Реплика: Сакральная сущность мемориальных жестов
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
08.05.19 | 1247
На данном изображении может находиться: цветок, растение и на улице

Ранее утро 8 мая, Воинское кладбище на Фильтри тее в Таллинне. У ног «бронзового солдата» венок с лаконичной надписью на ленте «Eesti Rahvalt». Каждый год такой венок приносят сюда эстонские солдаты. Церемония длится считанные минуты, но её краткость не умаляет значения мемориального жеста.
 
Сегодня же рано утром военные капелланы возложили такой же венок к братской могиле советских воинов на кладбище в Вайвара, соседствующим с Гренадёрской горкой и мемориальным комплексом борцам за свободу Эстонии в рядах Waffen SS

На данном изображении может находиться: люди стоят, растение, дерево, цветок и на улице 
8 мая 2019 года, 8 часов утра. Фото автора

Государство сознаёт свою вину в событиях апреля 2007 года, но никогда не признается в этом. Мемориальный жест в адрес жертв Второй мировой войны у ног «бронзового солдата» – это одновременно свидетельство и сожаления, и признания вины, пусть и запоздалого. Но жест и поданный им сигнал не замечают.
 
Не было случая, чтобы российские дипломаты отреагировали на мемориальные жесты эстонского государства, хотя жест, как и слово требует реакции, и нельзя просто сделать вид, что вы ничего не заметили. Что мешает российским дипломатам 24 февраля рано утром возложить венок к сависааровским Часам свободы, если по каким-то причинам их не устраивает ансиповский Крест свободы? Что это за принципиальность такая, которая 300 тысяч неэстонцев год за годом оставляет в подозрении на советский реваншизм?
 
По правде сказать, и венок в Синимяэ к мемориалу на Гренадёрской горке вполне допустим и, более того, уместен. Если послу стрёмно сделать ответный жест самому, можно отправить самого мелкого и никчёмного советника или консульского работника, каких не жалко. А через пару лет можно и самому, вроде как устоявшаяся традиция.
 
Если Россия признаёт независимость Эстонии, полученную при Ельцине, то что мешает признать её борьбу за независимость в середине ХХ века? Пусть и с оговорками, но признать. Есть и другой аргумент: Эстония фактический соучастник Великой победы в мае 1945 года и входит в число стран-победителей германского нацизма. Точка.
 
И тогда надо ли пояснять, что Гренадёрская горка – это место и советской воинской славы тоже, обильно политое в 1944 году русской кровью? Так, почему мы отдали его на откуп одним только эстонцам? Они там героически сопротивлялись кому? Нам, в смысле нам и самим себе тоже.
 
И это «нам» многое объясняет – это две стороны одной и той же медали. Две ипостаси разделённого революцией 1917 года эстонского народа, который до сих пор не обрёл единства. Не обрёл, потому что живы ещё те, кто воевал за Советскую Эстонию, живы их дети и внуки. А вот потомки борцов за свободу сегодня в Эстонии в меньшинстве и отнюдь не торопятся возвращаться на родину из США, Канады или Аргентины. Увы, но государство на их стороне.
 
В заключение о шествии «Бессмертного полка». В России, США, Италии, Аргентине, Австралии и даже в Германии – полк уместен и не опасен. В странах Балтии, бесконечно переживающих «оккупацию», это шествие уже как серьёзная антиэстонская акция. Никто не мешает принести портреты на кладбище, но нет – обязательно надо пройтись колонной, потому что раздражает, потому что фронда, потому что понты дешёвые.
 
Почему понты? Да потому, что в среде защитников «бронзового солдата» нет единства и есть конкурентная борьба за контроль над этой частью духовной скрепы в Эстонии. У Тыдыякова читаем:
 
«Что стало неожиданностью для "старого борца" с ансиповским Преступлением, так то, что место, мною выбранное, уже было зарезервировано в 00 часов 14 минут... Андреем Гончаровым! Даже не место, а целых три, рядом с Военным кладбищем на Фильтри тее. (…) Но странности возникают тогда, когда узнаешь, что уже не раз Гончаров и Ко, таким способом, столбят всю прилегающую территорию к двум главным входам на кладбище только за собой. Например, в прошлом году РШЭ попыталась согласовать на этом участке свою акцию, но Гончаров ответил им отказом. Та же ситуация повторилась и с обращением С.Чаулина, организатора шествия "Безсмертный полк"».
 
Я всё жду, когда 9 мая место у кладбищенской стены будет резервировано под торговлю пивом и шашлыками. И это не моё преувеличение, это идея, с которой соотечественники однажды пришли к российскому послу. Надо же на чём-то подзаработать, а там столько народу придёт!
 
Так в чём же проявляется сущность подобных мемориальных жестов? В их отличии от обыденности и принадлежности к иррациональному, мистическому, наконец, к божественному милосердию. И не замечать такие жесты по политическим причинам есть глупость, а не отвечать на них взаимностью – отрицание милосердия на грани богохульства.
 
Последние новости