe
Одно из первых кафе Фацера Фото: Fazer

Вскоре открывается завод, где его владелец работает наравне со всеми – с 6 часов утра. Производство расширяется, и уже через три года открывается фабрика на Техтаанкату.

Воспользовавшись тем, что конкуренции практически нет (ввоз сладостей из Российской империи затруднен из-за высоких таможенных тарифов), а внутренний рынок только развивается, Карл Фацер безошибочно занимает свою нишу.

Подобно своему современнику Сергею Дягилеву, собирающему вокруг труппы «Русский балет» лучшие творческие силы эпохи, семья Фацер, совершая прорыв в рекламе и упаковке потребительских товаров, активно привлекает самых ярких и талантливых художников своего времени – среди них и Аксели Галлен-Каллела. Позднее к рекламе сладостей приложит руку и создательница муми-троллей Туве Янссон.

 

Не менее амбициозным был и другой брат, Эдвард. Будучи концертным пианистом, получившим образование в Петербургской консерватории, Эдвард решил создать в Хельсинки агентство международного класса. Концертное бюро ставило своей целью «экспортировать» ведущих финских исполнителей и организовывать гастроли зарубежных звезд в Финляндии.

Эдвард, по природе открытый и общительный, собрал целую базу ценных контактов в России, Центральной Европе, Великобритании, на Дальнем Востоке и в Америке, учился и перенимал опыт импресарио по всему миру. В итоге в Хельсинки в 1903 году открылось Агентство Эдварда Фацера по организации концертов и сдаче в аренду музыкальных инструментов.

Компания оказалась исключительно успешной: Фацер занимался, в том числе, ангажементами Яна СибелиусаФедора ШаляпинаСергея Рахманинова и Айно Акте. Сам Густав Малер руководил оркестром Хельсинкского филармонического общества на концерте в 1906 году, организатором которого выступило агентство Фацера.

Эдвард Фацер славился своим индивидуальным подходом к артистам, вниманием к деталям, умением построить взаимоотношения, найти подход к любой звезде и создать комфортные условия для самых требовательных исполнителей.

Edvard Fazer.
Эдвард Фацер Фото: Wikipedia.

В 1908 году Эдварду удалось переманить танцовщиков Русского Императорского балета, и организовать их европейское турне. В числе артистов была и Анна Павлова. Гастроли начались в Хельсинки и продолжились в Стокгольме, Копенгагене, Праге, завершились в Берлине. Считается, что именно эти гастроли прославили Павлову за рубежом.

Эдвард Фацер был хорошо знаком и с Федором Шаляпиным. Импресарио неоднократно пытался заполучить знаменитого русского баса для выступления в Хельсинки. Певец то выражал неуверенность относительно новой публики, то не было согласия по гонорарам (Шаляпин не брал менее 3 000 долларов за вечер).

Так или иначе, первое и единственное выступление Шаляпина в Финляндии состоялось.

К тому времени Эдвард Фацер уже возглавлял Финскую национальную оперу, находившуюся на Булеварди, что, возможно, является высшей ступенью иерархии в музыкальном бизнесе.

Оба брата, Карл и Эдвард, построили каждый свою империю. Один – на «хлебе», другой - на «зрелищах». Компании, основанные членами семьи Фацер, существуют по сей день и верны пути, выбранному более века назад.

Однако, что представляет собой потомственное предприятие сегодня?

К примеру, акции группы «Фацер» принадлежат 85 членам семьи Фацер и передаются по наследству. В чем же секрет такого долголетия семейного предприятия?

По словам генерального директора группы Кристофа Вицтума, компания всегда была способна обновляться. За свою 128-летнюю историю деятельность Fazer велась в различных сферах, открывая новые направления, близкие потребителям, даже опережая потребности.

 

Christoph Vitzthum
Генеральный директор группы «Фацер» Кристоф Вицтум Фото: Wärtsilä

– В нашем бизнесе речь обычно не идет о революционных открытиях. Скорее – применение, доведение до совершенства, улучшение имеющегося продукта. С другой стороны, мы постоянно что-то тестируем. У нас есть десятки товаров «на полке», которые мы пока не выводим на рынок.

По словам Вицтума, Fazer дает почувствовать и ностальгию благодаря исключительно долгой жизни отдельных продуктов. Например, знаменитый «Синий» шоколад начал производиться еще в 1922 году по подаренному рецепту.

Последние новости